Игра в покер или покер — в игру?

Как техасский холдем обогатил Watch Dogs и другие боевики с открытым миром.

Когда герой спускается в помеченный пиковым тузом занюханный подвальчик, где у стола его уже ждут трое соперников, в голове у вас должна сразу заиграть эта музыка. Последующая партия в покер является, наверное, самой киноманской цитатой со времен bullet time из Max Payne.

Побочные миссии в Watch Dogs крадут славу у сюжетной кампании — это давно уже норма для творчества Ubisoft. Фокус в том, что своей карточной мини-игрой авторы закрыли давно пустующий пробел симулятора покера, в котором можно неприкрыто мухлевать.

Watch Dogs делали всем миром, вся она состоит из разных игр Ubisoft. Вождение из Driver, паркур из Assassin`s Creed, а покер, очевидно, из Far Cry 3. Если помните, в последней трети этой игры вы попадали на новый остров, где можно было играть в холдем с местными бандитами. Покерные поединки проходили в той же перспективе, что и вся остальная игра — вы видели руки героя, могли смотреть по сторонам. Как раз в руку ему в финальной партии вонзил свой нож главный злодей, отрезав один палец.

Покер в Watch Dogs выглядит точно так же — бьемся об заклад, что и основа программного кода была перенесена из Far Cry 3 с минимальными изменениями. Игроки не скрывают эмоций, живо комментируя происходящее. Так, один из соперников, не купившийся на блеф Айдена, заорал на всю комнату: «Bullshit!». И сделал рейз.

Есть, конечно, и важное отличие. Под потолком висит камера, через которую Айден при помощи сотового может подсмотреть комбинации соперников. Прожженные асы покера, они до последнего держат карты на столе, а заглядывают в них, лишь слегка подгибая. Именно этот миг надо поймать, чтобы засечь, что же там на руках у ваших оппонентов. Также гаджет Айдена подскажет, насколько взволнован противник, что вполне может указать на блеф. Для этого камеру надо навести на лицо соперника — мало кому из них удается сохранять «покерфейс» долгое время, нервы сдают у всех.

Наконец, когда до Айдена доходит очередь сдавать (а случается это раз в четыре партии), руки его оказываются заняты тасуемой колодой, и волшебный сотовый приходится отложить — в этот момент вы не сможете подглядывать в чужие карты.

Иными словами, получается замечательная надстройка для классического покера. Если вы его поклонник, то в момент, когда станет ясно, какой аттракцион приготовили для вас авторы Watch Dogs, вся остальная игра вдруг станет какой-то второстепенной, ненужной.

Изловчившись, вы сможете сыграть наверняка, точно зная комбинацию оппонента. Более того, у вас появляется уникальная возможность лично поучаствовать в знаменитой сцене из фильма «Карты, деньги, два ствола», причем в роли главного злодея. Напоминаем, герой там отлично чувствовал, когда нужно блефовать. Поняв, что у соперника на руках лишь слабая пара, он пошел ва-банк, рассчитывая напугать его, но не знал, что тому попросту известны его карты и блеф невозможен в принципе. Точь-в-точь такой же трюк сможете провернуть и вы, заманив доверчивого оппонента в смертельную ловушку, а потом хладнокровно разделавшись с ним. Любой, кто хоть раз в жизни играл в покер, наверняка мечтал о возможности заглянуть в карты противника, и Watch Dogs дает нам такой шанс.

Ubisoft не первопроходцы в подобных мини-играх. Лучше всех реализовать подобный геймплей до сих пор удавалось Rockstar. В San-Andreas, если помните, были казино, где Си-Джей мог просадить свое состояние или, напротив, в один миг разбогатеть до умопомрачения. Холдема в ней не было, зато был блекджек, а главное — отдельная ветка умений, отвечавшая за удачу в азартных играх, прокачав которую, можно было срывать банк, не задумываясь.

В GTA 4 братья Хаузеры все-таки отдали дань техасскому пятикарточному холдему, хотя и в довольно странном виде. Поиграть в покер Нико Белич не мог. Зато в его дорогих апартаментах по плазменному телевизору демонстрировалось, помимо прочего, покерное телешоу, пародия на популярные передачи, посвященные этой игре. Оформлено оно было с присущим Rockstar похабным юмором. Неумолкающие комментаторы сыпали сальностями в адрес игроков, переругивались, периодически хватали друг друга за коленку и разве что не дрались. «С нами на связи был Дерек Торнтон и он поделился секретами того, как ему удается быть мастером покера. Каждый день он просыпается в 3 часа дня, несколько часов играет в покер в онлайне, потом идет в бар с друзьями, напивается там вдрызг… И все, на следующий день программа повторяется. Он в жизни не прочитал ни одной книги. Главное помнить, что то, чем здесь занимаемся, является нелегальным в большинстве штатов, но то, что происходит в Лас-Вентурас, остается в Лас-Вентурас», — со всем девятиминутным шоу можете ознакомиться вот здесь.

Наконец, по-настоящему лихо был оформлен покер в Red Dead Redemption от той же Rockstar. Джон Марстон мог играть на деньги со всевозможными головорезами. Правила, скажем так, слегка отличались от классических. Были две карты на руках, были флоп, терн и ривер, но была и еще одна карта, которую герой по желанию мог вытянуть из рукава.

То есть, если на руках у вас и так были отличные карты, а в рукаве — ненужная мелочь, никаких фокусов можно было и не выделывать. Но если ситуация располагала к жульничеству, Марстон шел на риск и начиналась специальная, довольно незамысловатая мини-игра. Вам нужно было следить за особой шкалой, чтобы она держалась не выше и не ниже критической отметки. Если удавалось удержать, герой спокойно подменял в руке карту и, довольный, сгребал себе банк. А вот если не удавалось, начиналось самое интересное. Поймавший вас за руку соперник тут же вызывал игрока на дуэль, и за свой просчет платить приходилось уже кровью.

Покерные мини-игры разбавляют будни героев сэндбокс-игр, периодически крадя наше внимание у сюжетной кампании и более яростных побочных миссий. Но рано или поздно от них устаешь. Удивительно, что до сих пор никто не догадался сделать полноценную игру в открытом мире про подпольные покерные чемпионаты, где можно было бы, почувствовав неладное, выхватить пистолет, сгрести все деньги со стола и выпрыгнуть в окно, пока не приехали копы.

P.S.
Покер в Watch Dogs может на долгие часы отвлечь вас от основной кампании, если вы тоже хоть раз в жизни мечтали безнаказанно заглянуть в карты соперника.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 3
5817 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
ZNGRU добавил комментарий | 29 мая 2014 18:50
Я вот долго в шашки играл в АС3 и АС4.
Ответить Цитата
0
Aleks Сonnor добавил комментарий | 29 мая 2014 23:07
В покер Far Cry 3 я долго залипал.
Ответить Цитата
0
Сергей Темченко добавил комментарий | 30 мая 2014 01:34
А я половину времени в РДР просидел за столом с Блекджеком.
Ответить Цитата
0
GameGuru добавил комментарий | 30 мая 2014 10:42
Круто!
Ответить Цитата
0
Ирина Огребалова добавил комментарий | 30 мая 2014 13:54
"Мы добавили тебе игру в твою игру, чтобы ты мог поиграть, когда играешь"...
Ответить Цитата
0
Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения