Обзор игрового мира за Апрель и самые ожидаемые релизы Мая (XBox 360, PS3, Wii, PSP)

Что было в этом месяце? Во что стоит поиграть, а мимо чего можно смело пройти? Будет ли что-нибудь интересненькое в июне? Ответ на эти и многие другие вопросы вы получите в нашем мае дайджесте!
3.06 2010

Вопреки всем обычаям, прошедший месяц выдался на славу. Да что уж там, по числу релизов май - оказался лучшими тридцатью днями этого полугодия. Уже ясно, что в июне подобного праздника можно не ждать и что следующий наш ежемесячный материал наверняка откроется грустной нотой. Но сегодня все так хорошо, что даже традиционного разделения по интересам не вышло. Так, все кто отродясь не испытывали горячей любви к экшенам, прямо сейчас наверняка рука об руку с шерифом готовят горячую облаву в Red Dead Redemption, или ломают голову над хитросплетениями сюжета Alan Wake. Ну а люди, давшие обет воздержания от гонок, скорее всего уже рушат башни в Split Second и играючи поливают свинцом противника на трассе в Blur.

Red Dead Redemption Red Dead Redemption

Sandbox-вестерн с экосистемой, - само по себе беспроигрышный вариант построения экшена, в руках Rockstar превратился в оружие массового поражения: это лучший на ближайшие месяцы способ поднять себе настроение, затем забросить дела, работу и провалить сессию. Это - игра про ковбоев, лошадей и кактусы. Это - насквозь вторичная механика, совмещенная с тысячей стереотипов про Дикий Запад. Запустив ее, очень важно сосредоточится и не ускакать куда-то за горизонт, любуясь безумно красивым закатом, потому что при таком повороте дел, вы наверняка очнетесь лишь к утру. Здесь действительно важный, лучший на сегодняшний день сайдкик, в котором очень легко заблудиться: десятки мини-игр в баре? Покер? Спасение невинных жизней? Скачки на дилижансах? Да,  конечно,  только не забывайте, пожалуйста, про основные миссии. Они великолепны.

Анализ ковбойского быта - в нашем тексте.

Alan Wake Alan Wake

Обычно, начиная рассказ о какой-то игре, полезно в кратких чертах описать ее историю. Только вот когда рассказываешь об Alan Wake, такое невозможно в принципе: игра находилась в разработке чуть ли не десять лет, за это время мы видели два поколения консолей, Max Payne 2, Gears of War и Modern Warfare. Что может предложить подобный долгострой современному игроку? Блестящую Survival Horror-механику? Бросьте. Внешне Alan Wake - это честный боевик, с довольно однообразной и немного приедающейся боевой системой, где, прежде чем убить врага с лесной опушки, мы целимся в него фонариком. Даже ключевая идея со светом здесь не то чтобы удачно исполнена - в противоречивом Alone in the Dark мы видали кое-что покруче. Но, как и в случае с Max Payne, Remedy решила сыграть на куда более высоких чувствах игрока, чем радость от бестолковой стрельбы по мишеням. Прежде всего, Alan Wake это прекрасно написанная и без дураков гениально поставленная история, чувства от которой сродни восторгу от первоклассного хоррор-сериала. Четкое деление на эпизоды, закрученная интрига, обилие клиффхенгеров и открытый финал... пропустить важнейший, наряду с Halo, Gears of War и Fable, эксклюзив для Xbox 360 - просто невозможно.

Чем нам так приглянулась затея побегать с фонариком по жуткому лесу вы сможете прочитать здесь.

Skate 3 Skate 3

Skate 3 - самый неопределенный тайтл о скейтбордистах из всех существующих. С одной стороны, он замечательно потворствует тому, чтобы игрок как следует насладился жизнью крутого скейтера. Предлагая подниматься с низов, игра постоянно подбрасывает нам новые испытания и заставляет изрядно понервничать. Впрочем,  это того стоит, ведь добравшись до «верхушки» мы не только сполна удовлетворим свое эго, но и на манер Тони Хока создадим свой лейбл. Пусть и виртуальный.  Сюда же можно отнести возможность основать свою команду, позвать в нее друзей (это уже к вопросу о богатых мультиплеерных режимах) и компанией завалиться на какой-нибудь чемпионат.  И ведь все это настолько убедительно, что оторваться от проекта EA Black Box получается с большим трудом. Но с другой стороны, сами тренировки и соревнования представляют собой что-то из области фантастики. Мы сигаем с пятиэтажек на асфальт, искрим по чуть ли не вертикальным перилам и ежеминутно бьемся головой о землю. Более того, никто не запрещается собрать свою скейт-площадку из подручных мусорных баков, а затем опробовать ее в деле. Все это, конечно, увлекательно, но от некогда реалистичного симулятора многие ждали чего-то  более серьезного. В любом случае, получить фан от игры с отточенной механикой, прекрасным онлайном и духом скейтерской жизни - никто не мешает.

Рецензию на эту игру ожидайте в ближайшее время.

Super Street Fighter IV Super Street Fighter IV

После релиза Street Fighter IV многие стали надеться, что вот сейчас Capcom с тройной силой начнет  лепить на игру всевозможные адд-оны и паки. Но ничего такого, в общем, не произошло. Так, первое более-менее крупное дополнение для этого замечательного файтинга вышло только сейчас, спустя больше года с релиза оригинала. По сути, главное что сделали разработчики - расширили список бойцов. Большинство из них вам может быть знакомо - это старые герои ранних частей Street Fighter. Двое могут вызвать вопросы - это относительно малоизвестный светловолосый парень Коди и его соратник, занимавший главную роль в Final Fight Guy, быстрый ниндзя в кимоно - Гай. Еще двое - абсолютные дебютанты, о которых до последнего времени и вовсе знали единицы: обливающийся маслом турецкий боец Хакан и таэквондистка Джури. Из списка других нововведений: усовершенствованный мультиплеер, новые суперудары для всех бойцов и слегка подретушированная механика.  Важно, конечно, знать - что все это всего лишь дополнительный цикл огранки для и без того прекрасного алмаза.

Узнать почему игра получила «Выбор редакции» вы можете из нашего материала.

Monster Hunter Tri Monster Hunter Tri

Для всех чудаков, кто хоть раз задавался вопросом «а что же такое японская охота?» в этом месяце вышла третья часть бесконечно популярного на родине сериала Monster Hunter. Если коротко, то ответ на вышеозначенный вопрос звучит так: несколько специфически одетых молодых людей, вооружившись гигантскими мечами валят каких-то драконов, развалившихся на полянке. Что характерно, подобную картину мы наблюдаем уже в одиннадцатый раз. Итак, перебравшись на Wii проект, прежде всего, растерял свое удобное управление. Целиться пультом в ящериц и мух-переростков это не только неудобно, но и смешно со стороны - движения получаются корявыми и дерганными.  Список проблем дополняет и простая, граничащая с примитивизмом механика: на протяжении двадцати часов мы без лишних вопросов нарубаем самых разномастных монстров и получаем за них деньги на новое снаряжение, нужное для нарубки еще более сильных и крупных монстров... Какой-то шарм в этом, конечно, есть, да и сам процесс местами весьма увлекателен (со временем число красочной экипировки превышает все разумные пределы), но покорить умы миллионов за пределами Японии у игры вряд ли получится.

Lost Planet 2 Lost Planet 2

Первое, что приходит на ум когда слышишь «Lost Planet образца 2006 года» - это довольно стильное и броское сочетание яркого оранжевого и блестящего белого цветов. Действительно, налитые теплом бутоны тамошних монстров, контрастирующие с вечным снегом - чуть ли не единственное, чем могла запомниться эта игра. Все остальное либо плохо воспринималось под слоем специфики (например, странные и немногословные  азиаты в роли героев),  либо было недостаточно дорого и красочно сделано (поездки на мехах). К сиквелу проект обещал расцвести новыми красками. В титанические модели монстров вложены немалые бюджеты, снег частично согнан с места действия,  роль одного худощавого японца заняли несколько (это к вопросу о кооперативе) брутальных мужчин в костюмах. И знаете, первая часть на фоне всего этого...выглядит лучше. В новой игре нас кидают по однообразным линейным уровням и показывают неплохо срежессированные ролики с и вправду огромными боссами, которых, впрочем, все равно заставят однообразно расстреливать из стандартного оружия. Ответ Gears of War? Не выйдет.

Рецензию на титанический труд японцев читайте здесь.

Blur Blur

Мы уже писали, что в отличие от близкой к серии Burnout Split Second, Blur больше напоминает аркадные гонки девяностых, в первую очередь - Death Track.  В итоге сходство оказалось еще более сильным,  чем мы себе представляли. Внешне это не слишком красивая игра, основным визуальным преимуществом которой нужно считать блестящие модели лицензированных автомобилей. Что касается спецэффектов - все выглядит несколько блекло. От разработчиков великой консольной серии Project Gotham Racing невольно ждешь большего. Да что уж там, сам процесс вождения здесь не доставляет былого удовольствия: главное условие - прилежно «вылизывать» повороты и не врезаться в декорации. Но в основу Blur, к счастью, положена та самая вековая концепция «аркадных гонок с пушками», которая многое искупает. Стрелять в зазевавшихся врагов, уворачиваться в свою очередь от их огненных вспышек и собирать бонусы, порой (особенно в прекрасном мультиплеере) бывает очень интересно.

Посмотреть на все это в действии можно в нашем видеообзоре.

Prince of Persia: The Forgotten Sands Prince of Persia: The Forgotten Sands

Prince of Persia: The Forgotten Sands не привнес ни в жанр, ни в серию игр о Принце ничего нового, но, тем не менее, сумела сохранить все то, за что мы любим и ждем каждую новую часть приключений сурового восточного юноши. Чтобы там не говорили разработчики, проект явно готовился к выходу вместе с фильмом. И, слава богу, что у руля были Ubisoft. Там где другой разработчик соорудил бы кособокую поделку, они, используя обкатанные приемы, сделали хорошую игру. Не прорыв, не революция, но пару приятных вечеров в компании с The Forgotten Sands обеспечены.

Видеообзор по этой игре уже завтра!

Во что поиграть в июне

Говорить о практической ненужности каких бы то ни было игр в июне, думаем, не стоит. И так ясно, что все вышедшие на днях игры способны увлечь еще как минимум на месяца два. Да и проблемы скоро начнутся совсем иные - например, крупнейшая на планете игровая выставка E3, где, судя по заявленному числу анонсов, скучать точно не придется. А если и придется - то обратитесь к нашему скупому, но имеющему право на жизнь, списку релизов.

Backbreaker Backbreaker

Backbreaker - довольно перспективный симулятор американского футбола, релиз которого на ПК, кажется, был спланирован жрецами Вуду. Проект 505 Games (в России эта компания известно прежде всего тесным сотрудничеством с 1C) действительно из категории тех игр, что редко гостят на «персоналках»: динамичный и относительно не сложный симулятор, плотно завязанный на физике тел. Перспективы же открываются в том момент, когда узнаешь, что в сердце игры - ключевая технология GTA4.

Pure Futbol Pure Futbol

Pure Futbol - это еще одна футбольная игра, только посвящена она футболу европейскому. В народе для подобных проектов существует исчерпывающее описание «тренажер для спинного мозга»: минимум правил, максимум аркадности и динамики. Играть предстоит «пять на пять». Мультиплеер в комплект входит.

Metal Gear Solid: Peace Walker Metal Gear Solid: Peace Walker

Первый PSP-эксклюзив, который, судя по всему, окажется шедевром. Уже сейчас аннотация сюжета Peace Walker заставляет фанатов MGS  биться в истерике (спустя десять лет после событий Snake Eater! Нейкед Снейк! ААА!), а трейлеры поражают невиданной для карманной приставки графикой.  Стелс-экшен от великого Хидео Кодзимы уже успел покорить японский рынок (почти полмиллиона копий за первую неделю продаж и высшие оценки восточных изданий), а теперь неизбежно, как цунами, движется к нам. Это не только повод достать запылившуюся PSP с антресолей, но и купить ее, если консоли у вас еще нет.

Naughty Bear Naughty Bear

Naughty Bear - очень жестокая и мрачная, если не сказать зверская игра. Здесь одинокий обросший маньяк орудует ножом, сдирая шкуры окружающим, рубит чужие конечности топором и обливает сородичей бензином, вскоре их поджигая. О том, что сам маньяк - милый плюшевый медведь, мы скромно умолчим. Помимо всего прочего в игре есть 30 разнообразных уровней, масса колюще-режущего оружия и даже степень жестокости, как в Manhunt. С одной стороны - это явный конкурент Fairytale Fights от не слишком богатых разработчиков, с другой - явление совершенно особого толка, за которым интересно наблюдать.

Green Day: Rock Band Green Day: Rock Band

Длинная рука EA добралась и до знаменитых панк-рокеров из Америки. Хотя те вроде как даже рады такому вниманию со стороны одного из крупнейших игровых издателей. Нас же ожидает старый добрый Rock Band c минимумом нововведений, набором инструментов и - верим на слово - целой кучей песен от известной группы.

Singularity Singularity

Когда студия уровня Raven берется за уникальный и очень амбициозный проект, то многим становится не по себе. Вроде бы шансов проколоться очень много, но даже если игра окажется полной ерундой - мало кто найдет в себе силы обидеться на фактических основателей целого жанра «шутер». Singularity - игра, действие которой происходит почти что в наше время - в 2010 году. Нас ждут знакомые декорации, не слишком изобретательный сюжет и...воодушевляющая возможность «состарить» любой предмет на уровне из специальной пушки. Пока не ясно, что выйдет из этой затеи, но перспективы у игры очень радужные.

Disgaea Infinite Disgaea Infinite

А еще, в этом месяце все англоговорящие игроки смогут насладиться визуальной японской новеллой Disgaea Infinite, релиз которой на родине состоялся уже довольно давно. Нас ожидает знакомая вселенная, дизайн и необычный экспериментальный игровой процесс - впервые серия Disgaea пробует себя на поприще интерактивных рассказов, в которых азиаты традиционно сильны.