Реклама на GameGuru

Интервью с Сергеем Орловским

Сергей Орловский – одна из самых известных личностей в российской игровой индустрии. Харизматичный разработчик сумел собрать в компании Nival талантливейших людей, создавших такие замечательные игры как «Аллоды», «Блицкриг», «Операция Silent Storm» и «Демиурги».
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники

Сергей Орловский - одна из самых известных личностей в российской игровой индустрии. Харизматичный разработчик сумел собрать в компании Nival талантливейших людей, создавших такие замечательные игры как «Аллоды», «Демиурги», «Блицкриг» и «Операция Silent Storm». Сейчас Сергей переключился с однопользовательских проектов на онлайновые. Из под пера его амбициозной команды уже вышла «Аллоды Онлайн». На Игромире 2009 Сергей анонсировал новый проект - Prime World, который, по заверениям разработчиков, будет совмещать в себе игру и продвинутую социальную сеть. После этой новости мы решили поговорить с Сергеем и взять у него интервью.

 

GameGuru: Здравствуйте, Сергей.

 

Сергей Орловский: Добрый День.

 

GG: Как вы считаете, чего не хватает российскому игропрому?

C.O:На мой взгляд российский игропром долгое время развивался крайне местечково, не ставил перед собой долгосрочных амбициозных целей. Вместо того, чтобы создавать масштабные проекты для мирового рынка, разработчики в массе своей занимались небольшими играми для российского рынка, а издатели вместо консолидации и мировой экспансии занимались локальными разборками между собой. С появлением новых динамичных онлайн-компаний, ситуация начала понемногу улучшаться, но так как реально было потеряно десять лет развития, то на исправление потребуется еще три-четыре года.

GG: Какой в среднем бюджет сегодня требует разработка игр, в частности, MMO. Если не секрет, какой бюджет у Аллодов Онлайн?

С.О: Бюджет хорошей PC-игры в России - $3-5 млн, консольной - $4-8 млн, онлайн - $5-12 млн. Бюджет разработки «Аллодов Онлайн» был - $12 млн, у нашей новой социальной стратегии Prime World - $5 млн.

Сергей Орловский, спинка его знаменитого кресла и…Macbook. Think Different!

GG: Почему было решено сделать Аллодов бесплатной игрой, ведь это очень смелый шаг?

С.О: Три года назад решить выпустить масштабную клиентскую игру бесплатно - это действительно был очень смелый шаг, но на сегодня это уже стандарт. Решение было сложным, пришлось многих убеждать, что система F2P гораздо ближе нашему менталитету, но успешный результат все расставил на свои места.

GG: Финансовый кризис повлиял на стоимость разработки проектов?

С.О: Да, но не сильно. Положительная сторона кризиса в том, что он расчистил рынок от некомпетентных студий, поэтому проще стало найти хороших специалистов, а их всегда мало, даже в кризис.

GG: А оценки критиков как-то влияют на продажи игр?

С.О: На мой взгляд сами оценки влияют слабо. Важно то, есть ли в игре что-то новое, цепляющее. Если есть, то игроки простят начальные шероховатости, особенно в онлайн игре, где они в любом случае со временем будут исправлены.

GG: Какова доля онлайн-рынка в российской игровой индустрии? Он более прибылен, чем рынок оффлайн-проектов?

С.О: В этом году объем рынка онлайн игр около $250 млн, оффлайн - $400 млн. В следующем они сравняются и будут около $500 млн каждый. C точки зрения прибыльности, в онлайне она обычно 30-50%, в оффлайне - 15-25%.

Prime World – новая игра от Сергея Орловского.

GG: Каковы тенденции развития российских онлайн-проектов по вашему мнению. Разработчикам есть, куда стремиться? Последние годы онлайн-игры стали выходить буквально сотнями. Но фаворитами по-прежнему остаются WoW, Lineage и несколько сотоварищей. Неужели на каждую MMOG находится необходимое количество игроков?

С.О: На каждую игру не найдется, а на хорошую найдется всегда. В целом рынок более жесткий, и хиты будут собирать не 80% денег, как в оффлайне, а 95%. Поэтому сотни проектов никому не нужны, лучше сделать один, но хорошо. В свое время мы вместо нескольких проектов в Nival Online запустили только один - Аллоды Онлайн, и были правы. Сейчас аналогичная ситуация с Prime World. А места для хороших игр еще достаточно. Например, когда мы выпустили Аллоды Онлайн, Perfect World даже не дернулся, хотя аудитории у них сейчас соизмеримы. Так что канибаллизации проектов пока не наблюдается. Хотя для чистоты эксперимента, конечно, надо бы еще посмотреть на графики WoW и Lineage2 :)

GG: Одно время ходили слухи, что намечается разработка третьих Демиургов и что новый проект будет онлайновым. Можете пролить свет на эту тайну?

С.О: На прошедшем ИгроМире-2009 мы анонсировали новый проект - Prime World. Но о вселенной Демиургов мы тоже хорошо помним, всему свое время :)

GG: Ну и последний вопрос - назовите пару-тройку самых любимых игр.

С.О: Civilization IV, Hearts of Iron III, Fallout 3. Хотя в месяц я смотрю десятки онлайн игр, если честно, пока все они еще далеки до стандартов качества оффлайна, и очень хочется это исправить.

 

Благодарим Сергея Орловского за ответы на наши вопросы.

2699 просмотров
Скопировать Готово
Комментарии
4 декабря 2009 18:05
самый адекватный человек в русской игровой индустрии
Ответить
4 декабря 2009 18:57
>>Бюджет хорошей PC-игры в России - $3-5 млн<<
Лол!!! Вот и весь ваш, почитаемый школотой, СтаЛКир!!! ГТА 4, с её 100 миллионами, просто нервно курит в сторонке, и прячется под столом.
Ответить
4 декабря 2009 19:14
<<В этом году объем рынка онлайн игр около $250 млн, оффлайн - $400 млн. В следующем они сравняются и будут около $500 млн каждый.>>

Смелое заявление.
Ответить
4 декабря 2009 20:35
ммм...круто
Ответить
LeoNEED GURU
4 декабря 2009 20:50
Поглядим, как будет читаться статья и общую реакцию на неё.
Если что - можно сделать интервью с кем-то ещё интересным...
Ответить
4 декабря 2009 20:52
Леонид "LeoNEED" Давыдов:
Скинул телефончик в личку.
Ответить
4 декабря 2009 23:38
статья неочень интересная,просто мало новой инофрмации,но все равно спасибо.
P.S. Вы уж простите,но С.О. слегка похож на..гея..наверно мне так кажется,потому что он за собой следит и в рубашке кавайной)
>>>Лол!!! Вот и весь ваш, почитаемый школотой, СтаЛКир!!! ГТА 4, с её 100 миллионами, просто нервно курит в сторонке, и прячется под столом.<<<
Деньги не все решают.
Ответить
5 декабря 2009 00:02
Сережа! Ну что ж ты постарел-то так?
Кризис доканал штоле?
А как все начиналось хорошо, даже героев пятых подержать давали, и давали подержать девок за жопы.
А нынче чего? Дальше забагованной кальки с ВоВа дело не идет, видать?
Ну ниче, ниче, у нас народ патриотичный, напихаешь еще фуфла, даже внукам хватит на водку и баб.
Ответить
LeoNEED GURU
5 декабря 2009 09:10
Владимир "Tahakaro":
Не-не-не, ты не прав.
У Анриала открыли не все исходники. По сути, там инстументария хватит сейчас сделать хорошую шароварку или инди-проект.
На полноценную коммерческую игру нужно покупать лицензию.
Ответить
5 декабря 2009 09:17
Мне интервью понравилось, да и правильно мужик делает, не стесняется и откровенно отвечает на вопросы.
Ответить
12
Написать комментарий