Mindjack - хедкрабы нашего времени

25 января 2011
Все блестит пластиком и переливается неоном, авторы всеми силами пытаются дать нам понять, что на дворе недалёкое будущее. Неплохо, даже красиво, если не обращать внимание на внешний вид героев...

Последние несколько лет японская игровая индустрия болеет занятной идеей. Дескать, их рынок весь замшел, отстаёт от западного лет на десять и вообще с этим срочно надо что-то делать. Наверное, в этом есть доля правды, пусть и малая. Но японцы, видимо, народ горячий, мыслить полумерами не привыкли. Следствием чего стала повальная мода тамошних гигантов - скупать американские и европейские студии и отдавать свои игровые серии им на разработку.

Ну или на худой конец делать что-то "западнообразное" своими силами. 

Этим путём идёт Capcom. Она, не без помощи Кейдзи Инафуне (на момент написания этих строк уже ушедшего из компании) потихоньку катится в пропасть. Следом за ней несется мастодонт Square Enix, который прибывает не в лучшей форме, постепенно превращаясь в аналог Activision. Правда куда менее удачливый.

С Mindjack они решили избрать тот самый "худой конец", то есть сделать игру западного образца силами какой-нибудь, пусть и не сильно талантливой, но зато недорогой студии. Ею стала практически неизвестная feelplus Inc, большую часть своей жизни перебивавшаяся портами с консоли на консоль, да выполняющая роль подмастерья для крупных компаний. Ясное дело, при таких исходных данных вряд ли могло получиться что-либо стоящее. Тем не менее, нынешний случай всё же менее печальный, хотя бы потому, что речь у нас пойдет о новом IP.

Синий синий иней

Если бы меня попросили описать игру Mindjack одним словом, я бы сказал что она ..."синяя"? На самом деле, этим, наверное, стоило бы ограничиться, так как дальше на ум приходят исключительно отрицательные эпитеты. В сленге MMORPG игр азиатского направления есть хорошее слово - гринд, оно как нельзя точно описывает то, что кудесники из feelplus называют геймплеем.

Скудно оформленное меню, старт, обучающий режим, рассказывающий нам о премудростях взлома чужих мозгов (всех премудростей, правда, -  всего две кнопки).

И вот мы в игре. Место действия - аэропорт, главный герой - Джек.

Все блестит пластиком и переливается неоном, авторы всеми силами пытаются дать нам понять, что на дворе недалёкое будущее. Неплохо, даже красиво, если не обращать внимание на внешний вид героев, жутких квадратных упырей с огромными плечами.

То, что проблемы с дизайном сказались не только на персонажах, мы пока ещё не знаем, счастливые. Главный герой - специалист по взлому мозгов, его задача задержать девушку (конечно, куда же без девушки) Ребекку Вайсс. Минуту ходим по аэропорту, полторы минуты заставка, в которой нам показывают неплохо поставленный бой. Затем, пара небрежно брошенных фраз, спецназ, внешним видом сильно напоминающий пехотинцев из Star Wars. Джек и Ребекка объединяются, берутся за пистолеты, а дальше...

Кубик, кубик, коридорчик

А дальше начинается то, что в приличном обществе не считают качественным геймплеем уже лет пятнадцать. Герои несутся по коридору, забегают в комнату, в ней пять

солдат. Убивают их, появляется ещё десять, после них ещё несколько и пара автоматических турелей.

Когда герои расправятся и с ними, откроется дверь, являя взору

новый коридор, а за ним ещё одну комнату, точь-в-точь такую же, как и предыдущая.

По дороге к счастливому будущему, герои пройдут через вокзал, подвал, офис, склад, доки, подземную лабораторию, стройку, а напоследок возьмут штурмом небоскреб.

Все эти локации, будут завалены абсолютно однотипным хламом, нелепыми перегородками, не дающими пройти туда, куда вас решили не пускать дизайнеры. Все будет одинаково квадратно и уныло, и это при очень неплохом качестве графики как таковой. Что, кстати, лишний раз доказывает что "шейдеры" и "антиалиазинги" не спасут положение, когда нет талантливых художников и дизайнеров. Однако это только полбеды. Сама по себе боевая система настолько примитивна, что стрелять надоедает уже к концу первого уровня.

Формально в игре все по последней моде: герой умеет прижиматься к стене, бить врагов прикладом и даже брать под контроль тушки полудохлых неприятелей. Вот только реализовано все настолько коряво, что просто диву даешься, как такое недоразумение вообще могло попасть на прилавки.

Простейшее упражнение - стрельба из-за укрытия, дается нашим агентам с видимым трудом, так как нередко они стреляют в само укрытие, за которым находятся.

Или, например, рукопашные схватки. Казалось бы, чего сложного: подбежал к врагу, клацнул по кнопке, и вот - красивый удар. Сто раз видели такое в том же The Bourne Conspiracy или, например в Gears of War. Но одно дело мы, а вот трудяги из feelplus - совсем другое. Потому у них простое действие превращается в цирк, когда за безумным ботом по кругу носится главный герой. Попасть при этом по вражьему бронированному заду не легче чем камнем в летящую ворону.

Ну и последняя составляющая геймплея: контроль над врагами и переселение себя любимого в их тушки. Всадив в бота полагающуюся ему порцию свинца, можно взять его под контроль, после чего тот будет сражаться на вашей стороне пока не издохнет, ну или раунд не кончится.

При должной сноровке можно собрать целую армию, толку от которой всё равно немного, но об этом - дальше. Нахватав некоторое количество пуль в организм, и оказавшись на грани смерти, герой получает возможность перенестись в какое-нибудь здоровое тело. В напарника или подконтрольного ему врага, например. Смысла в этом немного, поскольку посторонние тушки довольно хилые, а у напарников вечно нет приличной пушки, но это в любом случае хотя бы позволяет "протянуть" подольше.

ИИ умом не блещет. Часто враг просто утыкается в стену и не реагирует на внешние раздражители, иногда носится за вами по карте, пытаясь ударить прикладом, а порой выкидывает ещё что-нибудь не менее дикое. Поведение напарника, тоже бесконечно далеко от адекватного. "Помощник" может встать в узком проходе и перекрыть вам дорогу или спрятаться не с той стороны укрытия.

Mindf..k

Не слишком ли сурово? Нет. Представьте человека желающего скоротать вечерок-другой за хорошим, качественным экшеном. Ведомый этим желанием он приходит в магазин и берёт Mindjack с той же полки, где помимо него стоят, к примеру, Gears of War 2 или свеженький Vanquish. Уплатив в кассу, он приносит домой унылый и беспросветно "синий" экшен, без малейшей доли фантазии, слепленный на скорую руку. В плюсы игры можно записать разве что приличную графику, и то чисто техническую её часть, а не художественную...

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
16 1
13389 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
LAL добавил комментарий | 25 января 2011 17:53
С оценкой согласен!
Ответить Цитата
0
Santa_lebed добавил комментарий | 25 января 2011 17:53
Ждал от Mindjack большего...Оценки уж сильно низкие...
Ответить Цитата
0
:maIn: добавил комментарий | 25 января 2011 17:54
53% как раз для этой игры
Ответить Цитата
0
Mad Dog добавил комментарий | 25 января 2011 17:55
*уже прибывает не в* дальше не читал
Ответить Цитата
0
Cittenn добавил комментарий | 25 января 2011 17:56
ооёё... куда катится игровая индустрия
Ответить Цитата
0
Mavlick добавил комментарий | 25 января 2011 18:13
да ужж!!!!
Ответить Цитата
0
Mrgoose добавил комментарий | 25 января 2011 18:13
с самого начала игра не внушала доверия, так что ничего не потерял)
Ответить Цитата
0
Mavlick добавил комментарий | 25 января 2011 18:13
согласен с оценкой!
Ответить Цитата
0
Мазафакер добавил комментарий | 25 января 2011 18:17
однообразная игра
Ответить Цитата
0
Ps3 добавил комментарий | 25 января 2011 18:18
согласен с оценкой!
Ответить Цитата
0
123456 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения