Крупнейшие чемпионаты по World of Tanks

Вспоминаем финалы Golden Лиг и думаем, какой будет Wargaming League дальше

Меньше двух недель назад завершилось самое грандиозное мероприятие в мире World of Tanks. В варшавском кинотеатре Multikino Zlote Tarasy прошел Гранд-финал третьего сезона WG League. Всего за несколько лет киберспортивная танковая дисциплина выросла до огромных масштабов, причем делать паузу не собирается. Скоро начнется новый сезон, на котором все пойдет по новому кругу: отборочные матчи, региональные чемпионаты, Гранд-финал сильнейших коллективов мира. Хотя, возможно, организаторы приготовят сюрприз и все будет выглядеть как-то иначе. Тот же регламент постоянно совершенствуется. World of Tanks со стороны кажется не такой захватывающей, как матч какого-нибудь шутера. Поэтому для повышения зрелищности организаторы идут на интересные ухищрения, которых раньше не было. В Гранд-финале мы как раз стали свидетелями нововведения  блиц-победы. Система вынуждала команды действовать максимально быстро, не отсиживаться в обороне и не тянуть время  конечно, если хотят получить дополнительный бонус. Положение дел изменилось к лучшему. Внесенные изменения сыграли на руку и командам, которые за динамичную игру получали вознаграждение, и зрителям. У Wargaming есть хорошие идеи по развитию киберспорта в World of Tanks, а дальше  глупо отрицать очевидное  в World of Warplanes.

В многообразии Wargaming League поначалу можно запутаться. Weekly Cups, Bronze, Silver и Golden Лиги  многовато всего. На самом деле сложностей в этом всем нет. Из еженедельных отборочных матчей (Weekly Cups) происходит отбор команд в Бронзовую Лигу – это начальный этап для команд, которые претендуют на что-либо в танковых киберспортивных сражениях. Коллективов около трех сотен. Далее идет более жесткий отбор, и в Серебряную Лигу проходят уже лишь 96 команд. Зато после начинается самое интересное  заветная Golden Лига, в которую допускаются только 16 команд с региона. И, наконец, проходит главное соревнование сезона, именуемое финалом Golden Лиги.

Финал первого сезона RU-кластера проходил чуть менее года назад в Киеве. Четыре дня на крупнейшей в Европе киберспортивной площадке «Киев Киберспорт Арена» сражались восемь команд: Rush, Synergy, Gra TM, M1ND, Red Gra, RR-Unity, New Star, LOL. Тогда нынешние мастера RR-Unity вылетели довольно быстро, уступив команде Rush со счетом 1:2. А вот Rush уверенно шла к победе, в финале обыграв New Star (3:1) став победителем первого сезона Golden Лиги.

Второй сезон завершился этой осенью в Москве. До последних битв дошли четыре команды — NaVi, M1ND, RR-Unity и ныне затерявшаяся LOL Team 1. После серии боев победу вновь одержала NaVi. Воистину непобедимая команда, которая полностью соответствует своему названию  «рожденные побеждать». Вообще, тройка команд (NaVi, RR-Unity, M1ND) надолго вошла в список сильнейших команд СНГ-кластера Wargaming League и уходить оттуда не собирается. Отрадно, что NaVi с RR-Unity сильнейшие не только в своем регионе, но и мире, что показал Гранд-финал в Варшаве. На нем вообще три русскоязычные команды заняли призовые места: NaVi, Virtus.pro и RR-Unity. Но Virtus.pro выступает на европейских серверах, поэтому формально они не относятся к нашему кластеру.

Крайнее мероприятие по Golden Лиге состоялось в Минске в начале марта этого года. За битвами шестнадцати команд на протяжении нескольких дней наблюдали тысячи зрителей в зале на большом экране, и это не считая тысяч болельщиков, смотревших онлайн-трансляции. Как обычно, Wargaming подошла к мероприятию ответственно и масштабно. Была арендована и забрендирована пятизвездочная гостиница «Президент-Отель». Вход на мероприятие свободный. В очередной раз можно было убедиться: World of Tanks  игра действительно для всех. Публика самая разная, от семьянинов с маленькими детьми до школьников. Вряд ли какой-либо еще ММО-проект может похвастаться такой разноплановой аудиторией. Что касается матчей, то все проходило напряженно и неожиданно. NaVi, фавориты чемпионата и любимцы публики, без проблем вышли в финал, не допустив ни одного поражения и тем самым получив фору в одно очко. Это преимущество, кстати, убрали на Гранд-финале, заменив на дополнительный матч в случае необходимости. RR-Unity и M1ND всеми силами пытались выйти в финал, чтобы сразиться с NaVi. После затянувшихся боев это удалось сделать RR-Unity. Но радость команды была недолгой: «рожденные побеждать» выиграли три матча, не оставив «юнити» шанса на реванш. Итоговый счет  4:0.

Во всех трех сезонах общий призовой фонд составлял $100 000. Однако на таких мероприятиях деньги, как ни странно, далеко не главное. Из сотен команд на слуху остаются единицы  те, которые достигли настоящих вершин в киберспорте. Если уж искать стимул для победы, то это, несомненно, признание аудитории.

P.S.
Рассматривая прошлые сезоны Golden Лиги, заметно, что World of Tanks как дисциплина развивается все интенсивнее. Что же будет через несколько лет?
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
6 3
480 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Terminatorv добавил комментарий | 18 апреля 2014 18:07
С удовольствие м смотрю Golden Лигу...победитель явен, но интрига не в этом:-)))
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 18 апреля 2014 19:56
Нужно больше танков.
Нужен зиккурат.
Ответить Цитата
0
Top Gay добавил комментарий | 19 апреля 2014 01:55
По доце ланы старладдера с призовым 212000$,а на гг вспоминаем такнки.
Ответить Цитата
0
ForMotherRuss1a добавил комментарий | 20 апреля 2014 14:05
"V for Valet" сказал(а)
доце

322 просто. Им бабки отстёгивают за рекламу.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения