Обзор и тест планшета bb-mobile Topol’

25 декабря 2014
Игровой планшет без компромиссов: тест первого «термоядерного» bb-mobile Topol’ на новейшем восьмиядерном MediaTek MT8392

При выборе планшета, на котором кроме прочих задач вы планируете активно играть в современные и ресурсоемкие игры с трехмерной графикой, вы вряд ли обратите свое внимание на устройства ценового диапазона от 10 до 15 тысяч рублей — речь о тех планшетах, что до недавнего космического подорожания доллара стоили меньше десятки. В 100% случаев такие гаджеты будут иметь процессор с четырьмя или даже двумя ядрами, плюс простенький графический ускоритель, так что поиграть во что-то сложнее, чем Subway Surfers или Angry Birds вряд ли удастся. Впрочем, сегодня мы расскажем вам о новом процессоре, который может в корне изменить ситуацию с бюджетными планшетами, превращая даже относительно недорогие устройства в полноценные игровые консоли.

Музыка! Фанфары! Срываем покрывало с новинки! Тайваньский MediaTek MT8392 — первый в мире восьмиядерный процессор, который был разработан специально для планшетных компьютеров. Учитывая популярность изделий от MediaTek у множества известных в России брендов, можно смело предположить, что уже в ближайшее время многие десятки недорогих планшетов «научатся» обрабатывать трехмерную графику на максимальном уровне и с приемлемым качеством.

Собственно, уже сегодня можно стать счастливым обладателем планшета с процессором MediaTek MT8392: в России только-только начались продажи bb-mobile Topol’. По заявлению разработчиков, название гаджет получил в честь российского ракетного комплекса «Тополь». Мы не уверены в характеристиках нашей ракеты, но планшет получил тот самый восьмиядерный процессор с частотой 1,7 ГГц, целыми 2 гигабайтами оперативки и современный графический ускоритель Mali-450MP4. В итоге перед нами недорогой планшет, способный конкурировать по производительности с самыми топовыми навороченными и дорогими планшетами от признанных лидеров рынка. Ниже мы приведем результаты в нескольких бенчмарках, а также запустим на «Тополе» пару игр — об этом далее.

Основные характеристики устройства такие:

  • Экран: 8 дюймов, 1280 х 800 точек, IPS
  • Чипсет: MediaTek MT8392, 8 ядер ARM Cortex-A7, до 1,7 ГГц; графика Mali450MP4
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Встроенная память: 16 Гб
  • Карты памяти: MicroSD до 32 Гб
  • Bluetooth: +
  • Wi-Fi: +
  • GPS: +
  • 3G: + (одна SIM-карта)
  • Аккумулятор: 4 000 мАч
  • Основная камера: 5,0 Мп
  • Фронтальная камера: 2,0 Мп
  • Операционная система: Android 4.4.2 KitKat
  • Габариты: 206 х 123 х 8,3 мм / 308 г
  • Материал корпуса: металл

Привычно прогоняем тест AnTuTu, и сразу неожиданность: 32 тысячи «пташек». Средний уровень в этом тесте у планшетов с двух/четырехъядерными процессорами составляет 15-17 тысяч баллов, а показатель в 20 тысяч уже является чуть ли не запредельным для бюджетных устройств.

Переходя к играм, хочется отметить, что везде, где позволяли настройки, мы выставляли качество графики на максимум. Также замечу, что два «гига» оперативной памяти «Тополя» позволяют сворачивать даже «тяжелые» игры и позже разворачивать их назад без проблем. Это важно, поскольку часто на недорогих планшетах с двух- или четырехъядерными процессорами и меньшим объемом «оперативки» свернутое приложение просто захлопывалось, что прерывало игровой процесс (иногда — на САМОМ интересном месте!). Это касается даже моделей с гигабайтом ОЗУ, не говоря уже о «черепахах» с 512 Мб.

Напомним, что MediaTek сотрудничает с крупнейшим разработчиком игр для Android — компанией Gameloft. Многие игры от Gameloft специально оптимизируются для чипов MediaTek: например, для MT8392 в Modern Combat 5 добавлены дополнительные эффекты (уровень искажения воды, глубина и резкость теней) и возможность непрерывной прокрутки уровней. Собственно, именно в Modern Combat 5 мы на «Тополе» играли часа два без отрыва. Результат отменный: никаких тормозов, даже в насыщенных экшеном сценах.

Восьмой Asphalt? Легко, быстро, качественно. Даже скучно как-то — в том плане, что придраться не к чему. Тормознуло бы что-то, подвисло... Но нет — подобного нет и в помине.

«Гадкий я»? Не стоит преуменьшать графическую «навороченность» это простенькой игрушки: в свое время она тормозила у меня на планшете с четырехъядерным процессором Allwinner. А вот на «Тополе» с MT8392 все безупречно.

WoT: Blitz? Запускаем — работает! Причем не просто работает: играть комфортно, FPS вполне приличный, чего мы и не ожидали от устройства с таким ценником.

Чтобы тест был полноценным, мы решили попробовать запустить Dark Meadow: The Pact. Дело в том, что эта игра оптимизирована под чипсеты nVidia Tegra и запускаться на устройствах с другими аппаратными платформами зачастую отказывается. К примеру, заставить Samsung Galaxy S5 с чипсетом Samsung Exynos показать мне ее красоты мы не смогли. Судя по всему, bb-mobile Topol’ с MT8392 «не знали» об этих сложностях, и игра заработала с первого запуска.

Полностью заряженного аккумулятора нам хватило на шесть часов непрерывной игры. В принципе, показатель не улучшился по сравнению с планшетами предыдущего поколения (с 2- и 4-ядерными чипсетами), но, принимая во внимание быстродействие «Тополя» и его мощность, мы считаем эту цифру вполне приемлемой. Даже не так: достойной!

Важным преимуществом «Тополя» является его задняя крышка, выполненная из металла толщиной около 2 мм. Точнее, даже двумя преимуществами: дополнительная прочность корпуса + активный теплоотвод. Несмотря на то, что MediaTek MT8392 в принципе выделяет не слишком много тепла при работе, дополнительное охлаждение в виде задней крышки позволяет сказать, что планшет практически не греется даже при повышенных нагрузках в сложных 3D-играх.

Подводя итоги, хочется сказать, что новая платформа MediaTek MT8392 станет (и уже, собственно, стала) качественным шагом вперед по сравнению с бюджетными «планшетными» процессорами предыдущих поколений. С этим недорогим и быстрым чипсетом производители смогут выпускать, уж пардон за тавтологию, недорогие и ещё более быстрые планшеты. Думаем, в течение 2015 года те мощности и возможности, за которые мы сегодня выкладываем по 30-40 тысяч рублей, будут доступны в бюджетных планшетах по 10-15 тысяч. Пока на рынке с процессором MediaTek MT8392 есть только «Тополь», но, в принципе, даже одного примера достаточно, чтобы со всей очевидностью предположить, что 2015 год ознаменуется настоящим бумом недорогих, но быстрых устройств на чипсетах MediaTek.

Что касается самого «Тополя», то автор этих строк уже рекомендовал его нескольким своим знакомым игрунам. Цена устройства составляет 11 700 рублей. В эту сумму входит металлическая задняя крышка, делающая внешний вид планшета солидным и дорогим, качественный 7-дюймовый IPS-экран с большими углами обзора, модуль 3G, позволяющий совершать полноценные голосовые вызовы (планшет способен полноценно заменить обычный смартфон!). Ну и, конечно, главную скрипку здесь играет «пламенный мотор» планшета — MediaTek MT8392, настоящая жемчужина мира недорогих устройств для игр и развлечений.

P.S.
Одно из лучший решений за свои деньги
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
3 1
4225 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Алексей Третьяков добавил комментарий | 25 декабря 2014 18:58
за такую сумму лучше китайца топового возьму на интел
Ответить Цитата
0
LAL добавил комментарий | 25 декабря 2014 21:50
Уже второй раз вижу рекламу этого недопланшета :D
Ответить Цитата
0
Ням добавил комментарий | 26 декабря 2014 18:45
LAL, Зато патриотичный какой, хех ))
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения