Intel в Москве

10 сентября 2013
Мы побывали на презентации Intel, где познакомились с вкладом компании в отечественную киноиндустрию, увидели картину будущего и приобщились к битбоксу

В честь дня города в столицу неожиданно нагрянула компания Intel - ведущий произво... хотя стоп! Вы и без нас прекрасно знаете, кто они такие. Раскинув шатер на площади Революции, они, несмотря на совершенно не свойственную началу сентября погоду, показывали там свои новинки.

Итак, преодолев завесу ледяного дождя, мы вошли в теплое помещение, где к тому времени уже началась первая презентация. Здесь нам показали, как студия Main Road Post использует компьютерные технологии для того, чтобы создавать ту самую магию кино, которую мы видели в фильмах «Адмирал», «Особо опасен» и «Обитаемый остров».

Затем подошла очередь презентации более профильных продуктов. Публике показали новые ноутбуки Ultrabook на базе, разумеется, процессоров Intel Core. Это хитрое устройство может трансформироваться в планшет, и при этом обладает внушительными характеристиками. Гаджет довольно приятно держать в руках из-за стильного дизайна и легкого веса. К тому же Ultrabook действительно очень тонкий. Всем желающим давали как следует покрутить в руках и посмотреть на новинку. На стенде даже были представлены специальные игры, позволяющие создать собственный самолетик из случайных линий и красок, а затем сразу на месте запустить его в полет. Выглядит действительно неплохо, но ведь нас, геймеров, этим не удивить!

Затем региональный директор Россия-Снг  Дмитрий Конаш поведал слушателям о том, как человек будет взаимодействовать со всевозможными девайсами в будущем, и о том, что компания Intel, в свою очередь, планирует запускать новое поколение процессоров.

Как бы то ни было, главное действо Intel приберегли напоследок. Нам и раньше доводилось слышать про известного европейского футуролога Рэя Хэммонда, но вот слушать его вживую еще не приходилось. Как оказалось, окружающая его слава закрепилась за ним не напрасно. В отличие от других спикеров, Рэй сразу же спустился к публике, где и начал выступление, заглядывая в глаза чуть ли не каждому слушателю. Футуролог оказался превосходным лектором с отличной оксфордской дикцией, отчего слушать его было одно удовольствие.

 

Основной темой Рэя Хеммонда было будущее. Будущее, в котором компьютерам и искусственному интеллекту будет отводиться все больше места. Благодаря современной медицине и подробной диагностике ДНК продолжительность жизни человека будет расти, а значит ситуации вроде той, в которой сейчас невольно оказалась Великобритания, будут возникать все чаще. Речь идет о недавнем рождении принца, который благодаря достижениям современной медицины, вероятнее всего, займет престол в довольно преклонном возрасте.

Вопреки распространенному мнению, еда не будет основной проблемой будущего, потому что уже сегодня существуют проекты вертикальных ферм-небоскребов, которые позволят выращивать огромное количество продовольствия. А вот чистая питьевая вода станет серьезной проблемой. «Вам-то здесь это кажется диким, - говорит Рэй, намекая на идущий за окном ливень, - но, например, в центральной Африке проблема становится актуальной уже сегодня».

Говорил Хэммонд и про единые базы данных, которые позволят максимально персонализировать предлагаемые каждому отдельному человеку услуги, избавляя его тем самым от огромного количества ненужного спама. Прототипы автомобилей уже сегодня ездят без водителя, привычный городской ландшафт приобретает дополнительные грани благодаря приборам дополнительной реальности, а потенциал 3D печати отчетливо виден производителям всего и вся.

Со временем у нас может появиться персональный помощник и друг, зашитый прямо в черепную коробку. Он будет запоминать то, что ленимся запоминать мы сами, давать необходимые подсказки, а затем, вероятно, и додумывать за нас. Все это, по мнению Рэя, со временем приведет к тому, что человеческое тело просто потеряет свою актуальность из-за чрезвычайной хрупкости, а сам человек со временем будет переносить свой разум в компьютер или, например, удаленные сервера.

Вопрос искусственного интеллекта становится в этих условиях не менее важным, потому что обилие умных роботов, в тех или иных сферах помогающих человеку, со временем перерастет в единую информационную среду, которая будет на порядок продуктивнее, чем сам создавший ее человек. В качестве примера зарождения такой среды футуролог называет Google.

Когда мы спросили спикера о жителях центральной Африки и других стран, которые пока остаются явно в стороне от технического прогресса, и о том, что им подобный расклад явно не сулит всех описанных выше благ, то Рэй честно ответил, что социальное напряжение вполне может спровоцировать войну, после которой вместо цифрового будущего нас будет ждать постапокалиптическое. Вообще, отвечая на вопросы из зала, он явно не терялся, что добавило ему еще несколько очков в наших глазах. Да и вообще нам, как людям, хорошо знающим вселенные Deus Ex, Mass Effect и Syndicate, было крайне интересно послушать подобные рассуждения.

В завершение мероприятия перед зрителями выступила Настя Маслова - единственная девушка в нашей стране, которая занимается битбоксом на профессиональном уровне. Наблюдать и слушать ее показалось нам довольно занятным, потому что для создания музыки она использовала фактически лишь собственный голос и специализированный софт, с помощью которого и создавались композиции.

 

P.S.
В целом презентация и стенд Intel оказались весьма интересными, в том числе и благодаря приглашенному футурологу Рэю Хэммонду. Ну а кому, спрашивается, не интересно пофантазировать на тему ближайшего будущего?
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 1
496 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Brandon добавил комментарий | 11 сентября 2013 08:26
дорого пирожки стоят
Ответить Цитата
0
VIT добавил комментарий | 11 сентября 2013 15:28
Интересная была презентация!
Ответить Цитата
0
Безумный Кавай добавил комментарий | 13 сентября 2013 07:29
Интересно. Это же не только игры и вообще большей часть ПОЛЬЗААААА
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения