Обзор гибридного жесткого/SSD диска WD Black Dual Drive WD1001X06X

Быстрый SSD и вместительный HDD в одном корпусе. Разбираемся, насколько жизнеспособно подобное решение.

Целевая аудитория подобных устройств вполне понятна. Во-первых, такое решение наверняка заинтересует владельцев тонких ультрабуков, которые имеют всего один разъем под дисковый накопитель. В этом случае хозяину девайса хочется получить и высокую скорость работы SSD и внушительный объем HDD. Тут-то как раз и пригодится гибридное решение. Во-вторых, вместо нескольких подключаемых девайсов куда удобнее иметь один, совмещающий в себе подобные качества. Тут-то нам и попался WD Black² Dual Drive WD1001X06X, который как раз отвечает этим требованиям.

Начать стоит с упаковки, которая действительно выглядит предельно стильно. Черная с золотым, она будто намекает на особенное содержимое. В той же цветовой гамме выполнена и инструкция на каком-то огромном количестве языков, включая, между прочим, русский. Там же можно найти специальный переходник, позволяющий подключить диск к компьютеру с помощью USB: один провод обеспечивает передачу данных через USB 3.0, а второй снабжает устройство питанием. При этом стандартные порты питания и SATA, разумеется, на диске также присутствуют.

Сам диск представляет собой весьма компактное устройство весом 125 грамм и форм-фактором 2.5 дюйма. На черной поверхности есть золотой логотип «WD Black» и пропечатан рельеф микросхем SSD части.

Также в комплекте поставляется стильная флешка с драйверами. Именно она, по сути, является самой спорной частью устройства. Большинство современных внешних дисков устанавливаются без драйверов, тогда как здесь без них обойтись не получится: по умолчанию компьютер видит лишь SSD накопитель, а HDD появится только после установки программного обеспечения. И все бы ничего, ведь разок поставить драйвера не так уж сложно, но предназначены они только для Windows, поэтому обладатели операционных систем MacOS, Linux и Unix автоматически остаются за бортом.

Как и упоминалось, система состоит из двух дисков — твердотельного SSD на 120 Гб и стандартного жесткого HDD на 1 Тб. Скорость записи SSD составляет 130 Мбайт/с, а чтения 325 Мбайт/с, что, в целом, стандартно для SSD накопителей. Случайное время доступа устройства — 0.1 мс. Здесь тоже без сюрпризов. В итоге загружается система с таким диском быстро — у нас он справился с этой задачей за 36.5 секунд. Не разочаровывает и загрузка уровней в играх. Большего, собственно, от подобного устройства и не требуется.

P.S.
Подытоживая, можно сказать, что WD Black 2 178; Dual Drive WD1001X06X — интересное гибридное решение, которое на 100% справляется с возлагаемыми на него задачами, а единственным существенным недостатком можно назвать ограничение по операционным системам
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
5 2
822 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
SIEMENS добавил комментарий | 30 мая 2014 19:28
Настоящий гибридный диск, а не то фуфло что втюхивает сиагейт.
Пару вопросов:
драйвер нужен только для инициализации устройства или для работы тоже? Т.е. если этот диск вставить в другой компьютер он отобразится правильно?
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 31 мая 2014 09:15
И сколько вам чемоданов занесли за эту рекламу?
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 31 мая 2014 12:45
"Betrezen" сказал(а)
Настоящий гибридный диск, а не то фуфло что втюхивает сиагейт.
Пару вопросов:
драйвер нужен только для инициализации устройства или для работы тоже? Т.е. если этот диск вставить в другой компьютер он отобразится правильно?

В каждый новый комп нужен драйвер для опознания hdd
Ответить Цитата
0
SIEMENS добавил комментарий | 31 мая 2014 18:57
Олег Криволапов, Спасибо!!!
Ответить Цитата
0
Иван Глухов добавил комментарий | 25 июля 2014 23:44
Купил себе такую игрушку, с целью погонять видеомонтаж на ноуте, толи то что операционку по новой поставил, но пока впечатления только на ура, есть пару моментов похоже конфликт самого ноута, я например оперативку к нему подбирал 3 месяца из того что было в наших магазинах, пока не довел до 8, а так просто и не видел ее, и тут похоже какой то глюк скачав все оф проги а дрова, а он в упор мне пишет гибридный винт не обнаружен. Может и скорость занижена? Но если раньше при видеопотоке в 35 мегабит в сек он зависал один к четырем при этой 4 ядра ложались по 100%, то чудо, час оцифровал за 15 минут и процеры даже не поднялись больше 30%. Сейчас пробую режимы 4к, а то вообще на сутки зависал. Да кстати впервые в мониторе ресурсов увидел скорость 525-600!
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения