История футбольных симуляторов: от Pele's Soccer до FIFA 14

13 июля 2014
Спорт из розетки: перед финалом ЧМ 2014 вспоминаем, как развивался виртуальный футбол

Скоро на главном бразильском стадионе решится, в какую страну поедет небольшая золотистая статуэтка, а многие любители футбола смогут насладиться этим зрелищем. Если же результат кого-то не устроит, его всегда можно будет переиграть в последней версии FIFA или PES. Именно с этими двумя аббревиатурами плотно связан сам жанр футбольных симуляторов: сейчас уже мало кому приходит в голову, что «FIFA» — это, вообще-то, название футбольной федерации. Однако так было не всегда: мы, покопавшись в мусоре заброшенных раздевалок, выудили оттуда историю виртуального футбола, для вашего удобства разбив ее по десятилетиям.

 


1981-1990


 

• НАЧАЛО

Отправная точка одного из самых популярных жанров приходится на 1981 год – именно тогда на экранах пузатых телевизоров появился Pele's Soccer. Футболом в современном понимании там и не пахло: по четыре игрока у каждой стороны (один форвард, два защитника, вратарь), нет судей, карточек, а внешне команды отличались лишь цветом пикселей. Но прецедент был создан, да и режим «двух игроков» на долгие годы сформировал схему пользования футсимов: одна приставка, два человека, три пачки чипсов и бесчисленное количество матов, срывающихся с уст всех участников процесса.

Через пару лет на аркадных автоматах вышла Exciting Soccer, которая была уже ближе к реальности. Графика шагнула вперед, а управление игроками существенно расширилось: пасы, навесы, удары по воротам; появились даже пенальти. К сожалению, из Exciting Soccer долгоиграющей серии не вышло: на второй части все заглохло.

 

• ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Примерно в эти же годы случилось два дебюта ставших популярными впоследствии серий. Football Manager, стартовавшая в 1982 году, пережила два продолжения, а в середине нулевых, после чехарды с правами, возродилась в том виде, каком мы знаем ее сейчас.

На рубеже десятилетий SEGA совершила маневр, которым через восемь лет в совершенстве овладели сотрудники Electronic Arts. Речь идет о World Cup Italia '90. Хотя это был уже второй случай отдельной футбольной игры про чемпионат мира (World Cup Mexico '86 была неудачной и мало кто ее помнит), именно ее мощнейшие финансовые показатели надоумили издателей под каждое крупное соревнование городить отдельную игру. Поэтому, когда вы в очередной раз (через два года, видимо) захотите пожаловаться на ЕА, что вас опять заставляют покупать лишний диск, ругайтесь на «Сегу» — именно с нее эта мода и началась.

 

• ИТОГ

В целом, 80-ые отметились тем, что задали вектор развития и создали общий фундамент, от которого потом отталкивались разработчики всех мастей. На футбол все эти пиксельные картинки, конечно, походили слабо, но основы были заложены уже тогда.

 


1991-2000


 

• НАЧАЛО ЭПОХИ FIFA

В 1993 году случилось знаковое, как потом выяснилось, событие: на прилавки легла FIFA International Soccer. Кто бы мог подумать, что из игры с таким идиотским названием вырастет главная футбольная серия? Никто. В первой версии FIFA еще не было лицензированных футболистов, зато была приличная по тем меркам графика, продвинутая физика мяча и неожиданный финансовый успех: игра скинула Street Fighter с вершины английского чарта продаж, полгода просидела на первом месте, а вся серия ниже пятого не опускалась, кажется, никогда.

 

• КАКОЙ ВИД ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?

Сейчас мы свыклись с тем, что угол обзора во всех футсимах более или менее одинаковый. Можно, конечно, накрутить финтов с камерой и смотреть на мир из-под пятки левого защитника, но так делают отчаянные единицы. Обычно же мы довольствуемся стандартной точкой зрения, которая остаётся неизменной из года в год. В начале 90-х было не так. Если FIFA предлагала как раз то, что мы привыкли видеть, то остальные серьезные представители виртуального футбола настойчиво продвигали плюрализм в массы. Вся серия Kick Off щеголяла бескомпромиссным видом сверху: можно разглядеть только головы футболистов и плечи; популярная Sensible Soccer (о ней см. ниже) вообще предлагала наблюдать за игрой с высоты птичьего полета.

 

• БЛЕСК И НИЩЕТА SENSIBLE SOCCER

Потрясающая история взлета и падения: прогремев первую половину 90-х, Sensible Soccer со временем тихо потухла, найдя свой конец в довольно бессмысленном ремейке Sensible Soccer 92 для Xbox Live. Причин тому несколько (главная — серия вовремя не перестроилась под современные технологии и тренды), но сиквел той самой игры 92 года выпуска до сих пор входит в условные топы «10 лучших симуляторов футбола». И есть за что: режим карьеры на двадцать сезонов и серьезная попытка накрутить вокруг непосредственно футбола менеджерскую работу. Так потом попытаются (а некоторые преуспеют) сделать все разработчики игр про футбол.

 

• ПЕРВЫЙ РЕЖИМ КАРЬЕРЫ ОДНОГО ИГРОКА

Думаете, что возможность взять одного паренька и лично вывести его в планетарную звезду появилась в Pro Evolution Soccer? Ничего подобного – сделать это предлагала еще в 1998 году игра Libero Grande. Правда, других плюсов за ней не водилось: переиначенные имена футболистов, один режим (собственно, управление вашим подопечным) и общее низкое качество не позволило игре занять хоть какую-нибудь нишу.

 

• 3D К НАМ ПРИХОДИТ

Вообще, приход 3D является краеугольным камнем во всей игровой истории 90-х годов, но в футсимах линия фронта проходила особенно остро. Первый робкий опыт скрещивания передовой технологии с самым популярным спортом пришелся на девяносто четвертый — вышла Virtua Striker. Выглядела она ужасно, футболисты пугали деревянной анимацией, и, наверное, никто тогда не поверил, что через несколько лет вопрос «двухмерность или трехмерность» не будет даже стоять. Однако вскоре вышла вторая часть Virtua Striker, где у 3D появились цивилизованные очертания, а успех закрепила сверхкрасивая Actua Soccer 2.

 

• ИТОГ

В 90-х у виртуального футбола появилось знакомое нынче лицо: трехмерная графика, лицензированные имена и команды, широкая система контроля над игроками (в каждой второй приличной игре можно было сделать финт Зидана). Тем не менее до безоговорочной гегемонии FIFA еще далеко, а выбор гораздо шире, чем сейчас.

 


2001-2006


 

• ЗАКАТ ХОТЬ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ПОПУЛЯРНЫХ СЕРИЙ, НЕ НАЗЫВАЮЩИХСЯ FIFA И PES

Так вышло, что к середине двухтысячных ничего не осталось от дикого разнообразия девяностых. Нет, японские упражнения в безумии, замаскированные под футбол (например, Inzuma Eleven, где есть отдельный сюжет и RPG-элементы), исправно выходили и продолжают выходить, но вот нормального симулятора уже не найти, если он не откликается на две известные аббревиатуры. Особенно в этом плане жаль преждевременную смерть This is Football, которая ничем не уступала старшим собратьям, но позволяла нарочно наносить травмы сопернику и симулировать в штрафной (признайтесь, вы давно хотели этого в FIFA).

 

• ВОЙНА МЕЖДУ PES И FIFA

В конце девяностых спорить, что круче «фифа или пёс?!», было как-то странно: первая еще не набрала королевских кондиций, вторая даже и не претендовала на трон. Сейчас такой спор тоже не имеет смысла: понятно, что существуют люди, которым «реалистичный» Pro Evolution Soccer милее, чем «пластиковая» FIFA, но в целом основная масса не сомневается в абсолютном превосходстве второй над первой.

В середине двухтысячных было иначе. Два титана бились лоб в лоб, рассыпая искры; лидерство занимала то одна, то другая игра. Интрига увяла после 2007 года, когда EA, вчистую проиграв Konami, наконец, задумалась над тем, что происходит. Придя к выводу, задавила японцев долларами, просто скупив все лиги, все имена и все студии, до которых смогла дотянуться. Отыгрыш за проигранный тайм в 2007 получился впечатляющим; сейчас PES не сильно отличается от самой себя того времени, а FIFA ускакала далеко вперед.

 

• КЛАССИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ ФУТСИМОВ

Эпоху PS2 вообще считают «golden game era»; футбол не исключение. Золотое время: когда два человека за одной приставкой — не развлечение подростков, страдающих от переизбытка времени, а вполне понятная и логичная картина. Никакого онлайна, миллиона разных режимов, ужасных гарнитур на половину головы и прочих прелестей современного мультиплеера. Только вы, ваш друг, приставка и свежий выпуск любимого футбольного симулятора.

 


2006-2014


 

• FIFA В КАЧЕСТВЕ ЛОКОМОТИВА ПРОДАЖ PS2 В СТРАНАХ ТРЕТЬЕГО МИРА

Странное дело: PS3 давно вышла, некстген наступил, графика, что называется, «поражает воображение», а PS2 и не думает сдаваться, бодро шагая по Латинской Америке и Африке. Секрет успеха заключается в FIFA, которая до сих пор продолжает выходить на древней платформе: бедные семьи не могут себе позволить седьмое поколение, а PS2 стоит копейки и легко взламывается.

 

• ПЕРЕХОД В СТОРОНУ ОНЛАЙНА

Парадигмы сместились. Теперь уже никто не сидит за одним диваном. Все, вооружившись Интернетом, гарнитурой и «скайпом», самозабвенно смотрят в экран. Виртуальный футбол не отстает: онлайн-режимы плодятся как кролики, главное меню испещрено окошечками, которые предлагают сразиться с друзьями или первыми встречными.

 

• КУРС ПО НАПРАВЛЕНИЮ К РЕАЛЬНОМУ ФУТБОЛКУ

Строго говоря, настоящий футбол и виртуальный никогда не были связаны друг с другом. Второй максимум блекло подражал первому: вы могли переиграть очередной провальный матч сборной и таким образом почувствовать ничтожное удовлетворение. Теперь же все иначе: если Суарес вчера на английских полях (то есть, испанских) наколотил покер, то сегодня его виртуальный аватар похвастается возросшими характеристиками. Пока непонятно, куда это будет двигаться, но тенденция любопытна.


• КРОССПЛАТФОРЕННОСТЬ

Начать матч на Xbox, продолжить на ноутбуке и закончить на PS Vita (видимо, в туалете) – это не научная фантастика, это ближайшая цель, к которой тянутся все разработчики мира. И спортивные в их числе. На последней конференции EA можно было наблюдать, сколько внимания уделяют кроссплатформенности, — это какой-то запредельный уровень.

 

• ИТОГ

Виртуальный футбол скукожился всего лишь до двух имен. Но каких. PES и FIFA, в принципе, дают игроку все, что нужно: с одной стороны блеск, изящество, лоск технологий; с другой — продвинутая физика мяча, фактурные футболисты и общая телесность.

P.S.
Играйте в футбол!
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 6
6348 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Rooney добавил комментарий | 13 июля 2014 20:09
После беглого осмотра статьи сразу вспомнились былые времена, когда трава была зеленее, а жизнь беспечнее. В то время мы просиживали у маленького телевизора и рубились в Сегу, а футбольные симуляторы были лучиком солнца в кромешной тьме картриджей. И одним из таких лучиков был "Tecmo Cup" - неординарный сим. футбола, который поначалу отталкивал. но после того как разберешься - доставлял. Господи, как же давно это было.
Ответить Цитата
0
Rodrigan добавил комментарий | 13 июля 2014 22:09
А мне нравился футбол на Денди. Правда он был с суперударами, которые превращают мячик в нечто невообразимое, по крайней мере на тот момент так казалось. Вроде GOAL называлась.
Ответить Цитата
0
Artas86 добавил комментарий | 13 июля 2014 23:50
Роман "Rodrigan", так и называется Goal 3, апупенная на то время. Их целая серия была про разные виды спорта. И в финале на высшем уровне сложности играешь с Германией!!!!)))
Ответить Цитата
0
Vladimer_Zhereb  cov добавил комментарий | 14 июля 2014 13:26
Спасибо за статью =D Очень понравилась. Сам играю в Fifa. =D
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 14 июля 2014 14:13
Очень не понравилась сия статейка.
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 16 июля 2014 20:31
Мало того что они играют в FIFA, так они еще хотят стать футболистами, и прекратить войну.
Ответить Цитата
0
Евгений Серебряков добавил комментарий | 9 августа 2014 22:19
"сейчас уже мало кому приходит в голову, что «FIFA» — это, вообще-то, название футбольной федерации." - Так может казаться только таким ***ам и дегенератам как ты автор.
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения