Обзор гарнитуры Sound Blaster EVO ZxR. Для самых взыскательных.

22 сентября 2014
Обозреваем одну из самых сложных и технологически продвинутых гарнитур на сегодняшний день. Три вида подключения, поддержка основных платформ, возможность говорить нечеловеческим голосом по Skype и сложности настройки.

Обычно мы долго описываем материал, из которого сделаны амбушеры, оцениваем цветовое решение и анализируем полноту поставки. В этот раз обстоятельства складываются так, что обзор будет выглядеть немного иначе. Дело в том, что Sound Blaster EVO ZxR — практически самостоятельно думающий девайс с аудиокартой и целой тонной разнообразного программного обеспечения. Именно поэтому основную часть статьи займет описание функционала и возможностей гарнитуры.

Начнем с того, что EVO ZxR — профессиональная гарнитура для тех, кто действительно крайне трепетно относится как к качеству звука, так и к количеству возможностей. Если вам нужно что-то, чтобы просто переговариваться с друзьями во время очередного матча в Battlefield или вы иногда слушаете музыку в дороге, то, вероятно, стоит выбрать что-то попроще. Первая причина для этого — цена, колеблющаяся в районе 13 000 рублей. На этом этапе, в общем-то, львиная доля покупателей уже обычно и отсеивается. Если, однако, вы причисляете себя к ценителям отличного звука и не боитесь разбираться с многочисленными возможностями девайса, то EVO ZxR вполне может стать вам надежным спутником дома, на работе, в пути и вообще везде и всегда, потому что от всевозможных функций гарнитуры буквально кружится голова.

Первое, что стоит уяснить при установке устройства: сразу подключить и начать использовать гарнитуру не получится. Сначала нужно поставить довольно объемное по размеру программное обеспечение в виде драйверов для компьютера или приложения Sound Blaster Central для мобильного устройства. Все попытки подключить гарнитуру «так» обречены на провал. Хуже всего тут то, что если подключать наушники через 3.5 jack без установки драйверов, то звук будет, но такого качества, что захочется закопаться в землю и никогда не слышать ничего подобного. Беспроводное сопряжение также может произойти не сразу, поэтому здесь стоит просто действовать точно по инструкции и не паниковать раньше времени. Все это, впрочем, вполне вписывается в концепцию многофункционального и сложного гаджета.

Когда же драйвера будут установлены, устройство, наконец, будет готово к работе. Если же этого не произошло, то, вероятно, стоит его попросту включить с помощью расположенной на корпусе кнопки. Из-за своей беспроводной конструкции таким образом экономится заряд. Помимо стандартного разъема 3.5 мм (все переходники для мобильного устройства и PC прилагаются в комплекте) гарнитуру можно подключать через Bluetooth и USB. Здесь все зависит от того, есть ли возможность зарядить гаджет и какие порты компьютера уже заняты.

Весь этот софт, впрочем, вовсе не простаивает. Он дает внушительные возможности для настройки и кастомизации гарнитуры. Первая возможность называется EVO SBX и позволяет на ходу переключаться между тремя основными и, кстати, настраиваемыми профилями. «Музыка» автоматически включает технологии SBX и оптимально балансирует звучание, «Кино» активирует Surround и Dialog Plus, усиливая объемность звука, а «Игры» дают больше басов и помогают лучше ориентироваться в пространстве. Любой из этих профилей можно настроить, передвигая многочисленные ползунки и меняя положение переключателей.

Все это позволяет делать встроенная звуковая карта, которую, кстати, можно использовать и со сторонними динамиками. Звук и музыка обрабатываются прямо на ходу, позволяя делать то, чего обычные наушники обычно не могут и в помине. Стоит ли говорить, что звук получается действительно потрясающим? Даже аудиозапись не самого высокого качества восстанавливается и обрабатывается прямо в процессе прослушивания.

Студийным качеством прослушивания возможности гарнитуры, однако, не ограничиваются. Одна из используемых технологий дает превосходное объемное звучание 5.1 или 7.1, другая расширяет диапозон низких частот, третья повышает громкость диалогов в играх и кино, а четвертая сокращает количество внезапных перепадов громкости в целях снижения усталости пользователя во время длительного прослушивания.

Очень интересно устроен и микрофон. Во-первых, никаких болтающихся проводов здесь нет. Микрофон встроен в наушник, причем выхватывает звук ровно из определенного пространства вокруг рта, что позволяет не только сделать звук чище и отчетливее, но и не мешает при ходьбе и, скажем, жевании. Более того, технология CrystalVoice способна устранять лишние шумы во время разговора, включая как шумную среду, так и помехи, создаваемые самими динамиками.

Благодаря звуковой карте доступна и еще одна очень интересная функция. Прямо во время сеанса связи по Skype, RaidCall или TeamSpeak встроенный в драйвера софт позволяет менять голос. Причем помимо вариантов «голос ребенка» и «старый моряк» есть вполне серьезные модуляторы, позволяющие школьнику заговорить голосом взрослого бородатого сорокалетнего мужика с внушительным пузом или солидному мужчине вдруг прикинуться молодой девушкой. Это действительно работает и способно изрядно впечатлить.

Помимо всего этого, панель управления оснащена микшером и иконкой отображения заряда аккумулятора гарнитуры. В мобильную версию же встроен плеер, упрощающий взаимодействие с медиатекой.

Сама по себе гарнитура весьма эргономична. Во время звонков и переговоров музыка деликатно приглушается, одним нажатием на основную «умную» кнопку можно запускать и останавливать музыку, а также подключаться к мобильному устройству через Bluetooth. Вообще все кнопки расположены на правом динамике. Помимо Smart-button, это две клавиши переключения треков, кнопка SBX и включения/выключения, а также кнопки ANC и Talkthrough. Здесь же можно без труда нащупать колесико управления громкостью. Благодаря прочному оголовью и мягким амбушерам на голове наушники держаться хорошо, причем уставать уши начинают лишь спустя приблизительно три часа.

Переносить их тоже довольно удобно, так как они способны оперативно складываться и убираться в специальный тканевый чехол, имеющий несколько отделений для проводов и переходников и один боковой карман на замке. Вообще в комплектацию помимо чехла входят несколько уже описанных ранее проводов, руководство пользователя и переходник для самолета. Провода, сумка и наушники выполнены в характерной черно-красной цветовой гамме, благодаря чему выглядят весьма неплохо. Появиться в них на публике будет совершенно не стыдно, хотя едва ли кто-то из случайных прохожих распознает в них того дорогущего многофункционального монстра, которым они являются на самом деле.

Мы выражаем благодарность магазину yomo.pro за предоставленное на тест оборудование.

P.S.
Sound Blaster EVO ZxR — уникальный продукт. Гарнитура не очень дружелюбна к пользователю на этапе настройки и установки, да и стоит весьма немало. При этом интеллектуальная система дает ее обладателю такое количество возможностей и настолько качественный звук, что настоящие ценители наверняка не пожалеют на нее ни времени ни денег.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
7 0
1821 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Lega10 добавил комментарий | 22 сентября 2014 18:24
это по ним недавно викторина была, да?
стоят не мало, а они того стоят?))
Ответить Цитата
0
malaxow.e добавил комментарий | 22 сентября 2014 22:20
Новости усё, каюк им,а жаль ,кризис у вас экономический аль ,ящё какой
Ответить Цитата
0
malaxow.e добавил комментарий | 22 сентября 2014 22:29
Олег спасибо за ратный труд
Ответить Цитата
0
Короб б.у добавил комментарий | 23 сентября 2014 00:46
по мне лучше недорогие Kingston HyperX Cloud..тут есть их обзор http://tehnobzor.ru/kingston-hyperx-cloud/
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 23 сентября 2014 00:49
"Lega10" сказал(а)
это по ним недавно викторина была, да?
стоят не мало, а они того стоят?))

Я просто процитирую) Себя же)
настоящие ценители наверняка не пожалеют на нее ни времени ни денег.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 23 сентября 2014 00:50
"malaxow.e" сказал(а)
Новости усё, каюк им,а жаль ,кризис у вас экономический аль ,ящё какой

Пожалста)
А что с новостями?) Мы неустанно работаем и над ними)
Ответить Цитата
0
malaxow.e добавил комментарий | 23 сентября 2014 20:32
Спасибо Олег ,что вы над новостями работаете,а то как то от хорошего отвыкать трудно.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 23 сентября 2014 22:19
"malaxow.e" сказал(а)
Спасибо Олег ,что вы над новостями работаете,а то как то от хорошего отвыкать трудно.

Все будет) Щас просто Игромир на носу, к которому мы активно готовимся, чтобы сделать много-много крутых материалов)
Ответить Цитата
0
Semen_volk добавил комментарий | 24 сентября 2014 15:00
парни привет!! подскажите пожалуйста. какую гарнитуру надо взять чтобы 7.1 была и подходила как на комп так и на PS4????? а то нашел puls на ps4 а они 7.1 только на приставку а на комп обычное стерео. стоят 5900
Ответить Цитата
0
Парень в Зелёном. добавил комментарий | 27 сентября 2014 04:03
12 косых, ниче се
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения