Реклама на GameGuru

Неформат: На что способна PlayStation 3 помимо игр

PlayStation 3 - восьмиядерная игровая станция с общей производительностью 3200МГц и теоретической мощностью в два триллиона операций с плавающей точкой в секунду (2 Тфлопс). Было бы очень наивно полагать, что столь могучий агрегат может быть использован только для игр, и ни для чего кроме. О том, какие удивительные применения технической мощи PS3 нашли учёные, правоохранительные органы, государство и энтузиасты в разных странах мира читайте в нашем спецматериале.
Поделиться
Отправить
Поделиться
21.06 2010

PlayStation 3 - восьмиядерная игровая станция с общей производительностью 3200МГц и теоретической мощностью в два триллиона операций с плавающей точкой в секунду (2 Тфлопс). Было бы очень наивно полагать, что столь могучий агрегат может быть использован только для игр, и ни для чего кроме. О том, какие удивительные применения технической мощи PS3 нашли учёные, правоохранительные органы, государство и энтузиасты в разных странах мира читайте в нашем спецматериале.

«PlayStation 3 умеет всё» - гласит рекламный слоган Sony. Хочется добавить: «и даже больше». «PlayStation 3 умеет всё» - гласит рекламный слоган Sony. Хочется добавить: «и даже больше».

Первыми использовать PS3 не по назначению догадались в США. Профессор информатики Университета Северной Каролины Френк Мюллер создал суперкомпьютер, основанный на восьми объединённых в единое целое консолях PlayStation 3. Создание компьютерного кластера обошлось ему в $5000 (на старте продаж в 2006 году приставки стоили довольно дорого), но это всё равно оказалось намного дешевле, чем, если бы учёный просто купил сравнимый с ними по мощности компьютер. "Кластеры (группа объединённых вместе компьютеров) - сами по себе не являются чем-то необычным. - говорит Мюллер. - Google, фондовые биржы, научные лаборатории - их используют все. Но наш суперкомпьютер является первым в мире научным компьютерным кластером, сделанным на основе игровых консолей". Почему именно PS3, а не, скажем, Xbox 360? "Консоли PlayStation 3 обладают необыкновенно мощным процессором Cell, а продаются ниже себестоимости, - объясняет Мюллер. - И что немаловажно, их можно без особого труда объединить в единую систему. А благодаря тому, что у них есть возможность установки операционной системы Linux (в прошивке 3.21 Sony удалила эту функцию - прим. редакции) они становятся и вовсе незаменимы для использования в научных целях. Единственное, что препятствует нашей работе - это ограничение в 512 мегабайт оперативной памяти консоли. Но мы уверены, что эта проблема решаема". Вы спросите, для каких целей Френк Мюллер использует PS3-суперкомпьютер? Никогда не догадаетесь: для исследования чёрных дыр и решения особенно сложных дифференциальных уравнений.

Френк Мюллер и его суперкомпьютер. Френк Мюллер и его суперкомпьютер.

Примеру Френка Мюллера последовали его коллеги из Испании и Ирландии. Группа исследователей из лаборатории вычислительной биохимии и биофизики барселонского университета имени Помпеу Фабра использует консоли PlayStation 3 для создания компьютерных моделей молекул протеинов - чтобы изучать их динамику и взаимодействие. А ирландские учёные из дублинского Тринити Колледжа задействуют вычислительную мощь восьми объединённых в кластер PS3 для изобретения принципиально новых лекарств, которые будут способны вылечивать ранее неизлечимые болезни. Причины использования консолей всё те же: мощь её процессоров, будто специально созданных для проведения научных исследований, и относительная дешевизна (к 2007-ому приставки подешевели и обошлись учёным примерно в $350 за штуку). На вопрос, используют ли они PS3 только в научных целях или всё же иногда включают консоли для игр, учёные ответили так: "Что касается игрушек, то в них мы играем дома с детьми на Nintendo Wii".

Для создания подобных моделей учёные используют PS3. Для создания подобных моделей учёные используют PS3.

Самым масштабным проектом, задействующим мощности PlayStation 3, стала исследовательская программа Стэнфордского Университета под названием Folding@home. Цель проекта - с помощью моделирования процессов свёртывания и развёртывания молекул белка получить лучшее понимание причин возникновения таких недугов, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Крейтцфельдта - Якоба и склероза. Для выполнения вычислений Folding@home использует не суперкомпьютер и не объединённые в кластер ПК или консоли, а вычислительную мощь сотен тысяч персональных компьютеров со всего мира. Суть в том, что типичный современный компьютер загружен лишь на 5 % или чуть больше, а остальные его мощности большую часть времени простаивают. Folding@Home предлагает пользователям стать своего рода сетевыми меценатами и жертвовать свободные силы своих ПК на нужды проекта: всё, что для этого нужно, это выход в интернет и небольшая программа-клиент. В 2007-ом году Folding@Home обзавёлся официальной поддержкой компании Sony: прошивка версии 1.6 позволила владельцам PlayStation 3 скачивать и устанавливать на свои консоли программу для участия в проекте. В 2008-ом PS3-клиент Folding@Home был преобразован в Life With PlayStation - программу, которая добавила к уже существующему функционалу поддержку трёх новостных каналов. Участие PS3-обладателей в проекте становилось всё более массовым, и на сегодняшний день их вклад в общий объём распределённых вычислений составляет более 25%.

Так выглядит интерфейс Life With PlayStation. Так выглядит интерфейс Life With PlayStation.

Не отстают от учёных и правоохранительные органы. Центр контроля киберпреступлений США с успехом применяет PlayStation 3 в борьбе с детской порнографией. Подозреваемые в хранении незаконных материалов лица защищают свои компьютеры сложными паролями - а сотрудники спецслужб не имеют прав заставить потенциальных преступников им их сообщить. Но в то же время закон не запрещает полицейским взламывать компьютеры частных лиц, если того требует расследование. В этих целях они используют PS3 - не новенькие Slim, а старенькие Phat, на которые можно установить Linux. Покупка двадцати «толстушек» обошлась агентам на $8,000 дешевле, чем если бы они купили специализированное оборудование: федеральным властям тоже приходится экономить. PlayStation 3 оказалась настолько эффективным средством борьбы с педофилами, что полиция уже прочёсывает интернет-аукцион eBay в поисках ещё сорока консолей для пополнения своей антикриминальной коллекции.

Полицейские из Центра контроля киберпреступлений не могут играть на своих PS3: ведь для этого им придётся обновить прошивку, а это означает отказ от использованя Linux. Полицейские из Центра контроля киберпреступлений не могут играть на своих PS3: ведь для этого им придётся обновить прошивку, а это означает отказ от использованя Linux.

С интересной инициативой выступил президент США Барак Обама. Он собирается вложить $4 млрд. в программу развития инноваций в образование, которая, помимо прочего, подразумевает поддержку и продвижение таких игр, как LittleBigPlanet - то есть проектов, которые развивают творческие способности детей. Заручившись поддержкой Sony, Microsoft, Фонда Макартуров и американской ассоциации производителей игр, правительство дало старт образовательной программе под названием Game Changers. Это соревнование по игре LittleBigPlanet, победителями которого станут те из участников, чьи созданные в игровом радакторе уровни будут наилучшим образом удовлетворять принципам STEM (science, technology, engineering, maths - наука, технологии, проектирование, математика). Победителям гарантированы интересные и разнообразные призы, корпорациям-игропроизводителям - внимание прессы к мероприятию и представление их продукции в положительном свете.

Во время своей предвыборной компании Обама дал американским родителям совет, который попал на обложки многих игровых журналов: «выключите телевизор, отложите видеоигры подальше и просто почитайте своим детям». Надо полагать, что с тех пор его отношение к играм изменилось. Может быть, президент поиграл с дочерьми в LittleBigPlanet и ему понравилось? Во время своей предвыборной компании Обама дал американским родителям совет, который попал на обложки многих игровых журналов: «выключите телевизор, отложите видеоигры подальше и просто почитайте своим детям». Надо полагать, что с тех пор его отношение к играм изменилось. Может быть, президент поиграл с дочерьми в LittleBigPlanet и ему понравилось?

Но всё то, что сделали учёные, спецслужбы, Sony и Обама, не идёт ни в какое сравнение с тем, что придумали американские энтузиасты-самоделкины Джеймс Кингэм и Брендан Фули. Когда PlayStation 3 только появилась в продаже, многие шутили, что своим внешним видом она очень напоминает гриль. Весёлые парни воплотили шутку в жизнь: они научили свою PS3 готовить мясо на жару. Правда, запускать игры она при этом разучилась. Кощунственное видео - доказательство того, что это действительно возможно - смотрите по ссылке. Разместить столь душераздрирающее зрелище на сайте у нас не хватило духу.

Наверное, самое оригинальное применение, которое только можно найти PS3. Наверное, самое оригинальное применение, которое только можно найти PS3.

И помните, в жизни есть не только игры!

Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
21 июня 2010 13:00
Последняя фотка перебор :D ...
Ответить
21 июня 2010 13:02
Всегда знал,что PS3 очень многофункциональная вещица.
Ответить
21 июня 2010 13:07
ради последний фотки пс3 очень нужен
Ответить
21 июня 2010 13:18
На последней флтке не понять что.Похоже на сосиски.Отдоленно.
Ответить
21 июня 2010 13:20
Прикольно .Только выбор либо еда либо развлечение!:+))
Ответить
21 июня 2010 13:22
PS3 конечно хорошая вещь,но её невзрачный внешний вид просто добивает=\
Ответить
21 июня 2010 13:41
Неважно какой внешний вид у Ps3 (хотя это 30% успеха продаж) , главное чтоб внутрености помошнее.
Ответить
21 июня 2010 17:12
а из пункта А в пункт Б домчит?
Ответить
21 июня 2010 17:15
Сергей "Seeplate" Юхин:
Убого выглядят только первые модели.
Слимки симпатичные.
Ответить
21 июня 2010 21:55
Здорово!!!
Ответить
123
Написать комментарий

Горячие обсуждения