Little Big Planet PS Vita. Обзор.

11 января 2013
LittleBigPlanet снова даёт игрокам в руки мощнейший инструментарий с почти безграничными возможностями и оставляет наедине со своей фантазией.

 

Вечно ухмыляющийся весельчак и скоморох Нейтан Дрейк уже посещал Vita с турне. Шоу-представление с яркой графикой, перестрелками и укрытиями высотой с половину человеческого тела - в Bend сильно постарались, чтобы мини-Дрейк не ударил в грязь лицом и заставил Naughty Dog гордиться собой.

Не преминули заглянуть в портативные края и грозные инопланетные химеры из Resistance: Burning Skies. Правда, интервенция явно не удалась: глупый сюжет, отвратительная графика и донельзя смешные звуки, издаваемые оружием, превратили перспективную игру в то, что даже получать в подарок стыдно.

Посему неудивительно, что Sony командировала на страдающую от нехватки хороших игр Vita Сэкбоя.

*** Как и в случае с двумя вышеупомянутыми играми, разработку LBP для Vita поручили сторонней студии - кудесникам из Tarsier Studios. Товарищи уже шили дополнительные костюмы и клепали DLC для персонажей из предыдущих игр серии и приложили руку к созданию Fists of Plastic. Кроме того, эти парни уже с 2005 года обещают выдать публике многообещающий The City of Metronome, но так и не нашли издателя, оттого проект пока висит в вакууме.

По обыкновению, проект с первых кадров встречает радужным миром воображения, где все мысли и фантазии приобретают материальные формы. Кружась и танцуя, они буквально затягивают игрока в весёлый хоровод. Но самое главное, игра всё так же изобилует шутками, высмеивающими банальности повседневной жизни, и радует глаз красочным визуальным оформлением.

Некто кукловод позарился на планету Карнавалов и теперь вытягивает из него весь позитив, оставляя только печальки (цитата из игры). И вновь, чтобы наказать мерзавца и восстановить власть добра, паренёк из мешковины должен объединиться с манекеном для аварийных испытаний по прозвищу Очумелый Отис, Шоном Шпинатом, Кариной Кешью и другими.

С точки зрения игровой механики LBP - интересный и местами даже сложный платформер, в котором, дабы прогрессировать по уровням, нужно решать различные головоломки, основанные на физике и кинетике. В игре, как и прежде, необходимо учитывать ускорение Сэкбоя, перед тем как совершать прыжки, и обладать неплохой реакцией, чтобы  ненароком не намотаться на промышленный вентилятор или не влететь в наэлектризованную стену.  

Технологически проект почти ничем не уступает "старшим" версиям, но это "почти" с лихвой компенсируется интегрированными в игровой процесс сенсорными возможностями и гироскопами консоли. Так, синим цветом, отмечены объекты, которые можно таскать по экрану пальцем или просто вдавливать их в стены, а зелёным - те, которые можно, наоборот, выталкивать из стен с помощью задней панели Vita.

В одной из встроенных аркад вообще весь игровой процесс построен на необходимости перемещать каплевидное существо по энигматичным уровням, вовремя нажимая на экран, чтобы капля перемахивала через циркулярные пилы и ямы с шипами.  

Сенсорный экран здорово помогает в творчестве, позволяя игрокам при создании уровней просто тыкать в различные объекты пальцами, а затем волоком перетаскивать их на желаемую позицию. Можно даже использовать камеру консоли, чтобы сфотографировать весь хлам, лежащий в вашей комнате, чтобы потом добавить его в игру в качестве наклеек.

*** Очаровательный дизайн, нержавеющая игровая механика, незатейливый сюжет, забавные персонажи и мощнейший редактор уровней - LBP определённо должна быть в коллекции любого владельца PS Vita.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 4
2261 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Sub-Zero добавил комментарий | 11 января 2013 19:31
Интересная игрушка, всю прошел. Мне понравилась.
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 11 января 2013 20:17
эм... почему у меня дежавю?
Ответить Цитата
0
Hunter добавил комментарий | 11 января 2013 21:57
Отличный обзор :)
Ответить Цитата
0
Lord of the cars добавил комментарий | 12 января 2013 10:20
Хороша!
Ответить Цитата
0
Sled Storm добавил комментарий | 12 января 2013 16:16
Убить "Мракобес" Ондатру сказал(а) :
эм... почему у меня дежавю?

Точно. Повтор.
Ответить Цитата
0
Rokov-igor добавил комментарий | 13 января 2013 11:08
Это уже было)
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 13 января 2013 12:13
выглядит прикольно довольно
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 15 января 2013 13:22
непонятное фуфло.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 15 января 2013 13:25
Я жду DOA 5 PLUS.
Ответить Цитата
0
Englishman добавил комментарий | 15 января 2013 17:39
Хорошие слова, хороший текст. Автор хорош.
Игра лежит уже полгода вместе с Витой в сумке.
Собственно отличий от ПСПшной версии почти нет, графика чуть лучше и возможностей разнообразить геймплей прибавилось.
А так, это все тот же ЛбП, что и раньше, мне вот не очень все понравилось.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения