Реклама на GameGuru

Обзор двух горячих новинок Razer

Разглядываем новейшие клавиатуру и гарнитуру из ассортимента Razer
Поделиться
Отправить
Поделиться
12.07

Ассортимент ведущей компании рынка игровой периферии пополнился обновленными версиями механической клавиатуры BlackWidow и USB-гарнитуры Kraken 7.1. Редакция GameGuru незамедлительно обратила на них свой жаждущий клевых «железок» взор.


Всем геймерам известно, что Razer — это эдакая Apple в мире игровой периферии. Фирма создает продукты отменного качества — как конструктивно, так и в сборке, — которые безупречно выполняют свои функции и подчеркивают статус их владельца. Однако вирус «сиквелов», гуляющий по игровой индустрии уже больше десяти лет, также успешно инкубировался и в Razer. Правда, здесь эта «сиквельность» несет лишь позитивное назначение: «зеленая» компания регулярно пересматривает собственные детища и пытается исправить немногочисленные недостатки, дополняя продукцию деталями лучшего качества или отсутствующими ранее комплектационными изысками — цена же на улучшенные версии продуктов не растет, а зачастую даже снижается. Сегодня мы расскажем вам о двух последних «сиквелах» Razer: механической клавиатуре BlackWidow Chroma V2 и гарнитуре Kraken 7.1 V2.

Razer BlackWidow Chroma V2

BlackWidow — механическая клавиатура, которая стала своеобразной визитной карточкой Razer. Мир уже видел укороченные «турнирные» версии оной, светящиеся, с панелью макросов и без — всего не перечесть. Вполне закономерно, что этот флагман получил свое логическое развитие.

Упаковка к нам приехала немного мятая Упаковка к нам приехала немного мятая
Волшебная демонстрационная кнопка Волшебная демонстрационная кнопка

Разница видна уже с коробки. Не будем заострять внимание на визуальном оформлении, чтобы не тратить драгоценные символы, но отметим интересное нововведение: прямо на фронтальной части упаковки пользователя встретит кнопка с механическим переключателем. Ее можно вдоволь потыкать, чтобы удовлетворить свое любопытство в тактильных ощущениях еще до покупки. Эта кнопочка также оснащена собственной батарейкой — она не только «тыкается», но еще и светится ничем не хуже, чем все остальные клавиши на BlackWidow Chroma V2.

Так выглядит BlackWidow Chroma V2 без подставки для запястий Так выглядит BlackWidow Chroma V2 без подставки для запястий

Внешне клавиатура мало чем отличается от своей предыдущей инкарнации. По сравнению с сестренкой в BlackWidow Chroma V2 несущественно увеличилось расстояние между клавишами, чтобы снизить количество случайных ошибочных нажатий. Помимо этого, изменился и шрифт: Razer решила пожертвовать собственным уникальным леттерингом в пользу стандартного. Клавиатурный «порог вхождения» благодаря этому снижен — прошлый шрифт был красивым, но с непривычки сложночитаемым. Из прочих косметических нововведений можно отметить глянцевую панель над NumPad: теперь индикаторы состояний видны намного лучше.

Не видел предыдущую версию BlackWidow? Тогда жми сюда!

Панель индикаторов состояний теперь глянцевая и маркая, зато видно на ней все просто замечательно Панель индикаторов состояний теперь глянцевая и маркая, зато видно на ней все просто замечательно

Цена устройства — 11490 рублей. Дорого, но при этом дешевле, чем в свое время просили за предыдущую версию этой модели.

А еще расширился комплект. Причем весьма полезной штукой — подставкой под запястья. Она крепится к фронтальному «скосу» клавиатуры посредством магнитов, а сделана из мягкого полиуретана. По субъективным впечатлениям автора обзора, подставка несколько высоковата: при использовании устройства для печати я испытывал скорее неудобства. А вот для игр — совсем другое дело: запястья располагаются на мягкой продолговатой подушечке с большим комфортом, и руки не устают в течение долгого времени. Впрочем, стоит помнить, что полиуретан — материал неплохой теплопроводности, и при длительной игровой сессии жарким летом руки-таки могут порядком вспотеть. В целом же нововведение безусловно полезное.

А так она выглядит с подставкой! Подставочка очень мягкая А так она выглядит с подставкой! Подставочка очень мягкая

Душа и сердце любой механической клавиатуры — ее свитчеры. В нашей версии BlackWidow Chroma V2 используются те же переключатели, что и в прошлой модели BlackWidow — Razer Green. Это собственная разработка Razer с оглядкой на Cherry: в использовании они сильно напоминают свитчеры MX Blue от последней компании. Такие переключатели исключительно хорошо проявляют себя при печати, а вот в играх похуже: на наш взгляд, они как-то… натужно, что ли, возвращаются в исходное положение. Впрочем, уже вскоре на рынок должны поступить вариации BlackWidow Chroma V2, несущие на борту последние разработки Razer: свитчеры Razer Orange и Razer Yellow. Особенно интересно выглядит последняя модель. Правда, пока о ней можно судить лишь на основе мнений киберспортсменов, а они сугубо положительные. Возможно, перед нами будущий конкурент Cherry MX Brown?

Характеристики «зеленых» свитчеров Razer Характеристики «зеленых» свитчеров Razer
Характеристики «оранжевых» свитчеров Razer Характеристики «оранжевых» свитчеров Razer
Характеристики «желтых» свитчеров Razer — выглядят наиболее любопытно из всех! Характеристики «желтых» свитчеров Razer — выглядят наиболее любопытно из всех!

Иных отличий BlackWidow Chroma V2 от младшей сестрицы мы не обнаружили. Но кратко пробежимся и по полезному функционалу, который достался ей от предка, — ведь о нем вы вполне можете и не знать. Это в первую очередь подсветка, на что намекает слово Chroma в названии модели: 16,8 миллионов цветов, возможность настроить схему освещения хоть каждой отдельной клавиши через приложение RazerCynapse 2.0, а также уникальные схемы освещения в порядка пятидесяти игр — в Overwatch, например, подсвечиваются кнопки способностей и присутствуют специальные визуальные эффекты при применении некоторых из них. Еще нужно отметить программируемые клавиши и ряд специальных макро-кнопок с левого края BlackWidow: переназначение функций клавиш и быстрая смена профилей клавиатуры — штука весьма полезная и есть далеко не везде. Вроде ничего не забыли… Ан, нет! На клавиатуре есть собственный USB-порт и гнездо Jack для наушников. Теперь точно все.

USB-гнездо и один jack на правом краю клавиатуры USB-гнездо и один jack на правом краю клавиатуры

Достоинства:

  • Дизайн и конструкция
  • Иллюминация с широким спектром возможностей
  • Мягкая подставка под запястья
  • Отлично подходит для печати и чуть хуже для игр (версия с Razer Green)

Недостатки:

  • Цена

USB-гарнитура Razer KRAKEN 7.1 V2

Нынче в моде игровые гарнитуры с имитированием объемного звучания, а Razer Kraken 7.1 стали одним из эталонных примеров реализации этой технологии. Если «сиквел» BlackWidow Chroma не смог нас сильно удивить количеством изменений в сравнении с оригиналом, этот пробел восполнила гарнитура Razer Kraken 7.1 V2.

Kraken 7.1 V2 рядом с коробочкой Kraken 7.1 V2 рядом с коробочкой

Обилие нововведений видно в ней, что называется, невооруженным взглядом: внешне устройство выглядит намного солиднее. На верхней части каркасной дуги исчез негармоничный, на наш взгляд, яркий логотип. Вернее сказать, не исчез, а перевоплотился: слово Razer теперь выполнено тиснением и благодаря этому не бросается в глаза.

Немного изменился механизм крепления амбушюр. Сами амбушюры, как и материал оплетки каркасной дуги наушников, исполнены в материале качеством выше, чем в предыдущей модели: это дело здорово походит на кожу, тогда как в младшая модель пестрела «кожзамом». Амбюшуры предельно удобные: радиус увеличен на 20 мм. Отныне они не вызовут дискомфортных ощущений при длительном использовании даже у счастливых обладателей больших органов слуха. Высота наушников регулируется раздвижными частями, а на дуге есть насечки для точного определения нужного значения высоты.

Амбюшуры глубже и качественнее, чем в предыдущей инкарнации Амбюшуры глубже и качественнее, чем в предыдущей инкарнации

Изменения коснулись не только внешнего вида Kraken, но и технической составляющей: 40-мм динамики уступили место более внушительным 50-мм. Качество звучания вне каких-либо претензий: Kraken 7.1 V2 отлично справляется как с высокими, так и средними, и нижними частотами. Хотя нам все же показалось, что с нижними частотами они справляются лучше, чем с иными: динамики выдают очень густой и насыщенный басс. Имитация объемного звучания нашла себе применение не только при прослушивании музыкальных композиций и просмотре фильмов, но и в играх. Эффект присутствия в синглплеере благодаря объемному звуку куда выше, нежели без него. Будь то чавкающие звуки оторванных конечностей монстров в DOOM или свистящие поверх голов в окопах пули в Battlefield 1 — звучит все это дело мощно и сочно. В мультиплеерных играх — а особенно шутерах — такой звук несет не только эстетическое, но и вполне практическое назначение: определить местоположение врага по гулкому топоту куда проще, нежели при игре с динамиками или дешевой гарнитурой. С шириной сцены у Kraken 7.1 V2 полный порядок.

Вид гарнитуры сбоку Вид гарнитуры сбоку

Цена устройства — 7990 рублей. Качество гарнитуры и сборки оправдывают ценник, но вот невозможность подключить ее куда-либо, кроме USB-интерфейса, ставит жесткие ограничения в спектре применения наушников.

Последний приятный сюрприз кроется в микрофоне. Он несъемный, но выдвижной: за отсутствием применения его можно просто убрать в чашку наушников. А еще он очень неплохо захватывает звук: цифровая запись и качественное шумоподавление делают свои дела.

Аскетично-эстетичное тиснение выглядит гораздо лучше, чем ядовито-зеленая надпись Аскетично-эстетичное тиснение выглядит гораздо лучше, чем ядовито-зеленая надпись

Недостатки у Kraken 7.1 V2 практически отсутствуют, но придраться все же есть к чему. Например, к отсутствию какой-либо возможности аппаратно отрегулировать громкость гарнитуры и микрофона: никаких средств «руками» изменить эти параметры на устройстве нет — желаем приятного перетаскивания ползунков в Windows. Вторая же претензия на первый взгляд некорректна по отношению к USB-гарнитуре: ее невозможно подключить к устройству без этого интерфейса. Глупо? Отчасти да, но мы не можем понять, что мешало инженерам Razer изобрести смежное решение — к примеру, в виде переходника jack-USB, который мы видели в гарнитурах других производителей. Возможно, при обилии переходников невозможно достичь высочайшего качества звука, который демонстрирует Kraken 7.1 V2 — поэтому данную претензию мы все же оставим за скобками.

Достоинства:

  • Безупречный звук
  • Качество сборки и компонентов
  • Хороший микрофон

Недостатки:

  • Отсутствие пульта управления
Рынок игровой периферии не стоит на месте: появляются новые игроки, предлагающие товары хорошего качества по невысокой цене. Даже таким мастодонтам, как Razer, приходится реагировать на этот тренд — тому свидетельство снижение цен на обновленные (читай — более качественные) версии своих устройств. Нам это нравится! А вам?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
12 июля 2017 16:03
Энтер маленький :/
Ответить
12 июля 2017 16:09
В эксплуатации он удобен, имхо. Но если любите большие Энтеры — это определенно не к этой клаве.
Ответить
13 июля 2017 14:58
эх Разер, был бы ты дешевле процентов на 20-30, вот это было бы здорово
Ответить
13 июля 2017 16:29
А все к тому и идет, если внимательно прочли вывод из статьи. :)
Ответить
14 июля 2017 14:02
Ну как подешевеет через годик, может и возьму, а так манал я 12к за клаву отдавать.
Ответить
14 июля 2017 14:09
Если нравится эта модель, советую обратить внимание на BlackWidow Ultimate 2014. Она практически такая же функционально и внешне, но стоит тысяч 6 рублей.
Ответить
15 июля 2017 10:10
Razer радует, как обычно
Ответить
16 июля 2017 09:33
Клава вроде бы неплоха, но смущают USB и jack разъемы сбоку.
Как по мне, будь они сверху, было бы куда удобней.
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения