Реклама на GameGuru

Любовь с первой обложки — самые красивые японские иллюстрации игр

Западные игры становятся лучше, когда за них берутся японские иллюстраторы.
Поделиться
Отправить
Поделиться
28.03

Роль розницы в игровой индустрии падает с каждым годом. Всё больше геймеров забывают, как выглядят коробочки с дисками. Последние не уходят без боя, показывая, что иногда стоит раскошелиться на физические издания. Их чудесные обложки будут греть душу и коллекционера, и обычного пользователя.

Например, художник японской версии Dark Souls запечатлел уют и теплоту посиделок у костра. Только незаурядная личность увидит в игре про бесов и чертей уголок безмятежности.

Не все игроки хотят погружаться в безрадостное тёмное фэнтези. Кто-то хочет радужно-амфетаминовых галлюцинаций: Child of Eden позволяет наблюдать их без вреда для здоровья.

Сериал Uncharted — хороший пример компромисса между мрачностью и комедийностью. Этому претенденту на звание живой классики подходит стиль, напоминающий голливудские постеры 50-60-х.

Обложка Shenmue 2 тоже отдаёт работой акварелью, а не программой-редактором. Близость к индустрии кино здесь более явная: в комплект входит видео-пересказ первой части.

Heavy Rain — достойный наследник Shenmue, особенно в оформлении дискового издания. Жизнь Итана Марса идёт ко дну: один сын погиб, второй — пропал. Бывшая супруга винит отца-неудачника, а полиция хочет упечь его за решетку.

К слову об утопающем: обложка Golden Abyss демонстрирует, что аудитория любит Uncharted за трюки на грани жизни и смерти. Жалко, что PSVita не обладает везением Нейтана: в её случае прыжок ведёт не к спасению, а забвению.

Другое детище японцев, Castlevania, отлично демонстрирует, как быстро люди забывают кумиров. Её обложка показывает, что серия задолго до «Сумерек» завораживала девиц готической женственностью Алукарда.

Хотя на обложке для PSOne видно, что Symphony of the Night больше напоминает помесь «Багрового пика» Дель Торо и «Бетмена» Бёртона.

Индустрия кино — лучший друг разработчиков. Обложка Resident Evil 4 отображает влияние на серию культовых ужастиков: Леон Кеннеди попадает в захолустье «Ведьмы из Блэр», где маньяк из «Техасской резни бензопилой» покажет своё гостеприимство.

Жестокость серии про войну с зомби противоречит духу Wii и всей Nintendo. «Большой N» больше подходит жизнерадостная обложка Kid Icarus. Правда, вездесущие плашки портят картину: оригинальный рисунок в разы красивее.

Просто красивый рисунок — это хорошо, но ещё лучше, когда он отражает замысел игры. Коробки Catherine раскрывают не только тему сисек, но и ведущий конфликт произведения. Герой разрывается между развязной любовницей...

... и девушкой, которая склоняет его к семейной жизни. Видимо, дизайнеры сочли, что владельцы Xbox 360 лучше готовы к серьёзным отношениям.

Лицо японской Mass Effect тоже претендует на глубину: история строится на контрасте Шепарда и Сарена. Самый прямолинейный в отваге, жертвенный спектр, против самого хитрого, мерзкого предателя.

Но редкая коробка с диском передаёт геймплей так же безупречно, как розничное издание Lost in Shadow. Герой действительно застрял в своей тени и вынужден пробираться вверх по башне в надежде стать прежним.

Её японский вариант пожертвовал смыслом, зато как воодушевляет непоколебимость крепости!

Жителей Страны восходящего солнца тянет к гигантизму Вавилонской башни. В End of Eternity от Sega человечество ютится на этажах уходящего в небеса строения.

В том же продукте американцев интересует стрельба в духе боевиков Джона Ву. Что взять со страны, где в супермаркетах можно отовариться не только ящиком пива, но и дробовичком?

Хотя оружейно-военную эстетику можно блестяще показать. Японское издание Assassin's Creed: Brotherhood справляется с этой задачей. Изображение портит вечный бич «коробочек» — уродливые плашки!

Эту проблему без божьей помощи не решить. Только благодать на оформителей бокс-артов снисходит редко. Сколько свечек поставить, чтобы было больше обложек в стиле Ultima IV?

И не следует обращаться за помощью к японским небожителям. Аматерасу, богиню солнца из Okami, уделала какая-то плашка с контроллером движений

Но битва с рекламой на обложках бессмысленна. Лучше прилечь, как героиня хоррора Project Zero, надеясь хотя бы во сне попасть в мир, где маркетинг не портит бокс-арты.

Издатели понимают, что геймеры любят красивые обложки. Чтобы порадовать эстетов, но не жертвовать продажами, в комплект с играми иногда включают альтернативные рисунки. Но даже последние не могут помериться силами с творчеством японских иллюстраторов.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
Написать комментарий

Горячие обсуждения