Лучшие RPG 2016 года

13 октября 2016
Десятка ролевых игр 2016 года, за прохождением которых не стыдно потерять несколько часов своей жизни.

The Technomancer

Уже который год студия Spiders пытается выдать на-гора приличную RPG. И который год у нее получается в общем-то неплохая игра, усердно учитывающая большинство современных тенденций в жанре, но начисто лишенная того, за что может «зацепиться глаз». Вот и The Technomancer, повествующая о нелегкой судьбине колонизаторов Марса, обладает типичной для ролевых экшенов боевой системой, древом развития, условно-открытым миром и прочими приметами современных игр, но при этом в ней нет почти ничего нового или сколь бы то ни было свежего. Разве что марсианский сеттинг встречается не так часто. Впрочем, проект совсем не плох, но это — крепкий середнячок, от которого не стоит ждать чего-то сверхъестественного.

Chronos

Это один из первых проектов для Oculus Rift, который без натяжек можно назвать полноценной игрой. А по совместительству еще и неплохая RPG, в которой реализовано несколько любопытных идей. Герой Chronos взялся за нелегкое дело по искоренению зла, ключ к которому лежит в центре лабиринта. Беда в том, что лабиринт этот открывается лишь раз в год, и, потерпев неудачу, герой вынужден ждать попытки до следующего раза. Поэтому его миссия затягивается на десятилетия, и под контролем игрока постепенно оказывается не пылкий юноша, а усталый мужчина средних лет, что оставляет отпечаток на геймплее.

Salt and Sancuary

Salt and Sancuary еще до выхода окрестили двухмерной версией Dark Souls — и не зря. Ведь в этой игре есть все приметы объекта подражания, только с поправкой на отсутствие третьего измерения. Продуманная боевая система, множество видов оружия и улучшений сочетаются в ней с большим количеством сложных боссов и «мобами», которые могут задать жару не хуже привилегированных собратьев. А мрачная атмосфера сочетается с минималистично поданным сюжетом, в который, впрочем, можно основательно углубиться, если изучать описания всех попадающихся на пути предметов. А еще Salt and Sancuary жестока и в ней проливается много крови — как противников, так и самого героя.

Deus Ex: Mankind Divided

Deus Ex: Mankind Divided развивает заложенную в Human Revolution концепцию геймплея, которая пришлась игрокам очень по вкусу. Нам вновь предстоит взять под свое управление Адама Дженсена, и вновь попытаться раскрыть заговор в мире, где назревает война между людишками из чистого мяса и человечками, снабженными механическими улучшениями.Как и прежде, большое внимание уделено вариативности: игрок волен сам выбирать путь, которым он пойдет к своей цели, и средства, которыми он ее достигнет. Хотя стелсу все еще уделено повышенное внимание. Дженсен получил ряд новых способностей, благодаря которым он стал еще более смертоносным, а графика заметно похорошела, выгодно отличая Mankind Divided от прошлой части.

Stories: The Path Of Destinies

Stories: The Path Of Destinies в геймплейном плане игра не слишком трудна. В ней нет особо сильных боссов, подход к которым приходится подбирать часами или ветвистого древа навыков. Зато есть уникальная схема повествования, дающая возможность направить развитие истории по уникальному пути. Выбор той или иной линии повествования непременно скажется и на дальнейших событиях, и на концовке, которых в игре около двух десятков. Благодаря этому довольно тривиальная история о борьбе со свихнувшимся императором способна по-настоящему захватить внимание игрока. А приятная графика и симпатичный герой-лис органично дополняют повествовательные достоинства игры.

We Are the Dwarves!

We Are the Dwarves! — история о трех гномах-астронавтах, отправившихся на поиски новой звезды для своего народа в глубины каменной вселенной. Впрочем, несмотря на то, что «новаторское» строение мира игры на бумаге выглядит довольно инновационным, на практике игроку предстоит исследовать красивые и необычные, но всего лишь пещеры. А вот боевая система игры действительно самобытна: каждый ее уровень похож на своеобразную головоломку, решить которую с наскока не получится. Противники сильны, многочисленны, быстро поднимают тревогу при нападении и способны отыскать притаившегося героя в самом укромном закутке. Поэтому единственный шанс выйти победителем — не просто умело комбинировать способности героев (один специализируется на ближнем бое, второй — гасит врагов издалека при помощи пушек и гранат, а третий предпочитает действовать скрытно), но и планировать свои действия заранее.

Darkest Dungeon

Пока герои других ролевых игр толкают пафосные речи и радостно бегут в сторону следующей битвы, бедняжки из Darkest Dungeon трясутся от страха, а то и вовсе начинают мылить веревку. Главная особенность этой двухмерной пошаговой игры — несовершенство ее героев, подверженным стрессам, психозам и приступам паранойи. С которыми игроку предстоят битвы ничуть не менее сложные, чем с толпами врагов. А есть ведь еще голод и болезни, да и смерть персонажей необратима... В дополнение к вышеозначенному в Darkest Dungeon есть гнетущая атмосфера и хорошо продуманная боевая система с высоким уровнем сложности, что делает ее почти идеальным симуляторам уныния и отчаянья. Холерикам стоит дважды подумать перед тем, как начинать играть.

Banner Saga 2

Banner Saga 2, скажем прямо, игра далеко не для всех. Во-первых, для того, чтобы получить от нее удовольствие, нужно в обязательном порядке познакомиться с первой частью и не потерять сохранения, которые можно и нужно перенести в следующую игру. А во-вторых, тактические сражения в Banner Saga 2 обладают достаточно высокой по меркам нынешних изнеженных игроков сложностью. Но для тех, кому вышеозначенные аспекты проблемами не кажутся, игра может предложить очень многое. В ней есть и красивый мир, наполненный атмосферой безысходности, и реальное влияние прошлых решений на развитие сюжета, и выбор между плохими и очень плохими вариантами. А еще есть надежда на третью часть, которая завершит оборвавшуюся на самом интересном месте историю.

Dark Souls 3

Dark Souls 3 — игра, ставящая точку в серии, основной «фишкой» которой является высокая сложность и не слишком дружелюбное отношение к игроку. Как и предыдущие части расслабиться она не дает: зазевавшись, с жизнью можно проститься в стычке даже с самым чахлым противником. Плюс к этому, Dark Souls 3 стала динамичнее предшественниц: рядовые монстры и боссы стали ощутимо проворней, а в боевой системе акцент с использованием щита и большого медлительного оружия сместился в сторону быстрых выпадов и заблаговременного ухода из-под удара. Сюжет можно считать финалом истории, ведь в From Software заявили, что в ближайшее время продолжать серию не намерены.

The Witcher 3: Wild Hunt — Blood and Wine

Прощальное дополнение для одной из лучших ролевых игр последних лет, в котором ведьмаку предстоит посетить королевство, выглядящее как сон юной девицы, помешанной на пони. Но за столь красочной оболочкой таятся привычные для мира «Ведьмака» интриги, скелеты в шкафах и монстры. А еще в дополнении будут встречи со старыми знакомыми и возможность получить во владение собственный особняк с виноградником. Тем, кто с оригинальной игрой не знаком, советуем присмотреться к изданию Game Of The Year Edition, включающему в себя весь выпущенный для игры контент.

P.S.
2016 год богат на RPG всех поджанров и разновидностей. Будь вы казуал или матерый игрок, любитель фантастики или остроухих эльфов, гнетущей атмосферы или ярких красок — в любом случае подобрать для себя подходящий проект можно легко.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
6 1
2937 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
ZNGRU добавил комментарий | 15 октября 2016 06:19
И все это - фигня.........
Ответить Цитата
1