Knights Contract. Ревью

Игра, потерявшая свой смысл по пути к релизу, когда ее создатели отказались от идеи человеческого кооператива, подсунув вместо нее невразумительно мычащие нечто с весьма недурственной внешностью, но с абсолютно неработающими мозгами.

Мамочки, какой тут невыразительный дизайн! Все серое, главный герой - закаленный в боях мужик со шрамом в полщеки. А его напарница и того хуже - слияние традиционного японского подхода к визуализации с привычным, на европейский лад деланным, внешним видом. Что же это за зверь такой?

Knights Contract, господа. Игра, потерявшая свой смысл по пути к релизу, когда ее создатели отказались от идеи человеческого кооператива, подсунув вместо нее невразумительно мычащие нечто с весьма недурственной внешностью, но с абсолютно неработающими мозгами. Их у нашей "ведьмочки" просто нет, а грецкий орех - лучшее из возможных определений интеллектуальных способностей местного генитального Ai.

Хотя, в общем-то, изначально Knights Contract не выглядел плохо. В глазах сочувствующей публики его реноме спасало хотя бы то утверждение, что Knights Contract - это cooperative action/adventure game. Сочетание то еще, но сам факт, черт подери... Сам факт давал хоть какую-то, пускай и совсем призрачную, надежду на свежие впечатления.

Не вышло, обломилось на полпути, споткнулось о собственные амбиции, размазалось о булыжник стандартов современности. По большому счету, выпускать ТАКОЕ сейчас, когда печать дисков с действительно стоящими слешерами поставлена на конвейер, -недопустимая промашка, а стерилизация японской школы геймдизайна в угоду самой широкой европейской публики - алогичный ход.

Тем более что предыдущая работа Game Republic, Majin and the Forsaken Kingdom - замечательная сказка. Штучная работа, коих сейчас не то, что не делают - про них просто забыли. Гениально проблемным артхаусом нас радовала Team Ico во времена царствования PlayStation 2, а следующему поколению домашних систем достался лишь перезапущенный персидский ловкач да история обезьяны и Трип - Enslaved то бишь. Короче, лейтмотивом сегодняшнего "здесь и сейчас" станет пламенная агитка: "Knights Contract - игра, которой не следовало давать зеленый коридор".

Шмяк-шмяк-шмяк - уноси готовенького

Пронесемся игрожурским росчерком по местным авгиевым конюшням. Что там наобещали хитрые самураи из Game Republic? Интересную историю? Вот уж "фи". Зачем плодить сценарные загогулины, обламывая перья о папирус? Получайте мрачную и прямую как доска повесть о рыцаре-инквизиторе, который еще и безжалостный охотник на ведьм. Во времена чумы этот боец невидимого фронта "отъэшафотил" совсем до смерти молоденькую девчонку, а та взамен отблагодарила его бессмертием. Здравие желаю, господин immortal! Скитайся себе по миру, ищи подвигов и славы.

Этим и занялся Хайнрих (наш рыцарь), пока календарные даты не перевалили за целое столетие. Именно тогда изрядно потрепанный мосье встретил в каком-то Кришной забытом поселении странное существо. И что самое худшее - спас его от гибели. Как потом выяснилось, существо - не совсем человек (о чем пламенно намекают диалоги персонажей), а его хозяйка - та самая упокоенная ведунья.

Ну как Хайнрих мог устоять перед обаянием реинкарнированной красотки?  Конечно же, никак. И закрутилось. И понеслась по сценическим выбоинам история пары безбашенных "пролетариев".

Аты-баты на европейский лад

Текущий абзац должен был начаться с заезженной фразы о том, что сказать - это значит промолчать, но... нет. Во-первых, потому что промолчать категорически невозможно (формат, знаете ли), а во-вторых, потому что после такой вводной хочется кричать во все горло. Кричать об авторском скудоумии, из-за которого псевдоисторическая басня превратилась в милый междусобойчик по спасению человечества от очередного злодея, что вышел на первый план несколькими главами позже. Сумасшедший доктор, получивший, как и Хайнрих, вечную жизнь в обмен на life-бар окружающих его людей, скучен, бесхребетен и жалок (к его внешности, правда, еще можно педерастию припасать...) - в общем, "самое оно" для треша средней руки.

И все бы было хорошо, кабы не одно но: у Game Republic хватило наглости провести ассоциативную параллель с Гёте. Доктор "зло" в Knights Contract был наречен Фаустом, а это накладывает определенный уровень ответственности даже на создателей самой распоследней интерактивной адаптации "120 дней содома".

Быть может, я немного резок в своих выводах, но принять (и тем более пропустить через себя) историю, где штампов больше, чем страниц в Сильмариллионе, невозможно по целому ряду весьма и весьма конкретных причин. И заезженная пластинка штамповочного агрегата по выделке сценариев тут далеко не на первом месте.

Главную претензию хочется адресовать игровому процессу. Все мы прекрасно знаем, что для получения эстетического удовольствия достаточно прочесть хорошую книгу, а в видеоигре должен присутствовать интересный игровой процесс. Исключения, конечно же, существуют, но Metal Gear Solid - не слешер, а вот Knights Contract - он самый.

С определением жанровых рамок и возникают первые сложности. Геймплей как таковой в Knights Contract стандартен до колик в животе. Идем, режем всех на ремни, решаем простенькие головоломки вроде той, в которой  нужно спасти помощника ведьмы, пустив воду в озеро из лавы. Другой вариант - открыть подвесной мост. Далее - боссы. У них, как в самые лохматые девяностые, элементарнейший паттерн заложенных программистами действий и по одной (реже - по две) формы на раунд. Вычислить все уловки той же гидры не составляет никакого труда. Уворачиваемся, тычем мечом в пятку, сносим здоровье до нужной отметки, стараясь, чтобы жизнь вашей напарницы не утекла раньше, и добиваем с помощью простенькой QTE.

Это до безумия скучно, а использование чертовых интерактивных добиваний - уже давно моветон. Обошелся же Ninja Gaiden 2 без "нажмите три кнопочки с определенной скоростью и интервалом". И обошелся прекрасно. Но нет, Game Republic предпочла не рисковать, и результат превзошел все самые смелые ожидания.

Впрочем, сражения не так просты, какими кажутся на первый взгляд. И тут возникает вторая претензия. Искусственный интеллект.

Геймдизайнеры посчитали, что бессмертный Хайнрих - это очень плохо для баланса. В результате появилась линейка здоровья, да только не ваша, а напарницы. Если она опустится до нуля, то Game Over и старт с последнего чекпоинта гарантирован.

А умирать Гретхен будет часто. Более того: ее гибель в большей степени зависит от воли провидения, которое в мире KC целиком находится в подчинении всевышнего скрипта. Она  и шага не может ступить, чтобы не нарваться на удар какого-нибудь полудохлого рыцаря со щитом и горящими глазами, выбивающимися из шлема со следами заметной коррозии.

Гретхен вообще девушка с "понятиями" и абы как силушку пополнять не любит. Ей обязательно требуется сильное мужское плечо и крепкая хватка Хайнриха. Поэтому ситуация, когда один из персонажей носится по арене, как ужаленный в седалище медведь, уворачиваясь от огненных шаров - нормальна. Вот так подхватишь на ручки хрупкий слабый пол (RB в Xbox 360-версии) и нарезаешь спираль вокруг босса, дожидаясь, пока HP напарницы не переползет через предынфарктную отметку, а потом продолжаешь линчевать твердую шкуру разлагающейся чаровницы. 

Весело до гомерического хохота. И унять его не поможет ни, в общем-то, довольно неплохой зимний лес, ни прокачка, ни панель Witchcraft. Ну, зажали мы левый шифт, ну щелкнули по одной из кнопок, отвечающих за контекстные атаки, и... что? От этого игровой процесс стал интересней, а в Нигерии посреди лета выпала месячная доля снега города Якутска?

Или, быть может, серо-коричневая палитра цветов изменилась на что-то более приятное и радужное? Game Republic запороли, казалось бы, все, за что можно любить Knights Contract. Интересный сеттинг взял отгул, едва завидев доктора Фауста. Игровой процесс  зацвел зеленой водицей из искусственного пруда, а сюжетный кооператив так и не появился... 

После прохождения сюжетной линии остается, помимо горького послевкусия, всего один вопрос: для кого сделали Knights Contract? С Majin and the Forsaken Kingdom все понятно - ему аналогов нет, а с Knights Contract что? Поразмышляйте над этим на досуге.

Система прокачки в Knights Contract напоминает миллион себе подобных забав. Несколько способностей, у каждой свой уровень плюс экстра-линейка witchcraft, отрыть которую можно с помощью небольшого «артефакта» на задворках уровней. Хайнриху же из всего списка достался режим берсерка - стандартная особенность любого более-менее известного представителя жанра.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
12 3
10615 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12345
Lord of the boobs добавил комментарий | 4 марта 2011 15:15
вообще не впечатлило!
Ответить Цитата
0
Gromm добавил комментарий | 4 марта 2011 15:39
игра не заинтересовала
Ответить Цитата
0
PC FOREVER добавил комментарий | 4 марта 2011 15:43
Оценки завышены!
Ответить Цитата
0
DarkVampire добавил комментарий | 4 марта 2011 16:02
PC "FOREVER" РУЛИТ:

Только потому, что игра консольная? xD
Ответить Цитата
0
Атлас добавил комментарий | 4 марта 2011 16:34
Кстати, с третьей статьей вас автор, очень хорошая, все качественно написано, ну просто шикарно. Хоть и игра, так сказать, не очень.
Ответить Цитата
0
Reanimator добавил комментарий | 4 марта 2011 16:37
жаль на комп не будет...слэшер на ПК - редкий гость...знаю только DMC 3,4, Chaos Legion и Ninja Blade......больше не припомню...
Ответить Цитата
0
Reverie добавил комментарий | 4 марта 2011 16:47
"Reanimator":
Star Wars: The Force Unleashed 1,2; Darksiders вдобавок=)
Ответить Цитата
0
PC FOREVER добавил комментарий | 4 марта 2011 16:48
Сергей "DarkVampire" Жигальцев: Только потому, что игра бредовая!
Ответить Цитата
0
Сергей Чебуратор добавил комментарий | 4 марта 2011 16:51
Ну и зачем делать ревью на такой кал? Что мало хороших игр, на которые можно сделать обзор?
Ответить Цитата
0
Reverie добавил комментарий | 4 марта 2011 16:57
Сергей Чебуратор:
Ну а почему бы не сделать ревью на, мягко говоря, неудачную игру?
Ответить Цитата
0
12345 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения