Игры, обязательные к покупке в App Store. Часть #1

22 мая 2013
Если у вас есть iPad и вы любите видеоигры, эта десятка проектов просто обязана быть установлена на вашем девайсе.

Мы намеренно не стали присваивать играм номера ТОП'а, вроде первого, второго или третьего места. Кто-то предпочитает хардкор, кому-то прельстит минимализм и простота в играх. Именно поэтому знакомьтесь со всеми претендентами на место в планшете и отправляйтесь в App Store, чтобы заполнить девственный iPad произведениями игрового искусства. И не важно, купили вы себе планшет самостоятельно, или его подарили вам родители на ваш тридцать первый день рождения.

Angry Birds

Давайте немного поговорим о феномене "злых птиц". У финских ребят из Rovio далеко не сразу все заладилось. Десятки неудачных проектов, безденежье и полный аут. Попрощаться с мечтой и бросить все? Нет. Здесь, по сценарию, можно пустить скупую слезу.  После множества попыток разработчикам, наконец-то, улыбнулась удача. Настоящая история большого успеха, которую можно опубликовать в какой-нибудь книге или разместить в виде статьи на сайте о бизнесе и "стартапах". Что? Уже есть? Да вот же, почитать можно здесь.

Полки западных магазинов Angry Birds оккупировали давно. Дошла волна и до российских гипермаркетов, торгующих всем, что только можно съесть или выпить: мармелад, печенье, газированная вода с изображением "Злых птиц". И это не считая уже приевшихся флэшек, чехлов для iPhone и футболок с изображением сами-знаете-кого. Один из банков даже успел выпустить серию пластиковых карт с птицами. В книжных магазинах продают тетради и блокноты, а фанаты каждый день посещают App Store в надежде увидеть обновление к игре. Между тем, официальное сообщество на Facebook собрало уже более 24 000 000 поклонников игры.

А что же касается самой игры? Разъяренные птицы, которые удобно устраиваются в рогатку для того, чтобы нанести ответный удар свиньям, которые беспардонно украли яйца и не хотят их возвращать. На момент написания этой статьи, сам черт сломит ногу в количестве различных функций и фишек внутри каждой из вышедших игр. Не важно, собираетесь вы играть в оригинальную Angry Birds или довольствоваться последней Angry Birds Star Wars, между делом просматривая последние мультфильмы в разделе Toons в самой игре, одна (а лучше все!) "Злые птички" должны поселиться на вашем iPad. Без обсуждений.

Cut the Rope

Эта игра была обязана попасть в наш GG-ТОП. И вот она здесь.

Если "Злые птицы" без зазрения совести получили всемирную популярность, то скромный монстрик Ам Ням еще так не прославился. Однако он делает уверенные шаги, завоевывая себе место под солнцем. Игрушки, комиксы, короткометражные мультфильмы. Как ему это удается? Пора бы уже знать героев родом из App Store в глаза.

Смысл Cut the Rope легко описать несколькими словами: нужно доставить вкусный и привлекательный на вид леденец прямиком в рот главному герою. Да-да, Ам Ням - тот еще любитель сладостей. Незатейливая игра на проверку работоспособности вашей логики сводится к обрезанию веревок в нужной последовательности. Усложняется все различными устройствами и штучками, такими как, например, ракеты, липучки, шарики и так далее. Комбинации, порой, "выносят мозг".

Что интересно, подобные игры (Cut the Rope или Angry Birds, не суть), в основе которых лежит простота и минимализм, для продолжения дальнейшей "дееспособности" идут по пути усложнения. Начинается все с незатейливых уровней и увлекательного геймплея. А что дальше?  Игры усложняют разными фишками, суперспособностями для героев (естественно, за дополнительную плату) и прочими перенасыщающими геймплей штуковинами. Идет ли это на пользу? Вопрос вкуса. Кому-то нравится, кому-то не очень. Иногда "перенасыщение" приводит к созданию следующей игры с тем же персонажем.

Если вы проникли в волшебный мир App Store, то первым делом, конечно, скачайте (и обязательно пройдите до конца!) оригинальную Cut the Rope, после чего можете смело приступать к Cut the Rope: Experiments. И кстати, не забудьте прочитать интервью, которое мы успели сделать во время КРИ 2012. 

Bastion

Bastion - одна из лучших игр, которые когда-либо появлялись в App Store за всю (!) его историю: масштабная, красивая, портированная с "больших" игровых платформ (ранее Bastion выходила на PC и Xbox 360). Масштаб событий уловили?

Для тех, кто по каким-либо причинам еще не в курсе. Главный герой - стильный паренек со странным именем The Kid. Подобно господину Фримену из Half-Life, главный герой не особо разговорчив. Странствуя по локациям, он натыкается на незнакомца, который рассказывает о Бастионе (том месте, где они находятся) и катастрофе. Окружающий мир состоит из множества мини-островов. И тут на плечи паренька, совершенно внезапно, взвалилась непростая задача - восстановить Bastion, собирая, словно паззл, нужные элементы. Параллельно этому для The Kid проясняется картина произошедшего события.

Интересный сюжет - лишь одна из особенностей, которая подтолкнет к тому, чтобы погрузиться в великолепный мир. Остальные составляющие - сказочная музыка, красочные уровни и удобное управление, что для iOS игр является чуть ли не основной составляющей. Совокупность всех этих компонентов, реализованных на высшем уровне, дают такой «сатисфэкшн» от геймплея, что пропустить Bastion мимо своего iPad - один из самых грешных грехов для игромана.      

Plants vs Zombies

Противостояние зомби и растений в свое время возглавило рейтинг игр в App Store и заняло место на iPad'е всех ценителей игр-"приставалок". Именно в этот разряд можно записать PvZ. Автор этих строк и сам попал в паутину увлекательного геймплея, решив на ночь глядя скачать игру и запустить лишь на пару минут. Графику оценить, управление протестировать и все остальные нюансы мельком просмотреть... Закончилось это незапланированным «залипанием» в экран iPad'а на 2 часа. Примерно так началось знакомство с Plants vs Zombie.

Когда дом в опасности, зомби вот-вот проникнут в него и выселят вас навсегда, вся надежда возлагается лишь на... растения. Одни взрываются, другие стреляют, третьи пожирают этих безмозглых существ, которые делают ставку на количество, а не качество. Так почему же среди множества игр PvZ должна быть на вашем планшете одной из первых?

Игра подкупает своей простотой, яркой картинкой и «пинками для мозга». Особенно полезен последний пункт. Если на первых порах уничтожение зомби проходит весьма просто, то на поздних уровнях ситуация накаляется. Один неверный ход или посаженое не на том месте растение приведут к провалу. Нервные клетки не восстанавливаются, а зомби по-прежнему атакуют. Это настоящий драйв, когда на экране планшета идет битва между растениями и зомби, в которой непонятно что вообще происходит и за кем будет последнее слово. Абсолютно другой момент - долька настоящего «фана», которую внесли разработчики. Кто уже играл, тот догадался, что речь идет о безумном соседе, счастливом обладателе незаурядной внешности и голоса. Этот чувак (Crazy Dave) подбрасывает забавные задания и интересные товары, которые можно купить за монеты.

Кстати, Plants vs. Zombies, как и Bastion, является портированным проектом, а не оригиналом, созданным специально для iOS.    

GTA 3

Одним компаниям необходимо сделать десять неудачных проектов, чтобы одиннадцатый "выстрелил". А есть разработчики, каждая игра которых - послание добрых сил на эту грешную Землю. И это несмотря на то, что в их творениях герои - люди, связанные с криминалом. Наркотики, оружие, "подставы". Короче говоря, не самые честные homo sapiens среди всех живущих. Да, это чертовы "Рок Звезды", чьи игры знакомы каждому. Североамериканские разработчики задают планку всем и вся, создавая грандиозные sandbox игры.

11 лет назад они выпустили GTA 3, ставшую хитом не только по мнению игровой прессы, но и по мнению всех парней, посещавших компьютерные клубы в то время. Третья часть легендарной GTA, в честь своего десятилетия, появилась в App Store (в 2011 году). Это та самая игра, та GTA 3. Видеоролики, графика, миссии... Вот только с читами на "танк с небес" в iPad версии появились проблемы. Но это ведь полная ерунда, учитывая, что разработчикам удалось адаптировать управление под iOS, сделать его максимально комфортным и удобным. Что нам остается сделать? Купить игру, провести в ней NN часов напролет, восхищаться, пуская слюни, и поставить 5 звезд в App Store, написав отзыв.

После того, как будет с удовольствием потрачено огромное количество часов (ни в коем случае не убито!) на GTA 3, покупайте и устанавливайте Vice City, наслаждаясь историей Томми Версетти вновь. Конечно, параллельно ожидая выхода San Andreas на iOS и GTA 5 на более серьезные платформы.

Выражаем респект всем, кто прочитал текст от первой буквы до последней. Ждем ваших пожеланий для второй части, а также ответа на стандартный вопрос: а во что вы играете сейчас на своем планшете?

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
13 3
4582 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Lola Li добавил комментарий | 22 мая 2013 18:05
Plants vs. Zombies, Angry Birds, Bastion, Cut the Rope супер игры, давно пройденные и перепройденные. А Grand Theft Auto 3 что то не очень впечатлил.
Ответить Цитата
0
GoodGamer добавил комментарий | 22 мая 2013 19:21
Повтор Повторович Повторов. От этих игр уже немного подташнивает. Первый выпуск не впечатлил.
Ответить Цитата
0
Top Gay добавил комментарий | 22 мая 2013 19:58
Просто взял и скачал гта.Как царь.Зачем покупать то,что можно украсть.
Ответить Цитата
0
Lorr_y добавил комментарий | 22 мая 2013 20:43
В Bastion не играла.Все игры понравились.Кроме Angry Birds.Уже надоело.
Ответить Цитата
0
Lorr_y добавил комментарий | 22 мая 2013 20:58
Играю на планшете в гонки,гта,Слендер :D
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 23 мая 2013 11:55
Я на Вите играю в DRIVER
Ответить Цитата
0
(VECTOR) добавил комментарий | 23 мая 2013 12:26
Все перечисленные игры у меня есть кроме бастион
Ответить Цитата
0
Saruman добавил комментарий | 23 мая 2013 14:13
Да у меня ваще телефон чёрно-белый!)
Ответить Цитата
0
Lord of the Games добавил комментарий | 23 мая 2013 14:34
"Pennywise", а моём вообще дисплея нет(
Ответить Цитата
0
Saruman добавил комментарий | 24 мая 2013 03:58
Виктор "Lord of the games" Гранкин,
Вот вот!)))
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения