Мобильные иGGры: Выпуск №5

Делаем сами себе хуже в прекрасной аркаде Does not Commute, выживаем в постапокалиптическом мире пошаговой RPG Hardboiled, управляем поездом в Train Simulator 15 и сражаемся с управлением в платформере Makibot

Hardboiled

  • Модель распространения: платная
  • Цена: $1,99
  • Платформы: iOS, Android
  • Скачать: для Android, для iOS

Постапокалиптическая ролевая игра старается походить на эдакую мобильную версию Fallout. Действие разворачивается в городе, который обжили мародеры, какие-то военные, дикие животные и прочие не особо приятные индивиды. Мы изучаем местность, выполняем мелкие поручения и радуемся каждой прожитой минуте. Словом, все как обычно в мире, пережившем конец света.

Локация получилась однотипной и не особо большой: ориентироваться без карты в первое время сложно, перекрестки друг от друга не отличишь. Пошаговым боям здесь уделено много внимания, да и случаются они часто. У нас есть определенное количество очков действия: на атаки, перемещение, использование аптечки и так далее. Интересно, что еда, вода и медикаменты действуют не сразу, а постепенно. Это значит, что за один ход моментально восстановить здоровье не получится, и такую особенность нужно учитывать. При атаках мы можем выбрать, какую часть тела ранить: руку, ногу, торс или голову. Заодно отображается процентная вероятность попадания в каждую из них. Правда, мажет герой слишком уж часто, даже когда точность выстрела оценивается в 80-90%.

Система репутации организована условно: атакуете военных — «карма» портится, а помогаете бойцам и избавляете город от мародеров, то ваша святость улучшается. О полноценном отыгрыше роли речи не идет, но это все же небольшая мобильная игра. Развитие героя тоже стандартное: по мере прокачки можем улучшать стандартные навыки (сила, меткость, удача и другие), и только.

В итоге получаем неплохую, но ни в коем случае не выдающуюся игру. Пару часов убить за ней можно, а дальше Hardboiled просто надоест.

Оценка: 7,2



Train Simulator 15

  • Модель распространения: условно-платная
  • Платформы: iOS, Android
  • Скачать: для iOS, для Android

Кроме традиционных автомобильных и спортивных симуляторов порой встречаются, скажем так, весьма необычные представители жанра. Что может быть интересного в управлении поездом? Ничего, но разработчики продолжают штамповать новые части своей Train Simulator вот уже много лет.

Игра предлагает на выбор несколько мест действия (Франция, Германия, США, Канада) и тип состава — грузовой либо пассажирский. Во втором случае нужно подбирать и высаживать пассажиров на станциях, в остальном схема геймплея ничем не отличается. Нам нужно только следить за скоростью, стараясь особо не превышать, и сигналить перед железнодорожными переездами, иначе схлопочем штраф. При выполнении рейса не происходит ровным счетом ничего: на рельсы не упадет дерево, водитель машины не захочет проскочить у нас перед носом и ни один человек не бросится под колеса. Об иных форс-мажорах тоже сразу забудьте.

Управление сводится лишь к одному параметру — контролю тяги. Пустить состав под откос довольно трудно, нужно сильно превысить скорость, а разгоняются поезда с черепашьей скоростью. Более резвые модели, конечно же, нужно покупать за накопленный опыт, но суммы такие, что проще сразу «задонатить».

Игра могла бы стать интересной, добавь разработчики интересные сценарии и более сложное управление. На данный момент можно запустить Train Simulator 15, поставить где-то посередине ползунок газа, отложить устройство на пару минут и отвлечься на дела — за это время почти наверняка с поездом ничего не произойдет. А зачем нужна игра, которая сама себя проходит?

Оценка: 5,3



Makibot

  • Модель распространения: условно-платная
  • Платформы: iOS, Android
  • Скачать: для iOS, для Android

В этом платформере мы управляем роботом, который оказался в некоем мрачном мире. Гибель может наступить буквально на каждом шагу: то сверху что-то упадет, то земля провалится, то наткнетесь на шипы. Проходить Makibot возможно только постепенно, заучивая локацию до автоматизма.

Играть интересно, но все портит управление, что для платформеров фатально. Во-первых, действия повесили не на стрелки или кнопки. Мелкая невидимая полоса шириной с сантиметр слева отвечает за движение героя влево, чуть более широкая (и тоже невидимая) линия правее — за движение вправо, а вся остальная область — прыжок. Хуже всего, что визуально никак не показываются границы между ними, из-за чего можно ошибиться с функцией. К тому же иногда реакция игры будто запаздывает. В итоге получился платформер для людей с крепкими нервами, поскольку самое сложное здесь — именно обуздать управление.

Оценка: 7,6



Does not Commute

  • Модель распространения: условно-платная
  • Платформы: iOS, Android
  • Скачать: для iOS, для Android

Проект подкупает необычной задумкой. Сначала кажется, что это некий аналог GTA 2, но начинаешь играть и понимаешь, что роднит их только вид сверху и полное безумие происходящего. Мы получаем управление над автомобилем, нужно доехать до определенной точки за указанное время. После того как доберемся, нас пересаживают за руль следующей машины, и необходимо катить в другое место. Потом снова дают контроль над очередным авто, и так далее. Важная деталь: транспорт в глобальном времени движется одновременно, то есть с каждым этапом вы сами себе создаете все больше препятствий и усложняете задачу.

Лавировать между авто, которыми управляли секунд пятнадцать назад, и ругаться, что выбирали такие неудобные траектории, оказывается неимоверно весело. Оригинальная идея сработала как нужно. Does not Commute мгновенно увлекает, и выйти из нее будет непросто. Жаль только, что за полную версию нужно доплачивать, но она того стоит.

P.S.
Такими мобильными играми запомнилась весна. А какие приложения понравились вам?
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
1 0
1330 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения