Реклама на GameGuru

Неформат: Обзор настольной игры по "Метро 2033"

ХХ век принес новую моду и новые веяния в жизни людей. Изменились и настольные игры, многие из которых сейчас являются почти легендарными. Вот и компания «Мир Фэнтези» разработала и издала настольную игру по книжному бестселлеру и сверхудачному шутеру от 4A Games «Метро 2033». Что же из этого вышло - читайте в нашем обзоре!
Поделиться
Отправить
Поделиться
19.08 2010

Первые настольные игры появились аж за четыре тысячи лет до нашей эры, то есть примерно шесть тысяч лет назад. Шахматы, шашки, нарды- кто сегодня не знает эти игры и не умеет играть хотя бы в одну из них.

ХХ век принес новую моду и новые веяния в жизни людей. Изменились и настольные игры, многие из которых сейчас являются почти легендарными - «Монополия», «Колонизаторы» и другие, не менее популярные бренды. К сожалению, наша страна была долгое время изолирована от западных продуктов игровой индустрии. В то время, как американские дети играли в «Скрэббл», на территории СССР процветали всевозможные «Колобки» да «Золушки».

Лучше бы такой была коробка коллекционной копии компьютерной игры... Лучше бы такой была коробка коллекционной копии компьютерной игры...

Впрочем, не будем о грустном. Сейчас настольные игры - это отдельное и весьма перспективное направление игровой индустрии. Так что сближение их с кино и видеоиграми логично и ожидаемо. Оцифрованы «Монополия» и «Мафия», перешли с экранов мониторов и телевизоров на столы «Старкрафт» и «Беовульф». И вот эти тенденции наконец-то дошли и до так называемого постсоветского пространства. Компания «Мир Фэнтези» разработала и издала настольную игру по книжному бестселлеру и сверхудачному шутеру от 4A Games «Метро 2033».

Первое, что бросается в глаза, после открытия упаковки - это высокое качество изготовления: отличный картон, полноцветная полиграфия и выточенные из дерева фишки, по словам авторов, «стилизованные под старые советские игры». Свою цену в чуть меньше чем две тысячи рублей «Метро 2033» оправдывает на 100%.

В комплект игры входит собственно игровое поле, а также карточки станций, угроз, предметов, героев, заданий, карты кланов, за которые предстоит играть, фишки героев, кубики и  различные жетоны. Дизайн всех элементов на высоте, а поле в виде схемы Московского метро - вообще отдельный повод для восхищения.

Если вдруг вам надоест воровать и убивать, по игровому полю вы всегда сможете найти кратчайший путь между Перово и Петровско-Разумовской! Если вдруг вам надоест воровать и убивать, по игровому полю вы всегда сможете найти кратчайший путь между Перово и Петровско-Разумовской!

Вопреки возможным ожиданиям, настольное «Метро 2033» - не ролевая игра, и даже не квест. Это полноценная стратегия, авторы которой явно вдохновлялись как минимум «Колонизаторами». Нам предстоит захватывать станции Московского метро, расширяя сферу своего влияния, справляться с различными угрозами, таящимися в тоннелях подземки, и соперничать с другими игроками.

Собираться за игровым столом может до шести человек - от количества играющих зависит то, сколько победных очков надо получить для того, чтобы стать победителем (чем больше народа, тем меньше очков).

Каждый игрок выбирает себе один из кланов и героя, знакомых по оригинальной книге Дмитрия Глуховского, среди который Хан, Артем и Хантер.

В зависимости от выбранного клана игроки занимаю свои стартовые станции, одна из которых является неотъемлемой. Во время своего хода участники могут либо расширить свое влияние путем захвата станций с помощью героя или армии, либо добывать ресурсы и увеличивать свои вооруженные силы и перемещаться по карте. Кстати, в отличие от книги, где все самое интересное происходило именно в тоннелях, в настольной версии задействованы только станции, которые нужно захватывать. Для этого необходимо сначала одолеть Угрозу (эти карточки в случайном порядке вытягиваются из особой колоды). Почти во всех ситуациях победитель определяется броском кубика.

Переход на станцию Белорусская временно закрыт. Пожалуйста, пользуйтись другими станциями! Переход на станцию Белорусская временно закрыт. Пожалуйста, пользуйтись другими станциями!

Вот собственно и все. Мы путешествуем, выполняем нехитрые задания и сражаемся. Игровые партии занимают не слишком много времени - это вам не «Цивилизация». Однако провести за столом часа 3-4 все равно придется.

И насколько бы безоблачным до этого момента все не казалось, на деле ситуация более плачевна. Удивительно, но целевая аудитория «Метро 2033» - по всей видимости люди, до этого ни разу не игравшие в настолки, да и к тому же не знакомые с литературным первоисточником. Иначе никак не объяснишь примитивную и непроработанную механику, зияющую огромными дырами, а также полное отсутствие атмосферы и связи с книгой или видеоигрой. Если по порядку, то уже в после нескольких ходов становится понятно, что заняться в мире настольного «Метро» толком нечем, ресурсы накапливаются очень быстро, а задания выполняются только за счет везения. Собственно элемент удачи - краеугольный камень игры (не забываем, что играем мы все-таки в стратегию - жанр, где обычно принято полагаться не на удачу, а на тонкий расчет). Кроме того, добавленные разработчиками убер-угрозы, против которых нет никакой защиты, гимп-способности героев и вещи, дающие нереальное преимущество, на корню убивают и без того хрупкий баланс.

С другой стороны, мы сталкиваемся с необходимостью постоянно воевать с другими игроками, что противоречит духу книги, где люди хоть и преследовали свои цели, но все равно старались скооперироваться. В настолке же мало того, что возможности для сотрудничества не предусмотрены в принципе, так нас еще и настойчиво стравливают, подкидывая «плюшки» за победу над товарищем по столу.

Новый Мельник Новый Мельник

В итоге можно сказать, что победа достается самому везучему игроку, а отнюдь не самому умелому (напоминаем еще раз, мы играем в стратегию). Самое обидное, что у проекта весьма неплохой потенциал, и после обработки лобзиком «хомрулов» (homerules = домашние правила - прим.редактора) игра становится весьма неплохой. Впрочем, на это тоже нужно желание и время.

По ходу игры к технической реализации также возникают претензии. Вся механика моделируется перемещением по различным карточкам жетонов, которые хоть и выполнены на высоком полиграфическом уровне, но по своим размерам, а, главное, количеству, могут запросто ввести в священный трепет. А уж малейший ветерок или неосторожное движение вообще приравниваются к эпической катастрофе.

Вопрос "В чем сила брат?" решен. Вопрос "В чем сила брат?" решен.

Так что, «Метро 2033» можно порекомендовать разве что начинающим геймдизайнерам, которым нужен простор для тренировки в отладке баланса, а также тем, кто просто любит данный сеттинг, и хотел бы сделать свою собственную игру. Для этой цели в коробке от «Мир Фэнтези» есть все необходимое, вот только книжку правил лучше сразу забросить куда подальше.

 

Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
19 августа 2010 15:26
игра думаю интересная но есть и по круче
Ответить
19 августа 2010 16:22
Для создания атмосферы, играть в туннелях и в противогазе
Ответить
19 августа 2010 16:27
лучще б они игру метро 2034 делали быстрее чем хренью страдали. Но хотя если эту хрень делали не они (а сто пудова не они) значит это хорошо
Ответить
19 августа 2010 16:33
Коробочка класная, игра ,видимо, не очень.
Ответить
19 августа 2010 17:01
Брюс Губин: Красава!
Ответить
VIT
19 августа 2010 17:11
Не заинтересовало.
Ответить
19 августа 2010 17:16
Купил бы поиграть с удовольствием.

"Пожалуйста, пользуйтись другими станциями!" - безграмотно, однако.
Ответить
19 августа 2010 17:43
я люблю настольные игры но думаю это будет лажа
Ответить
19 августа 2010 18:03
Жанр - стратегия, а стратегией и не пахнет. Правила не доработаны, разве что изобретать собственные. Игра противоречит духу книги.
По пятибальной системе, настольная игра, только на троечку. Балл можно добавить за комплект игры, который выполнен на высоком уровне. В итоге - 4.
Настольную игру можно было сделать и лучше. Скажу так, покупать бы я не стал - надоест быстро.
Ответить
19 августа 2010 18:23
кульно
Ответить
123
Написать комментарий

Горячие обсуждения