Обзор фильма «Отряд самоубийц». Хэнкок-сутенер и отряд трансгероев

Мы побывали на пресс-показе «Отряда самоубийц» и ушли в смятении. Фильм достоин просмотра, но это не суперзлодейский эпос, а «Запрещенный прием» про Уилла Смита и австралийского гопника.

«Отряд самоубийц» бесконечно далек от уровня «Стражей галактики» или сериалов в духе «Сорвиголовы». Сногсшибательные трейлеры создали ложного идола, желание поклоняться которому уничтожил пресс-показ. Владыки DC Universe и Warner Bros. так отчаянно и истерично пытаются нагнать разошедшуюся Marvel, что устраивают каждому фильму нарративное изнасилование. Больше героев, параллельных сюжетов, самодостаточных концепций и желания угодить последней молекуле — таков нынешний подход этого дуэта, не желающего мириться с ограниченностью двухчасового хронометража. Это вкупе с рейтингом 13+ сделало «Отряд самоубийц» хорошим, веселым и в меру зрелищным, но в тоже время угнетающе обыкновенным супергеройским боевиком.

Да, именно супергеройским, а не суперзлодейским. Фанаты долго ждали дорогой блокбастер про своих любимцев. К ним стараниями образцовой рекламной кампании присоединились и обыкновенные гики. Своими трейлерами DC обещала безбашенных головорезов, коими и была свора психопатов, каннибалов и убийц в комиксовом «Отряде самоубийц». Фильм же показывает кучку бедолаг, обделенных любовью общества. Они с виду плохие, а на деле не очень. Ну, не определись ребята со своей ориентаций — светлые они или темные. Это проявляется в излишне героическом поведении и, скажем, на акцентировании внимания на мечтах «Отряда» о тихой мирной жизни.

Всяк уважающий себя Джокер должен заделать своей Харли Квинн детишек и быть самоотверженной паинькой — такова основа всего «Отряда самоубийц». Ждали харизму «Стражей галактики», развязность «Дэдпула» и жестокость вкупе с трагичностью Карателя из «Сорвиголовы»? Уоллер с вами, будто вы не знаете Голливуд! Долой безумие, чернушные шутки и антигеройский цинизм — даешь самопожертвование, героизм и трогательные сцены по лекалам «Мстителей» или «Бэтмена против Супермена».

Да, «Отряд» бодрее и стильнее, чем он. Вот только выдержать тот бешеный драйв, которым нас покорили трейлеры, Дэвиду Эйру не удалось дольше первого акта, после которого «Отряд самоубийц» наступает на грабли безыдейности. Тогда на его место заявляется взвод клише, остановить который очарование от добротных шуток, музыки и булочек Харли не смогло. Эйеру и его товарищу по сценаристскому перу Острандеру и удалось сделать более внятный сюжет, чем Гойеру и Террио в «Бэтмен против Супермена».

Это было легко, ведь громоздкости истории «БпС» предпочли иную крайность — путешествие из одной точки в другую под отличную музыку и разухабистые шуточки. Нет, мы говорим не про «Безумного Макса», но оба фильма имеют идентичную структуру сюжета. Он не тянет разрыв шаблона, каким были «Хранители», но зато в нем хватает сцен из оригинального комикса и правильных образов вроде Эль Дьябло.

Однако избежать традиционных для DC логических несостыковок у парочки сценаристов не вышло, да и Дарксайд с ними. Они не столь критичны в отличии от малость банальных диалогов и неуместного для атмосферы супергеройского пафоса. Да и неспособность героев пробудить в зрителе эмоции за редким исключением расстраивает. Трагичность судеб «Отряда самоубийц» затронута вскользь и преподнесена так, что радуга с бабочками рвется наружу. Впрочем, всё это терпимые с учетом DC-дилеммы проблемы, которые обычный зритель и не заметит.

Роль ужина для Убийцы Крока режиссер-сценарист заслужил за отвратительно реализованных злыдней. Я не верю, что в богатой на выродков DC Universe не нашлось кого-то внятнее и харизматичнее огненного атронаха из гетто. Он и его сестрица, на старости лет предавшаяся маразму, жаждут убить всех человеков. Они даже план злобный раскрывать не станут, ведь его попросту нет. Убить человечество и дело с концом. Действительно, кому нужны эти мотивации, диалоги, философские подоплеки… Настрогаем армию людей-волдырей, чтобы Дэдшоту было в кого пострелять для удивления отряда спецназа. Гельмут Земо, прости их грешных, ибо не ведают, что творят.

Да-да, Эйер, это к тебе относится. Джокера тебе тоже не простят. Он великолепен и самобытен. Джаред Лето показал своего Джокера, который не похож вальяжного гангстера Джека Николсона и дерганого хаосита Хита Леджера. Джокер в исполнении Лето мерзок, жуток внешне и ужасающ внутренне. Беда в том, что его возмутительно мало. Джареду досталось не роль, а расширенное камео и статус приложения к Харли Квинн. Эйер и сотоварищи громко преподнесли обаятельного монстра, сделав его одним из любимчиков публики, создав видимость того, что Джокер будет на ведущих ролях. Однако его бездумно отправили на задворки сюжета, вырезав многие сцены и растеряв возможности, которые мог дать «Отряду самоубийц» Джокер в безумном оскале Джареда Лето. Убийственная шутка и эталонная манипуляция зрительской доверчивостью.

Зато на Уилле Смите, играющего роль Дэдшота, хронометраж не экономили. Опасения, связанные с этой ошибкой кинематографа, подтвердились. От Дэдшота в «Отряде самоубийц» ничего не осталось. Прощай, белый циничный головорез, вступивший в отряд во имя красочной смерти из-за собственноручного убийства брата. Не видать нам попыток взрыва детского сада, ведь на смену Флойду каноничному пришел задиристый гангста-батька в сутенерском прикиде. Женщин и детей он не убивает, так как воспитывает дочку. Собственно, ради её светлого будущего он и косит людей пачками. Сладостно, сопливо и душещипательно. Всё в духе Уилла Смита, который блестяще сыграл себя. Учитывая его влияние в Голливуде, не удивлюсь, если окажется, что Дэдшота превратили в мажорного Хэнкока по желанию Смита.

У него, кстати, был роман с Марго Робби, которую все мы помним по сцене с прогибом за модной сумочкой. Из-за шашней Смита с будущей Харли Квинн семейство чернокожей звезды едва не развалилось. Так что новость об их совместных съемках породила в Голливуде массу интересных слухов. Впрочем, на отыгрыше Робби это никак не сказалось. Харли Квинн за исключением редких переигрываний прекрасна. Она безумно обаятельна, остра на язык и по-хорошему неадекватна. К тому же, с ней связаны самые трогательные сцены. Не вина Харли, что Эйр связал с ней одну из самых глупых сцен — передачу телефона Джокера на глазах у взвода охранников. Видимо, им всем занес обаяшка с зелеными волосами.

Подобной ему харизмы у Кара Делевинь не обнаружилось. Её Джун Мун — она же Чаровница — миловидна и честно играет юбочную версию Джекилла и Хайда, но ей и её роману с Риком Флагом не хватает многого. Акцентирующие сцены, чуть более осмысленные диалоги и минимум драматической постановки — всё это пошло бы сюжету «Отряду самоубийц» на пользу. Флаг менее скучным от этого бы не стал, но ему по комиксному уставу положено быть тленной солдатней. Чаровница же — движущая сила всей истории. «Сила», к сожалению, безликая, безыдейная и примитивная.

Тем обиднее за её коллег по злодейскому цеху. Попытка запихнуть их в один фильм, пусть он и вводный в серию «Отряда самоубийц», ничем кроме спешки DC не объясняется. Да, Джай Кортни оказался неожиданно хорош в образе австралийского гопника Капитана Бумеранга, который неплохо шутит на пару с Квинн. Однако он такой же нераскрытый сюжетом балласт, как и Убийца Крок с Катаной. Их появление Эйр мог отложить до следующего фильма и ничего бы не потерял. Эль Дьябло же режиссер задействовал не зря. Мало того, что смотреть на горящих зомби можно бесконечно, так ещё и персонаж ведет себя канонично. Жаль, Эйер не дал герою Джея Эрнандеса раскрыться в отличии от Аманды Уоллер.

Она — истинное сокровище «Отряда самоубийц» и его же проклятие. Причем, речь не о месте в сюжете фильма или оригинальной истории. Дэдшот верно подметил, что героиня Виолы Дэвис является большим злом, чем гоп-компашка. Она злее, безжалостнее и хладнокровнее, чем бойцы Отряда. Это выставляет большинство из них в невыгодном свете. Они видятся бесхребетными слюнтяями, мечтающими о тихом вечерке с дочуркой, а не стремящимися перегрызть друг другу глотки.

Они предпочитают чужие, благо с постановкой боев Дэвид Эйер накосячил не так сильно, как с цветовой гаммой. Она в ходе рекламной компании тонко намекала, что в фильме нас ждет обилие контрастных сцен. Они присутствуют, но в прискорбно малом количестве. Эйер мог заткнуть за пояс Зака Снайдера, если бы не отдал половину фильма на откуп тьме. Из-за темных планов многие битвы лишаются деталей и нюансов.

Да и монтаж с не самым гениальным оператором вносят свою лепту: часть битв мельтешит и сливается в сгустки пятен. Чуть больше контрастности и небольшая корректировка света сотворили бы чудо с «Отрядом самоубийц». Хотя даже оно не поможет финальной схватке. Она ужасна по всем фронтам. Она нелогична, медленна, шаблонна и взрывоопасна. Опять чертовы бомбы вершат суд в супергеройском боевике. 1:0 в пользу «Бэтмена против Супермена».

Второе очко в копилку Снайдера принесет тот факт, что его фильм является тем, чем кажется – это околобожественная притча с хромающей реализацией. «Отряд самоубийц» же изо всех сил пытается казаться брутальным, залихватским, взрослым и наглым. Казалось бы, для этого есть все данные. Драки не удивляют, но радуют взор. Музыкальная подборка заставляет тело дергаться в такт. Отсылок к прошлым и будущим фильмам хватает, и они легко читаются. Так в чем же проблема?

В атмосфере, товарищ Эйер. В «Стражах галактики» и даже в «Бэтмене против Супермена» она чувствовалась и была самобытна. «Отряд самоубийц» же забыл включить её в программу-минимум, которую он и выполнил. Это хороший боевик без откровений, но не тот антигеройский шедевр, который мы все ждали – Эйру не удалось нас удивить. Его фильм своей клиповостью похож на «Запрещенный прием» Зака Снайдера, но сутью ближе к «Мстителям». Вот и объяснение, отчего в смехе Джокера мне слышится не безумие, а горечь.

***

Аманда Уоллер создала Отряд самоубийц в качестве противовеса супергероям подобным Супермену и в этом кроется забавная ирония. «Бэтмен против Супермена» был сражен «Отрядом самоубийц». Хоть у него и хватает проблем, называть фильм ужасным было бы нечестно. Он веселый, в меру стильный, местами запоминающийся и даже завораживающий в моменты просветления. Жаль, что бывают они редко, так как Дэвид Эйер по указке с DC-Олимпа снимал летний блокбастер, а не фильм-откровение. На его плече легла та же задача, что и на Зака Снайдера — впихнуть невпихуемое. Он в отличии от коллеги справился, хоть и с переменным успехом.

P.S.
Дэвид Эйр снял более продуманный и внятный фильм, чем сделал киновселенную DC чуточку лучше. Однако он совершил не качественный скачок, а сделал маленький шажок. Так что заклинаю идущих на фильм: придержите джокеровские ухмылки, занизьте ожидания, наслаждайтесь малым и помните, что напуганная оценками «БпС» Warner Bros. давила на Эйра всей корпоративной мощью.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
8 1
5003 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Boo90210 добавил комментарий | 4 августа 2016 13:20
Боже,сразу видно мнения критиков перечитали.Если бы мнение критиков выкладывали на стол через неделю после просмотра,то уверен все рецензии были бы положительны,а так наблюдаем то же самое,что и с бпс,когда уже эти старички в критике уйдут и займут место молодые ребята,которые хоть что-то понимают в современном кинематографе.Когда люди поймут,что попкорновое кино нужно оценивать по другим критериям,нежели "пролетая над гнездом кукушки".
Ответить Цитата
3
Gesichtsloser добавил комментарий | 4 августа 2016 13:50
Boo90210, если 26 лет для вас старичок, то я не знаю. По комиксовым критериям сей фильм и оценивался. Оценка выставлялась исключительно в рамках жанра. С одной стороны, я понимаю ваше негодование, так как понимаю о ком именно вы говорите. С другой, не согласен с вами, так как среди моих коллег по кинокритике хватает молодых ребят и они тоже дает маху в оценке фильмов. Также не забывайте, что оценивание игр и кино - штука априори субъективная. Она зависит от опыта, мировоззрения и десятков других факторов.
Ответить Цитата
1
Boo90210 добавил комментарий | 4 августа 2016 13:59
Gesichtsloser, Я имел ввиду не критиков данного сайта,а западных кинокритиков на которых,к сожалению,очень ровняются большинство изданий.Я был на предпоказе фильма,когда еще никто не читал западные рецензии,и подавляющее большинство людей выходило очень довольными.Фильм вышел вполне себе нормальным для такого жанра.Это не шедевр кинематографа,но и совсем не шлак,каким сейчас его выставляют.
Ответить Цитата
2
Gesichtsloser добавил комментарий | 4 августа 2016 14:10
Boo90210, вот тут я с вами соглашусь. Я недоволен увиденным, но мое недовольство субъективно и уж точно не дает мне право смешивать фильм с грязью. Он далек от совершенств и не понравится въедливым ценителям, вроде меня. В тоже время, Эйер снял неплохой комедийный боевик. Не его вина, что из-за нервозности директоров студии Дэвиду пришлось писать сценарий за шесть недель, а множество сцен переснимать потому, что Warner вздумалось уподобить самобытный фильм разудалым "Мстителям". Я надеюсь, что "Отряд" соберет это несчастные 800 млн, чтобы второй фильм по Отряду делался в менее напряженной обстановке и с более качественным подходом.
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 4 августа 2016 15:08
половину из написанного не понял - старею, аднака. И Харли страшная.
Ответить Цитата
-1
Gesichtsloser добавил комментарий | 4 августа 2016 15:34
Йоханан Привалов, я готов принять на грудь шквал объективной критики -_- Что и где вы не поняли?
Ответить Цитата
1
Йоханан Привалов добавил комментарий | 4 августа 2016 15:54
Gesichtsloser, так то ж я не понял, при чем здесь критика. Хотя, если честно, много фамилий/имен в тексте - неподготовленному читателю, типо меня, было бы проще прочитать тупо "режиссер", а не вспоминать кто такой Эйр.
Ответить Цитата
0
podgorniy86 добавил комментарий | 4 августа 2016 15:57
Не понимаю я,почему каждый раз говорят, что фильм не очень,но получше БпС? БпС,на мой взгляд,очень даже зрелищный фильм, с неплохим,ДА, НЕПЛОХИМ, сюжетом. Другое дело,зритель ждет от супергеройского фильма Марвел, а когда получается не Марвел,зритель не хавает. Отряд самоубийц отправляли на пересъемку, чтобы он больше стал похож именно на Марвел,и именно поэтому все критики говорят,что он немного лучше,чем БпС, тем самым подталкивая Ворнеров делать Марвел,а это очень печально,в кое то веки получили что то необычное и самобытное
Ответить Цитата
0
Gesichtsloser добавил комментарий | 4 августа 2016 16:21
podgorniy86, на ваш вопрос есть ответ, но он довольно большой, так что я вам чуть позже отвечу, так как сейчас занят другим текстом.
Ответить Цитата
0
ForMotherRuss1a добавил комментарий | 5 августа 2016 19:01
Фильм на разок. Ожидал большего. Первая половина фильма хороша, вторая же сильно сдаёт позиции. Джокер не плох, но того джокера из Темного рыцаря мы наверное уже не увидим. Моя оценка 6/10.
Ответить Цитата
1
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения