FPS Assault Pad 3. Обзор.

5 апреля 2013
Консольные шутеры требуют особо крепких нервов от игроков. Производители джойстиков очень стараются облегчить их тяжелую жизнь, изобретая новые форм-факторы и оптимизируя эргономику.

История отношений с контроллерами PlayStation 3 у меня весьма обширна. Давным-давно мне подарили джойстик от этой консоли, который можно было воткнуть в ПК, дабы ощутить все мучения консольных игроков. Я совершенно не понимал, как можно играть с помощью такой неудобной штуки и искренне жалел консольных игроков в целом и пользователей PS3 в частности. Продолжалось это до выхода очередного файтинга. Тут уж все стало на свои места - джойстик внезапно оказался очень полезной и удобной штукой. И тут же поломался.

После этого я перепробовал много разных контроллеров - все они, в общем и целом, были в одном форм-факторе и выглядели примерно одинаково, но ни один из них не хотелось гордо положить рядом с консолью - мол, вот, смотрите, гости дорогие, игры это красиво! Джойстики стыдливо убирались в сторонку. А теперь нашелся один, который красуется прямо на крышке моей PS3, радуя глаз и вызывая восхищение гостей. G.E.A.R. FPS Assault Pad 3 - матовый прорезиненный пластик серого цвета, аккуратные минималистичные кнопки, светло-синяя подсветка корпуса. Выглядит джойстик действительно стильно, так что убирать его подальше от человеческих глаз совершенно не хочется.

По размеру контроллер несколько больше оригинального Dualshock 3. Для мужской части населения это скорее плюс - "рога" оригинального контроллера всегда казались мне слишком маленькими, чтобы полностью обхватить их ладонями. По весу Assault Pad 3 тоже несколько "серьезнее" джойстика, поставляемого в комплекте с консолью.

Разумеется, вес, размер и внешний вид - это хорошо, но не достаточно для того, чтобы тратить деньги на новое устройство. Главный вопрос - насколько изменено положение кнопок, и удобно ли этим самым джойстиком играть.

Начнем с того, что оба стика находятся на одной высоте (тут ничего нового), но вот расположены они существенно выше кнопок управления и крестовины. Поначалу это сбивает с толку, так что пройдет некоторое время, прежде чем вы к этому привыкнете. Впрочем, произойдет это довольно скоро, так что вы не успеете испортить свои показатели в онлайн-стрелялках. Тем более что для любителей шутеров предусмотрена пара нововведений, облегчающих жизнь.

Во-первых, чувствительность стиков настраивается прямо "на лету". С помощью небольшого колесика вы выбираете один из 10 вариантов управления - от максимально точного к максимально быстрому. Но всем нам время от времени требуется увеличенная точность стрельбы - в таких ситуациях спасает расположенная на задней поверхности кнопка "target". При ее нажатии правый стик уйдет в режим прицеливания, существенно снизив скорость перемещения указателя. Совершенно не потеряв в скорости передвижения, вы получите возможность максимально точно прицелиться.

Небольшой бонус для обладателей нестандартных пальцев. С обоих аналоговых стиков легко снимаются "шляпки", а в комплекте к джойстику идет комплект из трех насадок различной высоты. Выбирайте наиболее удобные для вас и показывайте лучший результат в онлайн-баталиях.

На торце контроллера расположилась дополнительная пара триггеров (FL\FR), а все шесть кнопок стали переназначиваемыми, так что у вас не будет проблем с тем, чтобы оптимизировать управление под свои предпочтения.

Претерпела изменения и крестовина. Она стала куда компактнее стандартного D-pad Dualshock 3 и была объединена в цельный блок. Точность нажатий от этого не пострадала - промазать по кнопке довольно сложно. Впрочем, если постараться, все возможно.

В целом, Assault Pad 3 - достойная замена стандартному контроллеру. Да, с него будет сложнее играть любителям файтингов, использующим для перемещения крестовину. Но его назначение указано в названии - это именно FPS-контроллер, который призван максимально раскрыть ваши умения в шутерах.  Для этого есть все инструменты - переназначиваемые кнопки, стики, удобно лежащие под пальцами, и режим прицеливания. Да и всем своим видом он показывает, что девайс создавался для агрессивной игры. Об этом говорит крупный обтекаемый корпус, узкие триггеры, холодная подсветка (при попадании по вашему персонажу синий цвет сменяется красным, а геймпад ощутимо вздрагивает). Так что, если вас не смущает двухметровый хвост, протянутый от джойстика к консоли, то вполне возможно, что это устройство для вас.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
9 6
1921 просмотр всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
123
Мамед Мустафаев добавил комментарий | 5 апреля 2013 16:17
да ну нах) рейзер круче всех)
Ответить Цитата
0
Santa_lebed добавил комментарий | 5 апреля 2013 16:38
Ну, консоли у меня нет, да и провода я не люблю, так что пользуюсь своим стареньким "Defender Game Racer Wireless V2.0" в совокупности с эмулятором.
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 5 апреля 2013 16:52
"Мамед Мустафаев", Иксбоксовский геймпад лучше всех)
Ответить Цитата
0
Wiitality добавил комментарий | 5 апреля 2013 16:55
Давным-давно мне подарили джойстик от этой консоли, который можно было воткнуть в ПК, дабы ощутить все мучения консольных игроков.

Рукалицо. Дальше не читал.
Ответить Цитата
0
BBLucky добавил комментарий | 5 апреля 2013 16:58
Клавамышь и ни ипёт.Для для аркад и гонок есть простенький гениусовский геймпад похожий внешне на пс3шный.
Ответить Цитата
0
DirectXGamer добавил комментарий | 5 апреля 2013 17:04
Народ на геймпадах играть проще простого, просто играя всю жизнь на клаве само собой не очень уютно переходить на геймпад. Это для тех кто думает что играть на геймпаде это ракование:).
Ответить Цитата
0
Vitalification добавил комментарий | 5 апреля 2013 17:07
А я вот не понимаю людей, которым удобнее играть на клавомыше, вместо игровых манипуляторов.
P.S. Даже xbox'овский геймпад выглядит не так ущербно на фоне этого.
Ответить Цитата
0
Wiitality добавил комментарий | 5 апреля 2013 17:15
"DirectXGamer",
Ракование, это всю жизнь играть с протянутыми к монитору руками.
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 5 апреля 2013 17:35
Wiitality, Попахивает холиваром о пека и консолях. Запасся попкорном.
Ответить Цитата
0
Shooltz добавил комментарий | 5 апреля 2013 17:37
на верно пойдет ,а честно по фиг ))
Ответить Цитата
0
123 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения