Мобильные игры. Бренды, проекты, доллары

29 октября 2012
Наверняка ваш мобильный девайс позволяет запускать игры. Чтобы облегчить вам блуждания по Google Play и App Store, мы расскажем вам о мобильных играх и их издателях.

 

Официальный анонс и поступление iPhone 5 в продажу, очередные обсуждения компании Apple, «война» с Samsung. Мы решили обойти вниманием все эти несомненно важные события, чтобы сосредоточиться на играх. Если быть точнее, то разговор пойдет о нескольких компаниях, чье процветание связано с виртуальными магазинами цифровых развлечений (App Store и Android Market). Еще один экспериментальный материал на GameGuru, а все самое интересное начинается уже в следующем абзаце.

Три абсолютно разных игрока...

Компания Chillingo должна быть известна многим владельцам iДевайсов, проводящим свободное время за играми. Чем отличается этот издатель от остальных? Именно эти ребята помогают независимым разработчикам вывести свое детище в свет. В Chillingo не скрывают, что готовы сотрудничать в первую очередь с инди-девелоперами, помогать им как теоретическими советами, так и практическими решениями сложных задач. По сути, издатель занимается тем, что доводит средний по качеству продукт «до ума», ведь выставить свою игру в App Store инди-разработчик может и самостоятельно. 

Взглянув на послужной список компании, нетрудно догадаться, что предпочтения отдаются казуальным проектам, таким как, например, One Tap - одной из последних игр, изданных Chillingo. Среди классики можно найти настоящие легенды: Angry Birds, Contre Jour, DrawRace 2, Cut the Rope, Feed Me Oil и другие. Подробно о Cut the Rope и Feed Me Oil (интервью с разработчиком) мы писали ранее, почитать можно здесь. На данный момент более 9500 человек лайкнули страничку Chillingo на Facebook. А чего добился ты?

Перейдем к другой компании, чьи познания в игровой индустрии заставляют снять шляпу, если вы таковую носите. Речь пойдет о Gameloft, чьи интересы и основная деятельность всегда были связаны с мобильными играми. Компания основана Мишелем Гийемо, одним из пяти братьев, благодаря которым появилась Ubisoft. Случилось это в далеко 1999 году, когда некоторые читатели GameGuru еще ходили пешком под стол. Мишель еще тогда смекнул, что не за горами времена, когда мобильные устройства будут у всех и каждого. Вместе с устройствами будут чрезвычайно популярны и мобильные игры. На этом рынке его компания и займет одно из лидирующих позиций. Как в воду глядел... Только взгляните в App Store. На первых страницах самых покупаемых игр без труда можно найти несколько проектов, принадлежащих Gameloft. Сейчас в компании и ее филиалах трудятся более 5000 человек. Прибыль Gameloft в 2011 году составила более 164 миллионов евро. Теперь о том, что на сегодняшний день востребовано в App Store.

В отличие от казуальных игр, которые «подмяла» под себя Chillingo, Gameloft делает акцент на серьезные проекты. Цены на некоторые из них достигают семи долларов, поэтому для привлечения внимания Gameloft периодически снижает стоимость до 0,99$. На момент написания этого текста криминальный экшен Gangstar Rio: City of Saints можно приобрести всего за один доллар. Среди других популярных игр этого гиганта стоит отметить недавний The Dark Knight Rises (игра, вдохновленная фильмом, как заявлено в описании), великолепную Wild Blood, The Amazing Spider-Man и не выходящую из внимания посетителей App Store уже долгое время Asphalt 7: Heat, за которую просят всего 0,99$. «Геймлофт» охватывает весь рынок, поэтому среди и бесплатных игр можно найти что-нибудь подходящее. Например, Ice Age Village. Здесь же стоит отметить, что разработчики одними из первых оптимизировали свои топовые игры под iPhone 5 с его четырехдюймовым экраном. Что касается онлайн-жизни компании, то здесь все замечательно: на Twitter-аккаунт Gameloft подписаны более 230 тысяч человек, страничку на Facebook "лайкнули" более семи с половиной миллионов (!) человек. Внушительные цифры, не правда ли?

Перенесемся в родную страну. В столицу нашей родины - Москву. Здесь была основана одна из крупнейших (по местным меркам) компаний (издатель и разработчик игр для iOS, Android и социальных сетей) - Game Insight, известная многим, прежде всего, по проекту «Туземцы». Основной офис находится в уже упомянутой Москве, а дополнительный - в Сан-Франциско. Компания была основана Алисой Чумаченко в 2010 году. На данный момент в Game Insight трудятся более 400 человек, увлеченных играми и, конечно, своей работой. В отличие от вышеперечисленных западных компаний, Game Insight делает свои проекты по любимому в России принципу free-to-play (читай: «скачать бесплатно»). Дополнительные (внутриигровые) расходы по вашему желанию. Например, в тех же «Туземцах», входящих в «Топ кассовых» игр в App Store, абсолютно не обязательно покупать кристаллы или золото, хотя периодически игра вежливо (обратите внимание, никакой агрессивной рекламы) предлагает приобрести валюту. Цель Game Insight очень даже «скромная» - стать номером один во всем мире, среди всех существующих компаний, занимающихся free-to-play проектами. И это не наши домыслы, поэтому любезно предоставляем официальную страницу Game Insight. Скачаем очередной апдейт для «Туземцев» и Paradise Island, пожелав компании Алисы успехов в этом деле.  

... и небожители

Отхватить лакомый кусочек от пирога хотят и другие компании, основная специализация которых далеко не мобильные игры. Гиганты Rockstar Games, например. Приятно, что высокое качество - один из приоритетов «Рок-звезд». Часть своих легендарных проектов они уже портировали на iOS. В App Store уже давно (и уютно) расположились GTA 3, GTA: Chinatown Wars HD и Max Payne Mobile. Судя по положительным отзывам игроков, портированием своих проектов на iOS «рокстаровцам» надо продолжать заниматься. Хотя сейчас у Rockstar Games есть дела более важные. Например, работа над GTA V.

А что насчет еще более весомых игроков? Скажем, Warner Bros. или Disney? Крупнейшие компании, известные во всем мире, также не обходят стороной рынок мобильных игр. Например, игра Batman Arkham City Lockdown, созданная Warner Bros., была высоко оценена игроками, хотя и напоминала Infinity Blade. Также тепло принята была и игра LEGO Harry Potter, полюбившаяся своей атмосферой, юмором и геймплеем. «Дисней» тоже не отстает. Популярная игра «Крокодильчик Свомпи» давно поселилась среди самых скачиваемых игр в App Store. Упор, как и подобает Disney, был сделан на милого персонажа, яркую картинку и логические задачки. Относительно недавно в топ «забралась» еще одна игра от компании - «Где же Перри?» Вы наверняка читали о ней в одном из выпусков Guru Apps.         

Ну а напоследок всем тем, кто не равнодушен к качественным флешкам, предлагаем обратить внимание на Kingdom Rush. Издатели флеш-игр также штурмуют рынок девайсов, так что ждем в скором времени больше игр от наших любимых Armor Games на мобильных платформах.

А во что предпочитаете играть на своих мобильных вы? Казуальщина или хардкор?

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
7 1
1829 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
VIT добавил комментарий | 29 октября 2012 15:38
Хорошая статья. Интересно было прочесть.
Ответить Цитата
0
Santa_lebed добавил комментарий | 29 октября 2012 15:48
Отличная статья Игорь, очень познавательно:)
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 29 октября 2012 15:51
Игорь, привет)
Интересно) Хотя увидев название я ждал, честно говоря, эдакой выжимки лучших мобильных игрушек со скриншотами, которая помогла бы читателю определиться с тем, за чем сходить на маркет/стор) У меня вот не получается оперативно следить еще и за мобильными новинками, а поиграть в том же поезде во что-то хочется)
Ответить Цитата
0
BarSsS добавил комментарий | 29 октября 2012 16:03
Олег "Fergusson" Криволапов сказал(а) :
Игорь, привет)
Интересно) Хотя увидев название я ждал, честно говоря, эдакой выжимки лучших мобильных игрушек со скриншотами, которая помогла бы читателю определиться с тем, за чем сходить на маркет/стор) У меня вот не получается оперативно следить еще и за мобильными новинками, а поиграть в том же поезде во что-то хочется)

Согласен Олег, вообще хотелось бы увидить на гг дайджест по играм на мобильники и на планшеты, какие вышли и на что стоит обратить внимание, конечно есть дайджест по Apple, но он столько по яблоку, какие то интересные моменты я и из него подчеркиваю, но уж очень это мало, у меня племянник мелкий я его не допускаю до приставок и компьютера, а на планшете и мобильники даю по рубиться, это и ему было бы приятно новинки классные увидить
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 29 октября 2012 16:17
Добрый "BarSsS" Ангел сказал(а) :
я его не допускаю до приставок и компьютера, а на планшете и мобильники даю по рубиться

странная методика воспитания...
Ответить Цитата
0
BarSsS добавил комментарий | 29 октября 2012 17:16
Убить "Мракобес" Ондатру сказал(а) :
Добрый "BarSsS" Ангел сказал(а) :
я его не допускаю до приставок и компьютера, а на планшете и мобильники даю по рубиться

странная методика воспитания...

ну давайте не будем про воспитание, судя по вашим комментариям вас воспитывали не лучше
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 29 октября 2012 17:34
почитал,все понравилось!
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 29 октября 2012 17:40
Добрый "BarSsS" Ангел, вот да. У меня тоже дройд)
Ответить Цитата
0
Tikon1399 добавил комментарий | 29 октября 2012 18:19
А в планах не значится дайджест для андроида?
Статья замечательная_)
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 29 октября 2012 18:38
Добрый "BarSsS" Ангел, вот он домострой то где. Позор какой в наш посвященный 21 век...
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения