Обзор 3D монитора LG W2363D и комплекта от NVIDIA

С течением времени новые технологии постепенно завоевывают себе популярность в домашнем обиходе. Как обстоят дела с реализацией технологии показа объемного изображения от NVIDIA GeForce 3D Vision - узнаете из нашего спецматериала!

С течением времени новые технологии постепенно завоевывают себе популярность в домашнем обиходе. В моду уже вошел показ трехмерных фильмов в кинотеатрах с помощью специальных стереоочков. А что же делать тем, кто на дух не переносит кинотеатры, но очень любит реалистичные фильмы, или же тем, кто хочет поиграть в любимую компьютерную игру, ощутив на себе всю прелесть трехмерного изображения?

С новой реализацией технологии показа объемного изображения от NVIDIA GeForce 3D Vision можно насладиться всеми прелестями трехмерных игр и видеофильмов, сидя на мягком диване у себя дома. Технология создания объемного изображения достаточно проста, чего не скажешь о её технической реализации.  Из-за этого на сегодняшний день существует довольно большое количество способов показа изображения с разных ракурсов левому и правому глазу.

Самый простой способ - использование очков-анаглифов, линзы в которых представляют собой цветные светофильтры, как правило, красного и синего цвета. Изображение для очков-анаглифов формируется специальным образом: картинка окрашивается в определенные цвета для каждого глаза. В очках с такими стеклами, каждый глаз увидит свое, предназначенное ему изображение, а мозг сведет цвета в трехмерную картинку с более-менее приемлемой цветовой гаммой. Минусы такой технологии на лицо: плохая цветопередача, быстрая утомляемость глаз, пропускание светофильтрами не своей картинки. Практически любой видеокодек при сжатии добавляет двоящиеся контуры, поэтому очки-анаглифы не любят сжатого видео.

Способ, который применяется технологией NVIDIA GeForce 3D Vision, заключается в использовании затворных ЖК очков. Разделение картинки для левого и правого глаза происходит с помощью небольших жидкокристаллических панелей-затворов вместо линз. Монитор работает с частотой кадровой развёртки 120 Гц и поочередно выводит кадры, предназначенные для левого и правого глаза, а затворы затемняются попеременно, синхронно с чередованием кадров на мониторе. Каждый глаз, таким образом, видит по 60 кадров в секунду, предназначенных только для него. Этим и достигается качественное, полноцветное трехмерное изображение.

В не таком уж и далеком 1999 году появились затворные стереоочки  Elsa 3D Revelator, которые шли в комплекте с видеокартами Elsa Erazor. Эти очки  прекрасно работали с существующими в то время ЭЛТ мониторами с частотой обновления экрана 100 Гц. Технология Elsa 3D Revelator поддерживала только DirectX игры, а игры на OpenGL приходилось запускать с помощью эмулятора OpenGL через Direct3D. С того времени ситуация очень сильно изменилась, и на замену мониторов с электронно-лучевой трубкой пришли жидкокристаллические мониторы, с которыми технология Elsa 3D Revelator просто перестала работать из-за недостаточно высокой частоты обновления экрана, равной примерно 60-75 Гц. Поэтому стоит обратить внимание на то, что не все современные мониторы поддерживают возможность использования очков NVIDIA 3D Vision. На официальном сайте компании NVIDIA, можно найти список поддерживаемых мониторов и проекторов, а также телевизоров HDTV. Таких устройств не так уж и много, но их ассортимент постепенно пополняется новыми моделями, которые поддерживают частоту обновления экрана 120 Гц.

Для теста очков NVIDIA 3D Vision  использовался широкоформатный ЖК монитор LG W2363D 120 Hz с диагональю 23 дюйма. Технические характеристики монитора на высоте: контрастность монитора LG W2363D составляет 70 000:1,  яркость - 400 кандел на квадратный метр. Жидкокристаллическая матрица со временем отклика 3 мс обеспечивают хорошее качество изображения быстродвижущихся объектов. Кроме того, монитор устраняет «эффект смазывания», иногда появляющийся в 3D изображениях на экране обычного монитора при игре в трехмерные игры.

Все эти технологические решения соединены воедино в мониторе LG W2363D, дизайн которого так же на высоте. Монитор будет хорошо смотреться как на столе в офисе, так и в домашней обстановке, а большая диагональ способствует комфортному просмотру фильмов, что довольно важно для тех, кто имеет ТВ-тюнер, благодаря которому компьютер с монитором LG W2363D превращается в достойную замену телевизора. Геймеров также порадует широкая диагональ монитора, благодаря которой существенно расширяется видимое игровое пространство, а большое разрешение в купе с режимами G MODE сделают игру приятной и комфортной. 

К тому же, монитор LG W2363D имеет набор опций специально для геймеров - G MODE, в который входят функции Thru Mode, ARC, AutoBright и SRS Tru-surround HD. При включении режима Thru Mode достигается уменьшение времени отклика за счет отключения буферной памяти кадров. Технология АRC (автоматический контроль формата изображения) позволяет оптимально отобразить игру на полный экран так, чтобы избежать  искажения изображения. Функция AutoBright автоматически подстраивает яркость экрана для просмотра изображения через стереоочки. Созданная специалистами SRS Labs технология SRS TruSurround HD используется для создания эффекта объемного звучания.

После того, как выбран монитор (проектор или телевизор), присутствующий в списке совместимости с очками, можно смело приобретать NVIDIA 3D Vision. Следует заметить, что не всякая видеокарта поддерживает вывод 3D изображения на экран, так как в этом случае на нее возлагается прорисовка изображения сразу для двух глаз по очереди. А, следовательно, - двойная нагрузка на GPU. С очками NVIDIA 3D Vision  будут работать видеокарты от NVIDIA, начиная с линейки 8xxx серии.

Из этой таблички мы видим, что для 3D игр нам потребуется видеокарта, не ниже GeForce 8800, а лучше GTS 250. Открыв коробку с очками, можно обнаружить внутри инфракрасный приемопередатчик в виде усеченной пирамидки, переходник DVI-HDMI, через который подключаются DLP телевизоры высокой четкости, кабель USB для подключения приемопередатчика и зарядки самих очков, стереокабель VESA для синхронизации с DLP и защитный чехол. Ну и конечно внутри коробки находятся сами очки NVIDIA 3D Vision и пара CD-дисков, на которых записаны драйвера и демонстрационные материалы.

Очки NVIDIA 3D Vision довольно удобно держатся благодаря наличию в комплекте накладок на нос, которые индивидуально подбирают под себя. Смотрятся одетые очки не так стильно, как очки на Нео из "Матрицы", но и предназначены они для других целей, так что вопрос стиля рассматривать здесь не будем.

 

 

Подключение и настройка очков довольна проста. Инфракрасный приемопередатчик подключается посредством прилагаемого USB кабеля в любой свободный USB разъем компьютера. Перед этим, правда, необходимо установить драйвера с идущего в комплект поставки диска с программным обеспечением.

Приемопередатчик включается нажатием на нем кнопки с логотипом NVIDIA, а сами очки включаются небольшой кнопкой на оправе. Работу очков сигнализирует зеленый светодиод, смонтированный прямо в кнопке. После 10 минут бездействия очки автоматически отключаются, тем самым экономя энергию аккумулятора.  В оправе очков также смонтирован miniUSB разъем, предназначенный для зарядки очков. На полную зарядку встроенного аккумулятора уходит три часа, но этого заряда хватает на 40 часов непрерывной работы.

Стоит упомянуть, что программное обеспечение NVIDIA 3D Vision работает только под операционными системами Microsoft Vista \ Seven, поддержка Windows XP отсутствует. Если есть возможность скачать свежее программное обеспечение с сайта NVIDIA, лучше не задумываясь сделать это, так как с выходом новых версий драйверов расширяется поддержка совместимых устройств. При установке программного обеспечения производится настройка очков NVIDIA 3D Vision для работы совместно с монитором, а также подбирается комфортная глубина 3D изображения с помощью специального регулятора, находящегося сзади приемопередатчика.

После завершения установки программного обеспечения необходимо пройти небольшой тест, который покажет, корректно ли работают очки NVIDIA 3D Vision. На этом подключение очков NVIDIA 3D Vision можно считать оконченным. Если же что-то во время установки пошло не так, или возникли какие-либо вопросы, можно ознакомиться с FAQ на сайте NVIDIA.

Настало время посмотреть, насколько же хорошо реализована технология создания трехмерного изображения с помощью очков NVIDIA 3D Vision. Из подготовленного 3D содержимого имеются стереоскопические фотографии различных уголков мира, видеоролики и игры с поддержкой трехмерного изображения (3D Ready). Начнем с объемных картинок. Объемная статическая картинка представляет собой файл, содержащий два изображения для левого и правого глаза. Чаще всего расширением такого файла является JPS, PNS или MPO. NVIDIA 3D Vision позволяет с легкостью просматривать эти файлы, открывая их в специальном приложении 3D Vision Video Player. Просмотр такого объемного изображения проводится только в полноэкранном режиме, в оконном режиме эффект трехмерности теряется.Субъективная оценка просмотра 3D фотографий  - пять с плюсом. Ощущается полный эффект трехмерности, изображение очень реалистичное.

Демонстрационное видео. Для просмотра 3D видеороликов использовалось приложение 3D Vision Video Player, а сами демонстрационные ролики были взяты с сайта NVIDIA. Для оценки трехмерного эффекта были просмотрены ролики Knight's Quest 3D, Oldtimers и Summer in Heidelberg. Все видеоролики были специально подготовлены для просмотра через очки NVIDIA 3D Vision, благодаря чему сложилось потрясающее впечатление при их просмотре. В частности, в демонстрационном ролику Oldtimers создается впечатление полного присутствия на привокзальной площади, а проезжающий мимо поезд, кажется практически настоящим. Ролик Knight's Quest 3D кажется полноценным 3D мультфильмом, под стать тем, что показывают в кинотеатрах.

Для теста трехмерного изображения в играх с поддержкой 3D были использованы три компьютерные игры - Just Cause 2, Battlefield: Bad Company 2 и Метро 2033. После загрузки компьютерной игры программное обеспечение NVIDIA 3D Vision выводит статус совместимости в правом нижнем углу экрана. Там же появляются подсказки по поводу настроек производительности в игре для лучшей совместимости с очками NVIDIA 3D Vision. Отключается это сообщение нажатием кнопок Ctrl+Alt+Insert.

Just Cause 2 запустился в режиме 3D без дополнительных настроек. Эффект трехмерности проявился практически сразу (необходимо дать глазам привыкнуть к очкам, это занимает несколько секунд), но реалистичностью игра похвастаться не может. В целом трехмерная графика на уровне очень хорошего мультипликационного фильма снятого с использованием компьютерной техники.

Игра Battlefield: Bad Company 2 субъективно показала результаты на более высоком уровне по качеству и реалистичности графики. Атмосфера игры располагает ненадолго забыть про то, что находишься в теплой комнате. Реалистичные персонажи и ландшафт, хорошо прорисованная обстановка в сочетании с трехмерным эффектом делают игру очень и очень увлекательной.

Самой лучшей реализацией эффекта 3D может похвастаться Метро 2033. Уже в главном меню трехмерность изображенных предметов не вызывает сомнения. После пяти минут, проведенных за игрой Метро 2033 можно полностью погрузиться в постапокалиптический мир, где помимо захватывающего сюжета присутствует практически полная реалистичность окружающего пространства. Реальным выглядит все - оружие, одежда, обстановка помещений и конечно же монстры! Если раньше не было интереса к внешнему виду всевозможной пакости, которая кидается на тебя из-за угла, то в очках NVIDIA 3D Vision монстры обретают вполне живой облик. Иногда даже хочется не просто убить такую тварь, а убить и погладить ее по шерстке - интересно, какова она на ощупь? Такая же, как и на вид?

Подводя итоги, можно сказать, что очки NVIDIA 3D Vision - неплохое дополнение к играм, которое скрасит, проведенное за компьютером время. Только не стоит забывать о своем здоровье: время от времени следует делать перерывы в использовании очков NVIDIA 3D Vision, чтобы снизить утомляемость глаз.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
15 0
23619 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12345
добавил комментарий | 2 сентября 2010 15:54
Мне вообще 3D не нравится, ну по крайней мере фильмы, может это что то изменит
Ответить Цитата
0
Xavie GURU добавил комментарий | 2 сентября 2010 15:59
"Renod": Игры в "тридэ" - это совершенно другой, как говорят буржуи, experience.
Ответить Цитата
0
The same добавил комментарий | 2 сентября 2010 16:08
А я то думал конец Пк карьере в области играх...
Ответить Цитата
0
Speed добавил комментарий | 2 сентября 2010 16:10
Окосеть!
Ответить Цитата
0
JuliaZabava добавил комментарий | 2 сентября 2010 16:43
И сколько ж это стоит?)
Ответить Цитата
0
Мазафакер добавил комментарий | 2 сентября 2010 16:50
2033 в 3D это наверное круто)
Ответить Цитата
0
LeoNEED GURU добавил комментарий | 2 сентября 2010 17:52
Очки - 6500 рублей. Моник 3D от 20 тысяч. Топовая видяха - от 7 тыс. То есть, чтоб просто попробовать - надо около 35 кусков рублей.
Ответить Цитата
0
LAL добавил комментарий | 2 сентября 2010 17:56
Леонид "LeoNEED" Давыдов: Блин,а я думал очки бесплатно дадут.
Ответить Цитата
0
VIT добавил комментарий | 2 сентября 2010 18:23
Леонид "LeoNEED" Давыдов:
Да.....
Ответить Цитата
0
LeoNEED GURU добавил комментарий | 2 сентября 2010 18:28
Тёмыч "™ Пират " Пират:
К некоторым мониторам или готовым геймерским ПК очки действительно дают бесплатно.
Ответить Цитата
0
12345 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения