E3 2015: как это было. Выставка глазами зрителя трансляций

23 июня 2015
Вспоминаем, как прошел наш маленький Новый Год

Ладно, настало время побыть серьезными. Такой E3 мы не видели довольно давно: ни одной презентации на этом не прошло без массовой истерики и слез счастья на лицах геймеров. Уверен, что и вы успели пару раз покрыться мурашками от происходящего на сцене, даже если слово Shenmue вы увидели впервые в жизни (игра, кстати, собрала 2 миллиона долларов на «Кикстартере» меньше, чем за десять часов). Анонс Shenmue 3 стал единственным для меня поводом заржать на всю квартиру, несмотря на обычные для тех же Ubisoft попытки юморить, и прекрасную Аишу Тайлер на сцене. Дело в том, что один из присутствующих в зале людей, что называется, lost his shit в этот момент: он встал, прижал руки к лицу и выглядел абсолютно опустошенным. Для тех, кто не в курсе, поясню: анонс Shenmue 3 для людей, знакомых с серией, это примерно то же самое, что и анонс Half-Life 3. Осознаете ли вы масштабы?

И такие моменты — один за одним. Пеле на сцене — толпа в зале счастлива, а мы с вами утираем слезы у мониторов. Новый контроллер Xbox One — и я немедленно хочу купить его хотя бы для того, чтобы поставить на полку и любоваться (даром что он стоит 150 долларов), а несчастные обладатели консоли льют слезы радости от новости об обратной совместимости. Настоящий Pip-boy в коллекционной версии Fallout 4 заставил меня кинуть кошельком в монитор. Впрочем, даже если бы Bethesda принимала такой способ оплаты, мне бы хватило только на премиум в Quake Live. В общем, было хорошо.

Давайте просто вспомним, как это было — так мы сможем заново пережить события нулевого дня выставки, а пропустившие трансляции смогут приобщиться к событию. Когда я говорю «давайте вспомним», я имею в виду не абстрактного читателя, а вот лично каждого из вас — помогайте мне в комментариях интересными мелочами типа новых кроссовок Фейт.

Ну и пойдем по очереди:

Bethesda показала тот DOOM, который мы заслужили — с летящей во все стороны кровищей, разрывающим на части дробовиком и визжащей бензопилой, буквально разваливающей пополам ползущую со всех сторон нечисть. Карточную игру по The Elder Scrolls я бы предпочел даже не упоминать, а вот пачка новых роликов Fallout 4 взорвала зал: тут вам и постройка поселений, и «крафт» оружия с броней, и умная собачка, с удовольствием таскающая в зубах различный хлам по выбору игрока. Вообще, выступление Тодда Говарда стало, кажется, самым долгим за всю историю E3. Вы уже скачали Fallout Shelter? Не обошлось и без Dishonored 2, конечно — с повзрослевшей Эмили, новыми умениями и красивейшим городом. Ну и, конечно, задорной Battlecry.

Microsoft сходу решили выиграть эту выставку, показав запредельное количество крутых вещей, в том числе новый мультиплеерный режим Halo: Guardians, получивший название Warzone, поддержку модификаций для Fallout 4 (привет, Steam!), трейлер Dark Souls 3 (кажется, мы таки пришли к перечислению тайтлов). Не обошлось без Gears 4, о котором сказать кроме «Это Gears of War» пока что нечего, неутомимой осквернительницы объектов культурного наследия, бодро прыгающей по стенам с ледорубом (выйдет 10 ноября) и, конечно, Minecraft для Hololens. Должен признаться, что технология дополненной реальности неутомимо рвет мне крышку бездной крутых возможностей. Любителей «олдскула» порадовала Rare Collection с ретро-играми, а морские романтики непонимающе закрутили головами во время анонса Sea of Thieves, морского мультиплеерного экшена. Про прекраснейший новый контроллер ценой в треть консоли я уже упоминал. Двумя главными словами презентации, конечно стали «обратная совместимость». Да, дорогие обладатели Xbox One, пока Sony продает фанатам HD-ремастеры старых хитов для PS4, вы можете со спокойной душой запускать свои игры для Xbox 360 на новой приставке. Ну и главный анонс — игра ГЕСОГЕ (я специально написал кириллицей, так аутентичней), красивейшая история про девочку с шаром, который она вставляет куда ни попадя, не особо задумываясь о последствиях. Ах да, еще Forza!

С такой сильной презентацией Microsoft фактически становится победителем 2015 года. Все представленные релизы ожидаются уже в ближайшем будущем, в то время как Sony только разгоняется и собирается взорвать ваши головы в 2016 году.

15 июня по Москве завершила самая грустная презентация в истории. Нет, не из-за отсутствия качественных проектов — они есть. Просто чем дальше, тем сильнее шоу EA напоминает собрание выпускников провинциальной школы, впервые встретившихся 30 лет спустя, и не знающих, о чем разговаривать друг с другом. Кислые лица, наигранная восторженность и ровно одна печальная попытка пошутить. Похоже, развитие бренда PvZ превратило офис компании в кладбище, а всех сотрудников – в угрюмых зомби. Впрочем, стартовала презентация довольно бодро — с тизера Mass Effect Andromeda.

И на какое-то мгновение я даже успел подумать, что все будет хорошо – во время показа новой Need for Speed я услышал два великолепных трека от Major Lazer и Chemical Brothers (что-то, а музыку они умеют подбирать, но это тема отдельной статьи) и увидел очень крутой кинематографичный геймплей, но вдруг на сцену вышел Jeff Hickman с известием о свежем дополнении к SWtOR. Сменил его креативный директор нового платформера Unravel. Martin Sahlin немедленно завоевал всенародную любовь — в этом ему помогла донельзя милая игра про вязаного котика, душевная история о рождении замысла проекта, причудливая татуировка на пальцах руки и невероятное волнение. Многие из нас серьезно переживали за бедного парня — его трясло так, что, будь я в зале, я немедленно вызвал бы скорую на случай сердечного приступа. Однако же он сумел с собой справиться и ушел со сцены, за пять минут завоевав огромную толпу фанатов.

На следующей части было сложно не уснуть — нас обрадовали новостью о шести миллионах проданных копий Garden Warfare и анонсом второй части шутера, а также кучей спортивных игр с цифрой 16 в заголовке. Впрочем, все проснулись, как только на сцену вышел легендарный Пеле — пригласить его на конференцию было невероятно удачной идеей. Затем новая информация о Mirror’s Edge 2 (в игре есть большой открытый город, дата выхода — 23 февраля 2016) и снова спорт.

Завершил презентацию показ Star Wars Battlefront с массой фансервиса и эпичным противостоянием обладателей самых больших (в переносном смысле) световых мечей далекой-далекой галактики, приправленными огромной порцией геймплея. Пожалуй, начало и конец презентации — самые сильные части шоу Electronic Arts.

16 июня началось с презентации Ubisoft, традиционно показавшей, как надо делать образцовое шоу. Бессменная Аиша Тайлер на сцене, стильные живые люди, приятно отличающиеся от группы зомби из EA, Джейсон Деруло на сцене и Трой Паркер с Мэттом Стоуном. Да-да, нас ждет новая часть South Part, получившая подзаголовок The Fractured, But Whole. Если у вас порядок с английским языком, попробуйте произнести это вслух и не засмеяться. Тон всему шоу задал совершенно безумный Jason Vandenberghe, занимающий должность креативного директора монреальского отделения компании. Он представил новый IP под названием For Honor, на первый взгляд оставляющий ощущение Chivalry: Medieval Warfare на стероидах. Затем – дополнения для гонок (The Crew и Trials Fusion), о которых я бы и не упоминал, если бы не кот с золотым Desert Eagle в лапах, скачущий сквозь огонь на единороге в ролике Trials Fusion. Про The Division ничего нового мы не увидели, и это грустно — публика начинает уставать от этого проекта. Новая часть Anno, как оказалось, была перенесена в будущее вслед за Civilization — в Anno 2205 мы отправимся в космос. Затем Аиша решила присесть рядом с косплеером в образе Джейкоба Фрая и спросить, нет ли у того какого-нибудь заявления для публики. Тихонько пошуршав мозгами, парень признался, что мыслей у него никаких нет (да и откуда мысли у косплеера). Стоит отметить, что на его месте я бы заорал в микрофон «Опасная Зона!» — несомненно, все фанаты мультсериала «Арчер» меня поддержат, но что уж теперь делать.

Вышедший на сцену Джейсон Деруло представил новую Just Dance, за что удостоился вялых аплодисментов. Для показа Rainbow Six: Siege нам последовательно вывели на сцену сначала актрису Ангелу Бассетт, а затем — комьюнити менеджера Женевьеву Фоге. Правда, она невероятно мила? Под её руководством разработчики показали нам PvE-режим игры. Затем мы увидели новую Трекманию, которая стала еще прекраснее, чем была, свежий ролик Assassin’s Creed Syndicate (тут я вообще не вижу смысла давать какие-либо комментарии), и, в качестве финальной презентации, ролик Ghost Recon: Wildlands с открытым миром и возможностью играть как вам хочется. К каким тайтлам подставить имя славного Тома Клэнси, вы разберетесь и без меня.

Казалось бы, настало время выдохнуть, но впереди ждала еще конференция Sony (а мы, меж тем, давно перевалили за 1000 слов. Если вы все еще читаете — напишите в комментариях «Я и бал собак». Один из вас получит подарок лично от меня).

Началась она с тизера Uncharted 4 и вдохновляющей речи Шона Лэйдена, к концу которой всем стало понятно, что сейчас нам покажут Last Guardian. Так и вышло — мы увидели ролик игры, находящейся в разработке уже, дай бог памяти, восемь лет. Релиз обещают в 2016 году. Вообще, в отличие от Microsoft, почти у всех игр Sony в качестве даты выхода указан следующий год, так что держите это в уме.

Следом на сцене показался Dewey Hammond, глава Guerilla Games. Он представил новый тайтл Horizon: Zero Dawn, для работы над которым студия переманила сотрудников CD Project Red и Obsidian. Благодаря оригинальному сеттингу игра сразу перешла в разряд ожидаемых. Затем, без остановки, нам представили новую часть Hitman — с системой открытых контрактов, эволюционировавшим функционалом взаимодействия игроков и, как нам обещают, полной свободой выбора способа убийства. Ждем.

Любителей файтингов порадовали новым Street Fighter (для человека, далекого от файтингов, он выглядит в точности как старый), энтузиастов открытого космоса — роликом No Man’s Sky. Из которого, как и из всех предыдущих, мы ровным счетом ничего не поняли об игре. Затем на сцену вышли ребята из Media Molecule и представили игру Dreams, в которой, как и в других играх MM, вам предстоит проявить максимум креативности.

Далее нас ждали триллер Firewatch, в котором нам предстоит в одиночку выживать в лесу, и свежее дополнение для Destiny. Короткий взгляд на свежий Assassin’s Creed — и нам представили World of Final Fantasy, который наверняка отпугнет половину наших читателей своей милой чиби-графикой. Но это не все, что у компании есть сказать о Final Fantasy, поскольку одна из самых главных игр серии возвращается — в 2016 году выйдет переиздание FF VII. Да, Sony решили хорошенько надавить на чувства старичков в своей презентации.

А далее мы слегка напряглись, увидев парад инди-игр и услышав слово Kickstarter. И не зря — вышедший на сцену Yu Suzuki сначала вызвал бурю восторга, анонсировав Shenmue 3, а затем жестоко разочаровал всех, сообщив, что на игру собирают деньги на Kickstarter. К этому ходу у нас очень много претензий, которые мы не будем сейчас обсуждать, дабы не раздувать текст еще сильнее.

Мы также не будем заострять внимание на свежем ролике Arkham Knight и презентации VR. Первый нам не интересен ввиду того, что он уже на прилавках, а про VR нам, как всегда, не сказали ничего определенного. Пропустим и тот факт, что была анонсирована полноценная поддержка видео для PS4 — если вы владелец консоли, вы уже скачали соответствующее приложение. Перейдем сразу к тому факту, что после стольких лет свежая Call of Duty была анонсирована на конференции Sony. Если вы вдруг не в курсе, много лет до этого момента их анонсировали у Microsoft. Ну и, в общем-то, сказать о свежем Black Ops III, особо нечего — кроме того, что он выглядит так, как и должен выглядеть Call of Duty: Black Ops III. Ну и да: в презентации особо напирали на кооператив, так что будьте уверены — в игре будет много возможностей пострелять с друзьями.

Завершил презентацию показ геймплея Uncharted 4, начавшийся с полного фейла: после запуска Нейт остался на месте и отказался куда-либо идти. Перезапуск исправил эту проблему. И да, выглядит игра просто прекрасно — впрочем, вы в любом случае купили бы новый Uncharted, так ведь?

На этом будем сворачиваться и очень коротко проскочимся по оставшимся презентациям Nintendo и Square Enix.

Презентация Nintendo стала разочарованием даже для самых преданных фанатов. Star Fox Zero, новые «амибо», Skylanders, новые «амибо», Metroid Blast Ball (покупайте «амибо», пожалуйста), Fire Emblem: Fates (очень ждем в 2016 году), геймплей Xenoblade Chronicles X, Animal Crossing (не забываем про амибо) и Mario&Luigi: Paper Jam. Скука и огорчение.

У Square Enix все было не так грустно, хотя решение выводить на сцену людей с кошмарным японским акцентом и отпускать погулять переводчика-синхрониста во время выступлений на японском — идея на троечку.

Нам показали огромное количество взрывов в трейлере Just Cause 3 — и игра выглядит просто отлично. Уже первого декабря нас пустят в открытый мир новой игры, где вы сможете наслаждаться красивой природой, интересными персонажами, разнообразной техникой и чудесным сюжетом. И, конечно же, все это можно будет взорвать. Потому что это Just Cause.

Затем мы выяснили, что Platinum Games работают над новой Nier — и я даже не знаю, хорошая это новость или нет. Есть ли тут люди, которые могут рассказать, какого пола был главный герой первой Nier ? Нет? То-то же.

Lara Croft, Hitman, переиздание FF VII — это мы уже видели на предыдущих презентациях и не будем заострять на них внимание. Показали новый Kingdom Hearts — это, кстати, отличная новость. Рассказывать об этой милой игре, кстати, вышел человек, по лицу которого явно читалось, что он хочет зверски убить каждого в этой комнате. Вы только вглядитесь.

Кроме того, нам показали порцию геймплея Deus Ex (вы только посмотрите, как это восхитительно выглядит). А затем вышел Yosuke Matsuda, главный человек Square Enix, и с ужасным акцентом представил новый амбициозный проект компании. Ну, как представил. Показал три игровых арта, и даже названия не сказал. За что получает от нас награду за лучший анонс выставки.

На этом будем заканчивать. Пишите в комментариях свои ощущения от выставки. Увидимся в следующем году!

P.S.
Спустя неделю всплывают некоторые факты, ощутимо сбавляющие восторга по поводу E3. И все равно: эта выставка — наш маленький новый год, праздник, которого мы ждем и который любим.
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
10 1
3232 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Semen_volk добавил комментарий | 23 июня 2015 19:22
Спасибо за статью. Все понравилось на выставке и был приятно удивлен крутыми проектами))) как Дум. Горизонт. И.т.п. но вот Год оф Вар не анонсировали((( я так надеялся уже год как жду анонса... Эххх...
Ответить Цитата
0
Rooney добавил комментарий | 23 июня 2015 19:36
Когда Говард показал Fallout 4 у меня тоже выступили слезы, слезы горечи и печали. Главный фэйл в истории выставок E3, лично для меня.
Ответить Цитата
0
{RUS} POINT добавил комментарий | 23 июня 2015 20:01
Я и бал собак. так да?
Ответить Цитата
0
Dogma добавил комментарий | 23 июня 2015 20:01
Я и бал собак)
Ответить Цитата
0
Poirotonda добавил комментарий | 23 июня 2015 22:28
Токсик, ты же того? Ну этого? Почил
Ответить Цитата
0
Poirotonda добавил комментарий | 23 июня 2015 22:42
Ах да. Я и собачий вальс
Ответить Цитата
0
ToXXiK GURU добавил комментарий | 23 июня 2015 23:35
Молодцы, ребята, завтра вечером подведу итоги переписи в комментах!
Ответить Цитата
0
Pa3д0JI6aЙ добавил комментарий | 24 июня 2015 03:03
Я опять все пропустил. А новую FF не показали(15 вроде бы)?
Ответить Цитата
0
ToXXiK GURU добавил комментарий | 24 июня 2015 11:23
Pa3д0JI6aЙ, мельком совсем
Ответить Цитата
0
Пророк добавил комментарий | 24 июня 2015 14:25
Прекрасная статья. Я рад, что всё написано так подробно и интересно. Я и бал собак
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения