Модные моды: модификации, которые по популярности обошли оригинальные игры

Пьем горячий кофе в GTA: San Andreas, смотрим на литры крови в Doom и вспоминаем твою мамку в DotA 2

Тяга покопаться руками в механизмах не изменилась у человека с наступлением цифровой эпохи. В то время как колоритные личности за окном во дворе с важным видом обступают старенький «Жигуль», разбирают его до основания и потом превращают чуть ли не в гоночный болид, другие люди ковыряются в играх. Следуя правилу «хочешь сделать хорошо — сделай сам», появляются великолепные расширения, которые часто меняются до неузнаваемости, а то и становятся популярнее «донора». Взяв исходные данные, приложив знания и талант, разработчики-любители подарили миру массу прекрасных игр. Их проекты уже и модификациями назвать не получается, настолько они другие и самобытные.

Brutal Doom

В июне нам показали минутный тизер новой части Doom, а сегодня на QuakeCon раскрыли еще кое-какие подробностиDoom была анонсирована еще в 2008 году, но такие проекты часто переносятся на неопределенные сроки, замораживаются, исчезают из новостных лент ресурсов и вообще ведут себя непредсказуемо. Шутер Doom, который подхватил моду на избавление от цифр в названии (см. ThiefTomb Raider) и стал «просто новым Doom», должен задать стандарт в шутерах, как это сделали его славные предшественники.

А пока этого не произошло, вспомним модификацию Brutal Doom для первой и второй части игры. Разработчики добавили то, чего не хватало в силу технических ограничений Doom 1 и 2] — кровищи, расчлененки и просто мясца. Эффект сработал как надо: модификацию высоко оценили и игроки, и даже один из отцов Doom Джон Ромеро. По его словам, если бы в 1993 году id Software выпустила Brutal Doom вместо Doom, то «мы уничтожили бы игровую индустрию».

Изменения коснулись почти всех аспектов игры. Доработаны звук, текстуры, эффекты, анимация, баланс. Doom стал более мрачным и жестоким шутером, врагов буквально разрывает на части, стены уровней заливает фонтанами крови. В общем, модификация полностью соответствует брутальному названию.

Counter-Strike 1.6

Одна из самых долгоживущих киберспортивных дисциплин. Выросшая из первой части Half-Life, модификация стала иконой мультиплеерных шутеров задолго до господства гламурных Battlefield и Call of Duty. Максимальная простота, идеальный баланс и выверенные до мелочей карты — все это способствует честной игре, что в сетевых играх особенно важно. Здесь ваш результат зависит исключительно от уровня навыков, знания уловок и способности стрелять быстрее, точнее и лучше остальных.

Самой популярной версией до сих пор остается 1.6. Выходили дополнения, вроде Condition Zero, предлагающие одиночную кампанию, но особым успехом они не пользовались: людям были нужны именно сетевые матчи. Вместе с Half-Life 2 в 2004 году появилась Counter-Strike: SourceValve перенесла CS понятно на какой движок. Игроки с настороженностью отнеслись к непривычному виду полюбившегося шутера, но потом все же смирились. В августе 2012 года была выпущена CS: Global Offensive — еще одна попытка Valve предложить что-то новое. Оценки оказались высокими, но мощь CS 1.6 настолько велика, что в ближайшие годы вряд ли игроки согласятся массово перейти на новый шутер, пусть и той же серии.

Counter-Strike 1.6 была словно чума. В каждом компьютерном клубе начала двухтысячных люди делились на три большие группы: CSWarcraft и MU Online. Многие до сих пор помнят комбинации покупки стволов и готовы до хрипоты отстаивать позицию в споре «что лучше: калаш или эмка?».

Team Fortress

Сетевой мод для первого Quake быстро стал популярным. Необычная стилистика и хороший геймплей в сочетании с основой главного на тот момент шутера от первого лица понравились игрокам. Разработчики модификации основали собственную компанию — TeamFortress Software. Первым проектом должен был стать сиквел игры, но тут вмешалась Valve, которая приобрела молодую студию.

В результате Team Fortress 2 обзавелась движком Source и вышла в 2007 году. Поклонникам игры долго пришлось ждать сиквел, но оно того стоило. TF2 хорошо разбавила компанию суровых сетевых шутеров, где нет места юмору. То ли дело Team Fortress: веселые и харизматичные персонажи, красочная палитра, интересные игровые режимы и уникальные особенности каждого класса. Уже три года как игра перешла на условно-бесплатную модель распространения. Деньги Valve получает за счет внутреннего магазина.

Увы, третью часть ждать, видимо, придется еще очень долго.

Grand Theft Auto: San Andreas

Одна из самых популярных игровых серий в мире традиционно имеет множество дополнений и модификаций. Пользователи добавляют в GTA свои машины, здания, переделывают с нуля текстуры, добавляют звуковые эффекты, меняют погоду. Например, для GTA: Vice City в свое время пользовался популярностью зимний мод. Заснеженные пальмы выглядели экстравагантно, причем это было до Crysis с его пресловутыми замерзшими джунглями.

Но главный мод для GTA, который вылез Rockstar боком, стал Hot Coffee для San Andreas. Во всех играх серии уделялось внимание хорошему времяпровождению в машине героя с дамой приятной наружности. Постепенно тема развивалась, и в San Andreas уже можно было начать некое подобие отношений. Мод эту идею развил до мини-игры в секс с полоской удовлетворенности и возможностью сменить позицию. Дети (вообще-то рейтинг у игры 17+, но кого мы обманываем) явно были в восторге. А вот цензоры юмора не оценили, сменив игре рейтинг с Mature на Adults Only, то есть 18+. Это означало запрет на продажу San Andreas в обычных магазинах; игру Rockstar фактически приравняли к порнографии. Разработчики опомнились и выпустили патч Cold Coffee, который блокировал злосчастные куски кода.

В GTA IV у Нико Белика тоже довольно бурная личная жизнь, но все культурно: сначала свидания и ухаживания, а потом приглашение на тот самый горячий кофе, причем никаких откровенных сцен.

DotA

Модификация, которая может считаться популярнее оригинальной игры — Warcraft III. Две команды, пять участников в каждой, цель — уничтожить вражеские башни с лагерем. Управляем только одним героем, от привычных стратегий здесь ничего нет. Благодаря множеству героев с неповторимыми характеристиками DotA становится крайне разнообразной. Результат матча зависит не только от умений игроков, но и от набора персонажей в вашей и вражеской команде.

Вторая часть DotA, вышедшая в июле прошлого года, стала такой же популярной, как и предшественница. DotA 2 — завсегдатай киберспортивных чемпионатов. Не знакомому с MOBA-жанром человеку очень трудно понять, что такого в игре с одной (!) картой и парой десятков героев. Но раз у проекта огромная популярность, видимо, что-то в ней все-таки находят.

P.S.
Какие игровые моды запомнились вам? Ждем варианты в комментариях
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
10 4
3842 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
ZNGRU добавил комментарий | 18 июля 2014 16:49
Банальная,скучная,глупая статья.
Лучше сделайте историю серии DRIVER.
Ответить Цитата
0
Zharik добавил комментарий | 18 июля 2014 19:34
Скайрим с модами. Если постараться - будет вообще другая игра.
Ответить Цитата
0
Artas86 добавил комментарий | 18 июля 2014 22:55
Без модов игра не игра
Ответить Цитата
0
Stormrider добавил комментарий | 18 июля 2014 23:19
Расскажите лучше про моды сталкера - на 5 статей хватит)
Ответить Цитата
0
Catalyst добавил комментарий | 19 июля 2014 07:01
"вспоминаем твою мамку в DotA 2" гг скатывается все ниже и ниже, скоро станет желтой прессой по видеоиграм :/
Ответить Цитата
0
Fatalvector добавил комментарий | 19 июля 2014 10:17
вот про мамку можно было и не говорить, об авторе сразу складывается мнение, как о дцпшнике, коих в русском (и не очень) паблик матчмейкинге как дерьма.
Ответить Цитата
0
Dark добавил комментарий | 19 июля 2014 11:11
Моды и плагины для Morrowind, вот они то полностью переделывают игру. Или про Skywind.
Ответить Цитата
0
Mem добавил комментарий | 19 июля 2014 13:02
"Catalyst",
Этот скат уже давно. Я тебе даже больше скажу, Гурятник уже давно стал желтухой. Блевотная реклама, вылезающая из каждой щели, дебильные конкурсы и пиар всякого отстоя.
Ответить Цитата
0
Zharik добавил комментарий | 19 июля 2014 14:30
Правильно, правильно блин! Если в Доте 2 говорят о твоей мамке - это сразу делает культовый мод, который перерос в отдельную культовую игру ужасным. Браво!
Ответить Цитата
0
Станислав Иванейко добавил комментарий | 19 июля 2014 15:29
"Zharik" сказал(а)
Правильно, правильно блин! Если в Доте 2 говорят о твоей мамке - это сразу делает культовый мод, который перерос в отдельную культовую игру ужасным. Браво!

Где в материале сказано, что игра ужасная? Я написал, что популярность игры непонятна для меня. Играл и в DotA, и в League of Legends - хватило на пару матчей. А в своем тексте имею полное право высказывать свое же мнение.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения