Неформат: Обзор настольной игры по "Метро 2033"

19 августа 2010
ХХ век принес новую моду и новые веяния в жизни людей. Изменились и настольные игры, многие из которых сейчас являются почти легендарными. Вот и компания «Мир Фэнтези» разработала и издала настольную игру по книжному бестселлеру и сверхудачному шутеру от 4A Games «Метро 2033». Что же из этого вышло - читайте в нашем обзоре!

Первые настольные игры появились аж за четыре тысячи лет до нашей эры, то есть примерно шесть тысяч лет назад. Шахматы, шашки, нарды- кто сегодня не знает эти игры и не умеет играть хотя бы в одну из них.

ХХ век принес новую моду и новые веяния в жизни людей. Изменились и настольные игры, многие из которых сейчас являются почти легендарными - «Монополия», «Колонизаторы» и другие, не менее популярные бренды. К сожалению, наша страна была долгое время изолирована от западных продуктов игровой индустрии. В то время, как американские дети играли в «Скрэббл», на территории СССР процветали всевозможные «Колобки» да «Золушки».

Впрочем, не будем о грустном. Сейчас настольные игры - это отдельное и весьма перспективное направление игровой индустрии. Так что сближение их с кино и видеоиграми логично и ожидаемо. Оцифрованы «Монополия» и «Мафия», перешли с экранов мониторов и телевизоров на столы «Старкрафт» и «Беовульф». И вот эти тенденции наконец-то дошли и до так называемого постсоветского пространства. Компания «Мир Фэнтези» разработала и издала настольную игру по книжному бестселлеру и сверхудачному шутеру от 4A Games «Метро 2033».

Первое, что бросается в глаза, после открытия упаковки - это высокое качество изготовления: отличный картон, полноцветная полиграфия и выточенные из дерева фишки, по словам авторов, «стилизованные под старые советские игры». Свою цену в чуть меньше чем две тысячи рублей «Метро 2033» оправдывает на 100%.

В комплект игры входит собственно игровое поле, а также карточки станций, угроз, предметов, героев, заданий, карты кланов, за которые предстоит играть, фишки героев, кубики и  различные жетоны. Дизайн всех элементов на высоте, а поле в виде схемы Московского метро - вообще отдельный повод для восхищения.

Вопреки возможным ожиданиям, настольное «Метро 2033» - не ролевая игра, и даже не квест. Это полноценная стратегия, авторы которой явно вдохновлялись как минимум «Колонизаторами». Нам предстоит захватывать станции Московского метро, расширяя сферу своего влияния, справляться с различными угрозами, таящимися в тоннелях подземки, и соперничать с другими игроками.

Собираться за игровым столом может до шести человек - от количества играющих зависит то, сколько победных очков надо получить для того, чтобы стать победителем (чем больше народа, тем меньше очков).

Каждый игрок выбирает себе один из кланов и героя, знакомых по оригинальной книге Дмитрия Глуховского, среди который Хан, Артем и Хантер.

В зависимости от выбранного клана игроки занимаю свои стартовые станции, одна из которых является неотъемлемой. Во время своего хода участники могут либо расширить свое влияние путем захвата станций с помощью героя или армии, либо добывать ресурсы и увеличивать свои вооруженные силы и перемещаться по карте. Кстати, в отличие от книги, где все самое интересное происходило именно в тоннелях, в настольной версии задействованы только станции, которые нужно захватывать. Для этого необходимо сначала одолеть Угрозу (эти карточки в случайном порядке вытягиваются из особой колоды). Почти во всех ситуациях победитель определяется броском кубика.

Вот собственно и все. Мы путешествуем, выполняем нехитрые задания и сражаемся. Игровые партии занимают не слишком много времени - это вам не «Цивилизация». Однако провести за столом часа 3-4 все равно придется.

И насколько бы безоблачным до этого момента все не казалось, на деле ситуация более плачевна. Удивительно, но целевая аудитория «Метро 2033» - по всей видимости люди, до этого ни разу не игравшие в настолки, да и к тому же не знакомые с литературным первоисточником. Иначе никак не объяснишь примитивную и непроработанную механику, зияющую огромными дырами, а также полное отсутствие атмосферы и связи с книгой или видеоигрой. Если по порядку, то уже в после нескольких ходов становится понятно, что заняться в мире настольного «Метро» толком нечем, ресурсы накапливаются очень быстро, а задания выполняются только за счет везения. Собственно элемент удачи - краеугольный камень игры (не забываем, что играем мы все-таки в стратегию - жанр, где обычно принято полагаться не на удачу, а на тонкий расчет). Кроме того, добавленные разработчиками убер-угрозы, против которых нет никакой защиты, гимп-способности героев и вещи, дающие нереальное преимущество, на корню убивают и без того хрупкий баланс.

С другой стороны, мы сталкиваемся с необходимостью постоянно воевать с другими игроками, что противоречит духу книги, где люди хоть и преследовали свои цели, но все равно старались скооперироваться. В настолке же мало того, что возможности для сотрудничества не предусмотрены в принципе, так нас еще и настойчиво стравливают, подкидывая «плюшки» за победу над товарищем по столу.

В итоге можно сказать, что победа достается самому везучему игроку, а отнюдь не самому умелому (напоминаем еще раз, мы играем в стратегию). Самое обидное, что у проекта весьма неплохой потенциал, и после обработки лобзиком «хомрулов» (homerules = домашние правила - прим.редактора) игра становится весьма неплохой. Впрочем, на это тоже нужно желание и время.

По ходу игры к технической реализации также возникают претензии. Вся механика моделируется перемещением по различным карточкам жетонов, которые хоть и выполнены на высоком полиграфическом уровне, но по своим размерам, а, главное, количеству, могут запросто ввести в священный трепет. А уж малейший ветерок или неосторожное движение вообще приравниваются к эпической катастрофе.

Так что, «Метро 2033» можно порекомендовать разве что начинающим геймдизайнерам, которым нужен простор для тренировки в отладке баланса, а также тем, кто просто любит данный сеттинг, и хотел бы сделать свою собственную игру. Для этой цели в коробке от «Мир Фэнтези» есть все необходимое, вот только книжку правил лучше сразу забросить куда подальше.

7 0
6285 просмотров всего