Лучшие экшны 2013 и 2014

13 января 2014
Индустрия почти не меняется, из года в год одно и то же, но временами все же бывают просветы. В этой серии материалов мы хотим обратить ваше внимание на самые интересные, по нашему мнению, игры в разных жанрах как прошедшего года, так и года наступившего. И начнем с самого популярного — экшнов

2013 год

Вопреки логике и здравому смыслу, погрязшая в продолжениях и переосмыслениях серий индустрия компьютерных развлечений все же смогла попотчевать публику действительно интересными играми в 2013 году.

Assassins Creed 4: Black Flag

Что бы там не говорили ненавистники серии, AC 4 получилась просто отличной игрой. Разработчики правильно поступили, что решили развить интересную идею с мореплаванием. Более того, в Ubisoft смогли довольно убедительно передать золотой век пиратства. Путаны, реки рома, драки с мордатыми негодяями, вербовка пьяных в кашу матросов, настоящие морские сражения с воплями на салаг-матросов и стрельбой из фальконетов и минометов. Ну и, конечно же, взятие на абордаж вражеских посудин, с дальнейшим выпиливанием всей команды, которые не очень-то хотят отдавать любимые корабли и ценные грузы всякой сволочи, смердящей потом и ромом. Беда лишь в том, что сюжет снова лихо разжижает мозг даже знатным любителям научной фантастики. По всей видимости, именно поэтому некоторые игроки перестают следить за злоключениями постоянно меняющихся героев и просто получают удовольствие от того, как протагонист играючи насаживает тупых врагов брюхом на шашку, щедро раздает затрещины или ловко стреляет сразу из трех пороховых пистолетов.

The Last of Us

Одна из немногих игр 2013 года, которая приковывает к экрану глубоким и эмоциональным сюжетом (не считая Wolf Among Us и Infinite) о непростой жизни в мире, который был разрушен не столько ужасным вирусом, сколько самими людьми, не сумевшими сплотиться под тяжестью обстоятельств.

Запоминающиеся персонажи, великолепная игра актеров, увлекательный игровой процесс, сумевший совместить в себе не только необходимость вести себя скрытно и тихо вскрывать врагам сонные артерии разобранными ножницами, но и возможность вдоволь пострелять по вопящим зомби и обильно матерящимся людям. Ах, да, в Naughty Dog, как обычно, продемонстрировали небывалое мастерство по выжиманию всех соков из железа старушки PS3. От пейзажей захваченного природой мира, даже у господина Дрейка лицо непроизвольно превратится в здоровенный кусок хозяйственного мыла.

Grand Theft Auto 5

Разве тут вообще нужны слова? Зачем загружать сознание игроков бессмысленным набором букв? Rockstar снова сделали это - они дали игрокам возможность жить реальной жизнью настоящего подонка, который без всякого зазрения совести идет по головам, окунает руки в реки крови, пролитой теми, кто вставал у него на пути, давит пешеходов дорогими (как правило угнанными) машинами, грабит магазины, стреляет по полицейским и занимается другими непотребствами, чтобы сделать много денег и жить счастливо... Благие мотивы.

И ведь GTA V - это не только банальная история про нелегкую жизнь мерзавцев. Здесь нашлось место и сатире: комичность ситуаций подчеркивается не эпизодами, в которых героя бьют розовыми фаллоиметаторами по лицу, а самой постановкой, реакцией в меру циничных героев на ту или иную ситуацию.

 

2014 год

2014 год в игровой индустрии – это как 2013, только графика краше, а полигонов на модельках персонажей больше. Просматривая календарь грядущих релизов, невольно ловишь себя на мысли, что, толком, ничего не поменялось. Те же щи, только гуще. Правда, некоторые проекты чуточку выделяются на общем фоне.

Watch Dogs

Мы неоднократно писали про эту игру и были дико раздосадованы тем, что её перенесли на 2014 год. Хотя, если хорошенько подумать, то Watch Dogs вряд ли смог бы конкурировать с GTA 5, которая предлагает игрокам делать почти то же самое (открытый мир, возможность угонять крутые машины и бить морду прохожим). Только героем Watch Dogs является не какой-то гопник, а бесконечно крутой хакер, способный взламывать бортовые системы полицейских вертолетов с простого смартфона. Графика нового поколения прилагается.

Завязка проста: тщательно спланированная хакерская атака на энергетическую станцию приводит к крупной аварии, оставившей без света весь северо-восток США. Данный инцидент создает настолько сильный резонанс, что через десять лет весь мир превращается в гигантскую компьютерную сеть ctOS, пронизывающую городские коммуникации, муниципальные службы и вообще все, к чему можно подвести кабель.

Правительственные заговоры, злые мега-корпорации и славный герой, бьющий злодеев телескопической дубинкой, водящий дружбу с патлатыми хакерами – в общем, все в лучших традициях любой киберпанк-вселенной.

Infamous: Second Son

Поняв, что в третий раз использовать наэлектризованного героя уже не прокатит, в Sucker Punch решили сделать героя, умеющего контролировать дым. Хотя новый герой ни чуточку не похож на Коула МакГрата (протагониста из предыдущих игр серии), в его движениях угадывается старая школа. Делсин с завидным энтузиазмом лупит тяжеленной цепью солдат по голове, носится по городу в облаках черного дыма и играючи раскидывает военную технику.

Несмотря на косметические изменения, новые приемы героя и изменившийся состав действующих лиц, с точки зрения игровой механики, Second Son – это все тот же inFamous. Да, пока рано что-то говорить однозначно, но, в целом, фанаты и новички серии останутся довольны.

Dying Light

Беготня по крышам зданий, создание оружия из хлама и толпы кровожадных тварей, заполонивших улицы - кажется, что у Techland беда с фантазией, но если внимательно изучить ролики и почитать пресс-релизы, то становится ясно, что поляки ещё могут удивить.

Да, когда герой вскарабкивается по отвесной стене, чтобы через несколько секунд эффектно приземлиться в толпу зомби, а затем раскидать их в разные стороны с помощью зубной щетки, к которой примотан нож, потрескивающий электрическими разрядами, Dying Light самую малость похож на смесь Mirrors Edge и Dead Island. Но разве это плохо?

 

 

P.S.
Несмотря на явный застой в индустрии, даже крупные студии ухитряются удивлять. Если так будет продолжаться и дальше, то мы готовы терпеть не только всякую вату вроде сиквелов, приквелов и попондикулов, но даже ежегодный CoD
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
13 8
29273 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Богатая наследница добавил комментарий | 13 января 2014 15:32
Где картинки? :)
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 13 января 2014 15:34
Ирина "Богатая наследница" сказал(а)
Где картинки? :)

На месте) Сбой был небольшой
Ответить Цитата
0
Evgeniy_Vavilin  983@mail.ru добавил комментарий | 13 января 2014 18:51
А как жи такии игры как The Evil Within?-The Order 1886?-Ведьмак 3 ?-Вольфенштайн?Это и многое другое за 2014 год!
Ответить Цитата
0
Gampy добавил комментарий | 13 января 2014 19:04
Женя "Evgeniy_Vavili  n983@mail.ru" Вавилин сказал(а)
А как жи такии игры как The Evil Within?-The Order 1886?-Ведьмак 3 ?-Вольфенштайн?Это и многое другое за 2014 год!

Фраза "В этой серии материалов" подразумевает, что будут еще посты. Вы вообще читать пытаетесь, или просто по картинкам с заголовками глазами пробегаете?
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 13 января 2014 19:04
Мы решили брать по 3 игры из каждого года)
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 13 января 2014 19:05
И да. Это только первый жанр
Ответить Цитата
0
The Last. добавил комментарий | 13 января 2014 20:31
Из всех этих игр есть один Шедевр это АССАССИН 4 и одна немножечко хорошая игра - ВАТЧ ДОГС, вы остальное лютый мусор!
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 13 января 2014 20:38
Женя "Evgeniy_Vavili  n983@mail.ru" Вавилин сказал(а)
Evil Within

Хоррор.
The Order 1886

Шутан.
Ведьмак 3

ЭрПоГэ
Вольфенштайн

Шутан.

Или вы эти игры в экшОны записали?
Ответить Цитата
0
Evgeniy_Vavilin  983@mail.ru добавил комментарий | 13 января 2014 21:16
"Kshandoo",
The Evil Within-хоррор-ЭКШН!,The Order 1886 -пока точно не известен жанр, но ЭКШН точно есть, Ведьмак 3-Дикая охота-ЭКШН-РПГ и да Вольфенштайн это шутер но Вы не можите не согласится что во всех игра присутствует ЭКШН, кроме конечно Адвенчур и Чистых хоррор игр.
Ответить Цитата
0
Leon1995l добавил комментарий | 13 января 2014 21:58
и тут забыли про Castlevania:LoS 2 :(
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения