Обзор беспроводных манипуляторов Mad Catz R.A.T. M и Mad Catz M.O.U.S. 9

7 марта 2014
Изучаем компактные и беспроводные мыши с геймерскими замашками

К нам на обзор попало сразу две мыши от компании Mad Catz. Обе они призваны облегчить жизнь мобильным геймерам. Одна из них имеет совсем уж компактные размеры, тогда как вторая не боится даже самых «сложных» для мыши поверхностей. Итак, начнем мы с Mad Catz R.A.T. M.

Mad Catz R.A.T. M

Визуально мышь напоминает старших собратьев из линейки R.A.T. Такой же футуристический дизайн и острые формы сразу дают понять – это оружие геймера, хотя и куда меньшего размера, чем обычно. В отличие от «больших» моделей тут куда меньше настроек формы. Вперед-назад выдвигается задняя панель, что позволяет подстроить девайс даже под большую ладонь, хотя из-за своего размера мышь, конечно, будет наиболее удобна для девушек или детей. Боковая панель также двигается, хотя для этого и понадобится отвертка.

Не обошлось и без одного из главных атрибутов геймерского манипулятора — программируемых кнопок. Всего их здесь пять, включая две браузерные кнопки и «умную» пятипозиционный джойстик, каждое из пяти нажатий на разные стороны которого может программироваться отдельно. Не обошлось и без кнопки переключения dpi, традиционно располагающейся под колесиком. Текущий скоростной режим можно идентифицировать по световому индикатору красного цвета. Рядом с красным индикатором находится голубой, отвечающий за отображение Bluetooth-соединения.

С сенсором здесь все очень интересно. В R.A.T. M используется технология Philips Twin Eye 2034, отличающаяся крайне низким энергопотреблением. При этом разрешение такого сенсора — 6400dpi. Необходимую чувствительность, разумеется, можно настроить с помощью родного софта. Немного подкачала лишь частота опроса в 120 Гц, что для игрового девайса, признаться, маловато.

Что же касается энергопотребления, то разработчиком заявлен целый год (!) работы без подзарядки на двух AAA-аккумуляторов, прилагающихся в комплекте. Здесь можно говорить о действительно хорошем энергосбережении.

В играх мышь ощущается довольно комфортно, а возможность настройки собственных макросов служит еще одним аргументом в пользу ее использования. Да и чехол, идущий в комплекте, способствует тому, чтобы ее легко и комфортно можно было переносить даже в кармане и быстро подключать с помощью небольшого беспроводного модуля, скажем, к игровому ноутбуку. С кликом и прокруткой колеса также все в порядке. Смущает лишь достаточно посредственный пластик, который в этой ценовой категории (порядка 3300 рублей) встретить мы не ожидали. В особенности это заметно на глянцевых моделях, тогда как матовая черная вариация такой проблемой не страдает.

В целом же мышь видится нам достаточно неплохим решением для тех, кто любит мобильный гейминг и очень не любит провода, а заодно и тех, кого привлекают компактные модели. Ведь серьезных игровых решений подобного размера не так уж много.

 

Mad Catz M.O.U.S. 9

Эта мышь, по сути, выполняет те же функции, что и предыдущая, однако акцент тут делается не на компактности (манипулятор имеет вполне стандартные размеры), а на неприхотливости к поверхности вкупе с кастомизацией и высокой мобильностью. Проводов здесь нет, и соединение с ПК происходит с помощью все того же адаптера Bluetooth 4.0 Low Energy. А так как сенсор, используемый в устройстве, принадлежит также к серии Twin Eye, то и здесь таким образом достигается минимальное энергопотребление. Другой вопрос, что фиксированное разрешение в 990 dpi устроит далеко не каждого геймера.

Впрочем, как мы уже говорили, главное достоинство этого сенсора — не разрешение, а неприхотливость, и справляется он практически с любыми поверхностями. Хорошо работать он умудряется даже на стекле. Кроме того, как и предыдущая модель, благодаря низкому энергопотреблению M.O.U.S. 9 способна функционировать без перезарядки в течение года. Работает устройство на одной единственной батарейке АА, которая устанавливается внутрь торпеды, расположенной внутри центральной части мышки. Тут нас смутила крышечка, оставляющая впечатление дешевой и не особенно плотно закрепленной. Все остальное смотрелось бы замечательно, если бы не все тот же пластик, наряду с крышечкой немного портящий общее впечатление.

Форма здесь — не просто атрибут серии, как в случае с R.A.T. M. Здесь это полноценно кастомизируемый девайс, позволяющий подстроить мышь под конкретную руку. Задняя панель двигается свободно, увеличивая длину устройства, две боковые также регулируются, но уже не с помощью отвертки. В итоге можно сделать мышь максимально удобной и персональной.

Для комфортной переноски устройства тут, кстати, в комплектации также присутствует мягкий сетчатый чехол, что как бы намекает: мышь предназначена в первую очередь именно для мобильных геймеров.

Напоследок осталось рассказать про кнопки. Две продолговатые кнопки расположены с левого боку, одна на левом «ушке» рядом с Mouse 1 и еще одна слева. Последняя, правда, представляет собой обычную кнопку, а не джойстик, как у R.A.T. M. Все они программируются с помощью родного софта. Также присутствует привычная кнопка изменения dpi и боковой программируемый скролл, располагающийся под большим пальцем. Колесики крутятся легко и довольно приятно, клики кнопок отчетливы и четко-выражены.

В целом устройство наверняка понравится тем, кто часто находится в пути и хочет иметь под рукой удобную, стильную и неприхотливую мышь, но из-за низкого отклика назвать ее однозначно геймерской не получится.

P.S.
Как итог, перед нами две мышки компании Mad Catz, выглядящие достаточно похоже, однако созданные для разных задач. Одна из них отлично подойдет мобильным геймерам компактностью и техническими характеристиками, тогда как другая станет превосходным спутником в дороге, но едва ли подойдет профессиональному игроку.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
4 3
1488 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Антон Логвинов добавил комментарий | 7 марта 2014 21:21
Лучше а4tech Х7 пока ни чего не придумали ...
Ответить Цитата
0
Роман Галимов добавил комментарий | 7 марта 2014 22:27
Антон "Жирный ублюдок" Логвинов, дешовка твоя мышь.
Ответить Цитата
0
Dark добавил комментарий | 8 марта 2014 09:19
Роман "Роман Галимов" Галимов, У тебя девайсы ценой меряются ?
Ответить Цитата
0
Артем Нестеренко добавил комментарий | 10 марта 2014 00:33
Вынужден согласиться
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения