Лучшие стратегии 2013 и 2014

Что интересного привнес 2013 год в жанр стратегий и что привнесет 2014? Узнайте в нашей подборке лучших стратегий 2013-2014

Стратегии — один из самых сложных и требовательных к игроку жанров. Мало того, что для наслаждения играми этого направления нужно иметь особое тактическое мышление, так еще и на индустриальной нише стратегии расположены далеко от мейнстрима, оттого и выходят довольно редко. Прошедший год все же смог порадовать поклонников жанра, а грядущий может похвастаться несколькими интересными анонсами.

2013

Total War: Rome 2

Прошлый год подарил нам продолжение самой успешной, по мнению фанатов, игры серии Total War. Несмотря на довольно убогую оптимизацию и обилие всевозможных багов игра получилась более чем замечательной. Creative Assembly смогла реализовать почти все, что обещали сделать в новой игре на всяческих пресс-конференциях, что само по себе достойно уважения.

Например, ваши войска приобретают в некотором роде собственный характер — военные традиции. Один отряд в военных походах станет лучше стрелять, другой — быстрее преодолевать расстояния. Также хочется отметить в несколько раз возросшую пользу от флота: отныне в наземных сражениях можно в любой момент подвести корабль к берегу, бросив экипаж в гущу боевых действий. Изменения можно перечислять бесконечно, но в общем, хоть формула игры и немного изменилась, это все тот же старый добрый Rome.

 

Company of Heroes 2

Company of Heroes 2 запомнилась игрокам прежде всего своим сюжетом, который вызвал серьезный резонанс в геймерском сообществе, особенно на территории СНГ. Сценарий просто пестрил антисоветскими настроями, а многие сцены, показанные в игре, не имели места в действительности. Советские солдаты тут сжигают дома с товарищами внутри, расстреливают польских партизан и занимаются прочими не слишком благочестивыми вещами.

Геймплейная составляющая, тем не менее, все так же хороша. Игра до сих пор остается единственной в своем роде: укрытия, за которыми прячутся солдаты, рушатся; если выгнать на лед слишком много танков, он треснет и похоронит всю вашу технику под толщей воды; пехотинцы восприимчивы к холоду, а если попадут в метель, могут и вовсе замерзнуть насмерть. Сюжетная кампания местами очень сложна, а отдельные задания вообще выполняются, казалось бы, чудом. Интересен и режим «театр военных действий», что является местным аналогом исторических сражений из Total War.

 

Starcraft II: Heart of the Swarm

Игры от Blizzard имеют свойство выходить редко, но, как говорится, метко: даже спустя много лет после релиза они продолжают оставаться актуальными благодаря качественным аддонам. Исключением не стало и продолжение легендарной серии Starcraft.

Сюжет Heart of the Swarm вращается вокруг Роя и его королевы. Игрокам предстоит познать всю силу тактики Zerg Rush, стремительно завоевывая базу противника бесчисленными ордами зерлингов. При этом однообразных заданий здесь нет. Прямолинейные наступления «в лоб» разбавляются интересными диверсантскими миссиями, такими как, например, захватом целого корабля протосов с помощью всего одной личинки. Размер дополнения поражает: всего игрокам предоставляется двадцать сюжетных миссий и семь заданий на «эволюцию». А это на миссию больше, чем содержит оригинальная игра.

 

2014

Starcraft 2: Legacy of the Void

Дата выхода: 2014 год

Платформы: PC

Аддон для Starcraft II закрывал топ стратегий 2013 года, он же их и открывает. Прошлое дополнение было посвящено зергам, основная игра — терранам, следовательно, новый аддон целиком и полностью будет сконцентрирован на протосах.

Сюжет будет посвящен Темному Тамплиеру Зератулу, который постарается собрать воедино расколовшуюся фракцию протосов, а заодно помочь Саре Керриган предотвратить конец света, предсказанный Сверхразумом. Новая кампания обещает быть длинной, как и положено аддону для Starcraft: игроки смогут насладиться двадцатью миссиями.

 

Stronghold Crusader 2

Дата выхода: 2014 год

Платформы: PC

В этом году выйдет продолжение отличной стратегии Stronghold Crusader, вышедшей в далеком 2002 году. Об игре известно немного: на смену устаревшему движку придет современный, игроку все так же придется отстраивать цитадель и участвовать в осаде крепостей противника. Этому уделено больше внимания, чем в предыдущей игре: стены отныне не рушатся атакой ближнего боя, а значит, для осады предстоит использовать всевозможные инструменты и орудия.

 

Warhammer 40000: Armageddon

Дата выхода: 1 квартал 2014

Платформы: PC, iOS

Warhammer — еще одна легендарная игровая вселенная, по праву стоящая рядом с такими гигантами, как Warcraft и Starcraft. Этой весной серия пополнится новой игрой, разрабатывать которую взялись Slitherine Software. Игроку предстоит поучаствовать во Второй Войне Армагеддона, ведя ожесточенные сражения с орками на протяжении более тридцати заданий. Сюжет игры обещает быть сложным и меняться прямо в разгар очередной битвы. Большую роль в сражениях будут иметь ландшафт, погодные условия и моральный настрой войска: все то, за что мы и любим стратегии.

P.S.
Хорошие стратегии выходят редко, но остаются актуальными на протяжении многих лет, если не десятилетий. Несмотря на это, 2014 год все еще подарит игрокам несколько интересных игр, определенно заслуживающих внимания.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
6 4
126616 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Olexand добавил комментарий | 25 марта 2014 17:43
А как же Age of Wonders III?
Ответить Цитата
0
Gampy добавил комментарий | 25 марта 2014 17:44
Сейчас кто-то начнет кукарекать про "В тылу врага", да?
Ответить Цитата
0
КАЧЕВНИК добавил комментарий | 25 марта 2014 17:53
Влад "Gampy" сказал(а)
Сейчас кто-то начнет кукарекать про "В тылу врага", да?

печаль беда с тобой и ты знаешь почему но по крайне мере она гораздо лучше Company of Heroes 2
Ответить Цитата
1
Gampy добавил комментарий | 25 марта 2014 18:11
"КАЧЕВНИК", она лучше по "дедывоевальным" критериям? Меня просто очень забавляют люди, которые радуются каждому мап паку, который почему-то называют новой игрой.
Ответить Цитата
0
ESWC добавил комментарий | 25 марта 2014 18:14
Раньше играл в стратегии,сейчас забросил.
Ответить Цитата
0
Docnett добавил комментарий | 25 марта 2014 20:21
Всегда любил и уважал серию игр Total War, для меня это лучшее! Если бы мне пришлось выбирать все одну игру, которую можно было играть (гипотетически) это был бы Рим 2! Огромное спасибо, отличная подборка.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 25 марта 2014 21:49
"Docnett" сказал(а)
Всегда любил и уважал серию игр Total War, для меня это лучшее! Если бы мне пришлось выбирать все одну игру, которую можно было играть (гипотетически) это был бы Рим 2! Огромное спасибо, отличная подборка.

парень шарит)
Ответить Цитата
0
Сергей Темченко добавил комментарий | 25 марта 2014 21:55
В строю остались только самые стойкие. Печально, но некогда популярнейший жанр, нынче похож на чумного бедолагу - худой, припадающий на обе ноги, и без перспектив на выздоровление((
Ответить Цитата
0
Dante добавил комментарий | 25 марта 2014 22:28
только starcraft и warhammer можно назвать нормальными стратегиями в режиме реального времени из всего вышеуказанного.
Мне вообще не понятно, почему так мало проектов стали делать подобных, одни "пошаговые RPG стратегии" какие-то, а нормальные на подобие C&C:Generals, снимают с разработок
Ответить Цитата
0
КАЧЕВНИК добавил комментарий | 25 марта 2014 23:06
Влад "Gampy" сказал(а)
"КАЧЕВНИК", она лучше по "дедывоевальным" критериям? Меня просто очень забавляют люди, которые радуются каждому мап паку, который почему-то называют новой игрой.

заметь, а ты следишь за модпаками и да "дедывоевальным" нашёл какую х..... сморозить
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения