Реклама на GameGuru

Лучшие игры про постапокалипсис, которые вы могли пропустить

Подборка заслуживающих вашего внимания и несправедливо позабытых проектов
Поделиться
Отправить
Поделиться
11.01


Какой игровой сеттинг больше всего похож на Новый Год? При желании и определенном упорстве можно провести много разных параллелей, но нам пришел в голову апокалипсис. Почему? А судите сами! В ночь с 31 декабря на 1 января на улице происходит черте что. Крики, визги, взрывы и толпы пьяных тел, которые один-единственный день в году могут всласть подебоширить и при этом не париться, что на них косо посмотрят. В эту ночь люди покидают привычную тюрьму строгой социальной нормы и с восторгом отдаются царящему вокруг безумию. Разве не конец света в миниатюре?

Утро первого января — это уже чистейший постапокалипсис. Улицы настолько пустынны, что для полноты картины не хватает разве что перекати-поля. Повсюду видны последствия вчерашнего чада кутежа, вплоть до перевернутых машин. Пейзаж будто из «Фоллаута» выдернут. Наткнувшись на это интересное сходство, мы в GameGuru решили, что в новогодние праздники обязательно нужно поиграть во что-нибудь про «постапок». Если выживания в штатном режиме, коим с необходимостью занимается каждый житель СНГ, вам не хватает — добро пожаловать в нашу подборку.

RAGE

Дата выхода: 4 октября 2011 года
Разработчик: id Software
Платформы: PC/Xbox 360/PS3

Постапокалипсис постапокалипсису рознь — в первую очередь причиной катастрофы. В этой игре от авторов Doom и изобретателей шутера как жанра планету погубил сам космос, запустив в нее огромным метеоритом из своей гравитационной рогатки. О столкновении было известно заранее, так что часть людишек успела спастись в «Ковчегах», подозрительно похожих на Убежище 111 из Fallout 4.

RAGE вышла шесть лет назад, но даже сейчас удивит игрока обилием контента. Кажется, разработчики пытались вместить в игру вообще все, что есть в мире. Шутер от первого лица сочетается с гонками от третьего, линейный сюжет развивается в открытом мире, где есть и дополнительные квесты, а масла в огонь подливает раздутый инвентарь и возможность крафтить предметы из собираемого лута. Сейчас такой набор механик кажется стандартным для шутера-песочницы, но в 2011-м конкурентов у RAGE не было.

Несмотря на это, в свое время игра осталась практически незамеченной. То ли аудитория оказалась просто не готовой к такому усложнению привычных формул, то ли id Software и правда перегрузила лишними механиками неплохую, в общем-то, игру, прикрутив их кое-как и позабыв о цельности. Если пропустили — обязательно наверстайте: этот шутер даже сейчас ощущается вполне современно. Враги непредсказуемо передвигаются по уровням и живо реагируют на попадания, оружия для их отстрела даже больше чем нужно, а постановочные виды способны заворожить густейшей атмосферой.  


EnslavedOdyssey to the West

Дата выхода: 5 октября 2010 года
Разработчик: Ninja Theory
Платформы: PC/Xbox 360/PS3

А в этой обделенной вниманием игре от создателей недавней Hellblade, цивилизацию погубила мировая война. Действие разворачивается много лет спустя, планета успела покрыться густой растительностью, а люди уступили пьедестал пищевой цепочки роботам, которые бродят по поверхности со времен ведения боевых действий. И по заветам Бендера из Футурамы все еще хотят убить всех человеков.

Ninja Theory — студия в индустрии не самая опытная, но качество ее трудов превалирует над количеством.  Эти англичане очень талантливы в создании целостных историй, действие которых разворачивается в не менее целостных вселенных. Сценарий Enslaved по сути своей — это переосмысление классического китайского романа «Путешествие на Запад». Так что если хотели приобщиться к высокому, но книги вам скучны и не интересны — дайте шанс этой игре.

Вообще, хвалить ее можно и за множество других аспектов, в том числе и геймплейных, но мы все же отметим графику. Конечно, полигончики да текстурки стандартам «2К18» уже не соответствуют, но графический дизайн — на высоте. Художники балуют игроков сотнями завораживающих постапокалиптических панорам, от которых прямо-таки дух захватывает. Образцовый визуальный аттракцион для геймеров-эстетов.


Wasteland 2

Дата выхода: 19 сентября 2014 года
Разработчик: InXile Entertainment
Платформы: PC/XBO/PS4

Если вы хоть чуточку интересуетесь постапокалиптикой, то вряд ли не слышали про серию Fallout. Но при этом запросто можете не знать, что первая часть этой легенды индустрии создавалась под впечатлением от игры Wasteland, вышедшей в далеком 1988 году. Wasteland 2, ее прямое продолжение, вышла четверть века спустя. И благодарить за это стоит преданных фанатов, профинансировавших разработку на «Кикстартере».

Впрочем, ньюскульных геймеров она может отпугнуть изометрией и пошаговостью — такие некогда популярные вещи нынче не котируются в широких массах. Если же это вас не пугает, поздравляем: вы только что нашли лучшую постапокалиптическую RPG современности.

Чтобы сполна обосновать это мнение, потребуется отдельный материал, поэтому будем очень коротки. Продуманная ролевая система с обилием моральных дилемм, влияющих на развитие мира — есть. Вариативность в прокачке персонажей и десятки различных билдов — есть. Детально проработанный мир, глубоко погружающий в себя и не отпускающий даже после финальных титров — есть.  Добавим сюда еще пошаговую тактику, напоминающую некий упрощенный вариант 
Jagged Alliance, и не прощающий ошибок мир, где при всем желании не получится быть святым паладином и защитником угнетенных. А что еще нужно-то?

Слава вроде той, что снискала DivinityOriginal Sin 2, на вторую часть Wasteland после выхода не обрушилась вполне заслуженно: игра вышла очень сырой и страдала от множества проблем технического плана. Впрочем, кошмар бета-тестера остался в прошлом: сейчас это завершенный и играбельный продукт. 


Mad Max

Дата выхода: 4 сентября 2015 года
Разработчик: Avalanche Studios
Платформы: PC/XBO/PS4

При всем этом огромное влияние как на Wasteland, так и на Fallout оказал фильм «Безумный Макс», вышедший на экраны в 1979-м. Правда, тамошний «постапок» был очень… странным. «Дорога ярости», на мой взгляд, смотрится гораздо аутентичнее сеттингу. Одновременно с этим кино вышла и игра Mad Max от авторов серии Just Cause.

Как и Just Cause, игра получилась не для всех. По ощущениям она очень близка к третьей части Mafia или серии Middle-Earth — есть большой и красивый мир, в котором надо долго заниматься очень быстро надоедающими вещами. Однако, ценителя эстетики «дорожного постапокалипсиса» это вряд ли отпугнет.

Нет, правда: ради визуальной эстетики можно очень долго терпеть репетативный геймплей. Ржавые остовы машин и заметенные песком грузовики, покосившиеся рекламные вывески и скелеты зданий ежесекундно сменяют друг друга, пока вы мчите на огромной скорости по тому, что раньше было скоростным шоссе — за такие моменты игру хочется полюбить. Но получится далеко не у всех.


I Am Alive

Дата выхода: 7 марта 2012 года
Разработчик: Ubisoft
Платформы: PC/Xbox 360/PS3

Вот на этом месте вы могли начать переживать: все войны да метеориты убивают цивилизацию — а пооригинальнее ничего нет? Есть! В игре I Am Alive причиной апокалипсиса стала серия чудовищных землетрясений. Заставляет задуматься: незыблемая земная твердь под нами может оказаться бочкой с порохом, готовой взорваться в любую минуту.

Вторая вещь, заставляющая задуматься — завязка сюжета. Катаклизм застал главного героя по пути с работы домой. И он все еще пытается вернуться к семье: путешествие заняло около года времени. Не по парку все-таки гуляет: рухнувшие небоскребы, развалившиеся мосты и прочая уничтоженная инфраструктура города, ранее служившая удобству перемещений горожан, моментально превратилась в непреодолимые препятствия.

Да и помимо физических преград есть и другие — твари на двух ногах. I Am Alive отлично показывает суровый реализм постапокалиптических будней, где человеческая жизнь стоит гораздо дешевле банки тушенки или новой пары сапог. В сражении за право жить придется идти на разного рода ухищрения. Например, безобидно поднять вверх руки, подпустить поближе какого-нибудь мародера и неожиданно перерезать ему горло. Можно и угрожать пистолетом — даже если он не заряжен.

Вообще, игра мало похожа на игру в привычном понимании этого слова. Скорее, это большая интерактивная инсталляция на тему «как сильно может деградировать и ожесточиться человечество в самые краткие сроки».



В этой подборке мы специально постарались обойти стороной популярные игры сеттинга. Но и копать в самые глубины постапокалиптического андерграунда тоже не стали — в это попросту никто не будет играть. Так что не удивляйтесь этим не самым топовым проектам! Но все-таки одну очень популярную серию мы кратко упомянем. 

Речь о Metro 2033. Уже в этом году выходит третья часть под заголовком Exodus. Если до сих пор не поиграли — обязательно исправляйте ситуацию! Это все-таки родной «постапок», и таких видов разбитой войной и заметенной снегами Москвы попросту нигде больше не найти. А если уже прошли да и не раз — это прекрасный повод освежить память перед выходом продолжения.

Делитесь в комментариях, какие игры про постапокалипсис можете посоветовать лично вы!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
11 января 2018 19:41
Afterfall: Insanity, Dustwind, Hard Truck, Pound of Ground. Из экзотики - Age of Decadance, такой-то конец света с точки зрения жителя западной РИ (правда, с тем же успехом можно тогда и Total War Atilla вносить). Есть более классическая Atom RPG, но о ней в последнее время не слышал только живущий в бочке.
Ответить
11 января 2018 20:04
чувствую себя Диогеном :(
Ответить
11 января 2018 21:30
Минутка мерзкого занудства: в Древней Греции не было бочек, Диоген жил в амфоре!
Ответить
11 января 2018 21:54
А... каков гусь, понаписал же всего и сразу... и каков негодяй, иностранными букаФФками всё пишет, бочку ещё приплёл... ай да паренный.
Ответить
12 января 2018 09:54
Хорошая подборка игр.
Ответить
12 января 2018 12:34
Играл во все, кроме Mad Max
Ответить
13 января 2018 17:15
как можно было пропустить Mad Max, учитывая выход еще и фильма
Ответить
14 января 2018 18:47
project zomboid
Ответить
16 января 2018 21:45
Wasteland 2 очень понравилась, дважды прошел!
Ответить
18 января 2018 04:39
Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://sngrek.pw
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения