Обзор AverMedia Live Gamer Portable

Не раз на нашем сайте вы видели стримы таких консольных игр как Grand Theft Auto V и «За гранью: Две души», но задумывались ли вы, каким образом они были организованы?

Как вы наверняка знаете, в консолях уходящего поколения не предусмотрена возможность стриминга видеоигр, и это не персональный компьютер, где можно поставить любой из большого числа программных продуктов, чтобы такую возможность добавить. И всё же YouTube наполнен видеопрохождениями консольных эксклюзивов. Откуда они появились? Ответ: устройства видеозахвата.

Принцип работы таких устройств состоит в том, что они пропускают через себя видео- и аудио-поток, записывая его на носитель в виде файла, которым потом можно распоряжаться как угодно. Вместо записи в файл получаемый медиа-поток можно транслировать в живом времени в такие сервисы как Twitch, например. Бывают видеозахватчики внутренними (в виде вставляемых в материнскую плату с выводом разъёмов наружу) и внешними (в виде подключаемых устройств).

Наш предмет обзора, AverMedia Live Gamer Portable, как раз относится к внешним устройствам захвата видео, и даже больше - он имеет автономный режим. В случае с консолью преимуществом устройство внешнего типа в добавлении изначально непредусмотренного функционала, ведь игровые приставки не подразумевают разъёмов для установки дополнительных функциональных плат. В случае с PC возможность автономного захвата экрана позволяет переложить нагрузку процессора компьютера на чип записывающего устройства, что критически важно для слабых машин - драгоценные ресурсы системы будут тратиться только на саму игру.

Когда Live Gamer Portable подключён к компьютеру, появляется возможность стриминга игры, тогда как автономный режим позволяет записать видеопоток на SD-карту в формате MKV. Эта гибридность устройства бесценна, потому что покрывает широкий спектр задач.

Но остановимся на стриминге игр с PlayStation 3 (Grand Theft Auto V и «За гранью: Две души»), который вы имели возможность видеть на нашем портале. Проводился он именно с устройства AverMedia Live Gamer Portable, и подготовка такого стрима не слишком прямолинейна (кабелями нужно организовать определённую систему), но проста настолько, насколько это возможно: в качестве лазейки захвата видео с PS3 используется компонентный разъём, который не защищён от записи в отличие от HDMI - сигнал из него идёт в Live Gamer Portable, а из него в телевизор, в результате чего устройство выступает посредником, пропуская через себя видео- и аудио-поток, при этом сохраняя себе его копию на SD-карту или транслируя её в качестве стрима.

Пользователю не нужно самому догадываться до организации такой модели соединения - на официальном сайте устройства (который переведён на русский) есть наглядные инструкции по записи и стримингу с каждой доступной игровой платформы с пошаговым видео и комментариями, что крайне удобно - у вас всегда есть база знаний, к которой можно обратиться для решения каждой конкретной задачи.

Для стрима в программное обеспечение, поставляемое с AverMedia Live Gamer Portable, встроен Twitch, где достаточно войти под собой и можно начинать трансляцию напрямую с компьютера или консоли, что очень удобно, хотя и ограничено по функционалу в сравнении с некоторыми другими программами (которые, впрочем, обычно не предусматривают возможность стрима с консоли).

Выше было рассказано только об опыте стриминга с PlayStation 3, но, как уже было сказано, он доступен и с PC, и с Xbox 360, и Nintendo Wii U; также теперь поддерживается Xbox One и обещана поддержка PS4. У каждой платформы есть свои тонкости и ограничения; так, например, PlayStation 3 не позволяет записывать видео в True Full-HD, потому что единственный незакрытый компонентный разъём не может передавать сигнал высокой чёткости - он может записывать или в True Half-HD (1280x720) или 1080i (когда видео фактически в разрешении Full-HD, но картинка нечёткая). Т.е. это проблема не устройства захвата видео (у него максимально возможное качество - это 1920х1080 со скоростью 60 кадров/с), а ограничения самой игровой платформы.

От функционала перейдём к физическому исполнению Live Gamer Portable. Автору статьи нередко приходилось брать его с собой, и на основе этого опыта можно с уверенностью сказать, что исполнение в виде цельного устройства размером с внешний жёсткий диск было правильным решением. Оно компактное и лёгкое, весьма стильное, в нём нет ничего лишнего: только многофункциональные разъёмы, обеспечивающие максимальный спектр возможностей, переключатель автономного или зависимого режима, а также большая кнопка записи, подсвеченная разноцветным светодиодом.

Пускай абсолютную мобильность оценят только те обзорщики и стримеры, которым часто приходится менять дислокацию, форм-фактор AverMedia Live Gamer Portable позволяет удобно использовать его и хранить в условиях квартиры, что оценит каждый; к тому же в комплект входит специальный велюровый чехол, смягчающий удар в случае ранения в момент переноса.

В комплект Live Gamer Portable входит: коротеньки (40 см) HDMI-кабель, переходник компонентного кабеля (видео+аудио), аудио кабель 3,5мм длиной в 1.8м, описанный выше компонентный кабель PlayStation 3 с изменённым концом (вместо тюльпанов Micro-HDMI), кабель USB-mini на USB, описанный выше чехол и карточка премиум-подписки на программу для стриминга XSplit на 3 месяца (актуально для стриминга с PC).

Данный набор кабелей является базовым, и для некоторых других задач может потребоваться докупить провода. В комплект также не входит SD-карта, которая может понадобиться в определённых ситуациях или послужить альтернативным местом записи получаемого видеофайла.
P.S.
AverMedia Live Gamer Portable – не имеющее аналогов устройство, являющееся не просто внешней платой захвата видео, а уникальным комплексом сервисов, с которым можно делать запись где угодно, практически с чего угодно, и без лишних телодвижений. Рекомендуется оно любителям делать обзоры и стримы игр как наиболее практичное и функциональное средство.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 3
1306 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Супер Мужчина добавил комментарий | 26 ноября 2013 19:18
:ябкупил:
Ответить Цитата
0
Cuticle Remover добавил комментарий | 26 ноября 2013 20:50
Помню, помню тот стрим ГТА 5 с девочкой Ирой )))
Ответить Цитата
0
Catalyst добавил комментарий | 27 ноября 2013 00:33
лучше дождаться PS4 имхо
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 27 ноября 2013 07:27
Это же,блин,голая реклама....
Ответить Цитата
0
Alex Drum добавил комментарий | 27 ноября 2013 11:37
Захар "ZNGRU" Гуляев, реклама, не реклама, какая разница то не пойму? вы на у нас на рынке видите что-то аналогичное?
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 27 ноября 2013 12:07
Alex Drum, Столь же портативного - не видел.
Ответить Цитата
0
On1xas509 добавил комментарий | 5 декабря 2013 14:46
сейчас это самый лучший вариант для видеозахвата с консоли который есть на рынке...да и уже есть миллион обзоров на неё, так что думаю вещь стоит своих денег
Ответить Цитата
0
Alex Drum добавил комментарий | 5 декабря 2013 16:12
ну да, обзоров хватает. я думаю, что все кто хотел уже давно купили)
Ответить Цитата
0
Nazum добавил комментарий | 16 декабря 2013 17:19
Ну не все ещё, кто хотел купил её, так как должна скоро выйти новая версия этой приставки с более лучшими параметрами;)
Ответить Цитата
0
Lirroj добавил комментарий | 19 декабря 2013 18:54
Стоит признать, хорошей альтернативы нет. Хорошо цену не загнули)
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения