Duke Nukem Forever. Превью

15 февраля 2011
История создания Duke Nukem Forever с лёгкостью оставляет позади сюжет любого мексиканского сериала. Ни одна другая игра не породила столько мифов, фальшивых новостей, поддельных скриншотов и роликов.

История создания Duke Nukem Forever с лёгкостью оставляет позади сюжет любого мексиканского сериала (к тому же длительность разработки "вечного" Дюка вполне сопоставима с длительностью показа среднестатистического мыла). Были в ней и смена графических движков по пять раз на дню, и бесконечные переносы, и судебные тяжбы между родителями за право дальше растить накачанное блондинистое дитя. Ни одна другая игра не породила столько мифов, фальшивых новостей, поддельных скриншотов и роликов.

Для того, чтобы понять, почему Дюк стал так популярен и вокруг его возвращения поднято столько шума, нужно вернуться на пятнадцать лет назад. Именно тогда, зимой 1996 года, на полки магазинов лёг Duke Nukem 3D. В то время шутеры от первого лица практически никогда не вылезали за стены бесконечных коридоров космических баз, да и геймплей этих игр был довольно однообразным. К тому же, понятие "главный герой" было в них достаточно условным - основу популяции составляли в основном безликие космодесантники.

Duke Nukem 3D был не такой. Три уникальных эпизода (плюс ещё один в специальном издании игры), обладающие каждый своей специфической архитектурой и геймплейными особенностями. Море разнообразного оружия, среди которого попадались и по-настоящему уникальные образцы, например, пушка, уменьшающая врага, после чего его можно было просто раздавить и т.д. Но самой выдающейся особенностью игры был, конечно, главный герой - смесь Дольфа Лундгрена и Арнольда Шварценеггера в их лучшие годы. Дюк был брутален, груб и болтлив, он много шутил с врагами, со встречными персонажами, с самим игроком, наконец. И пусть юмор его был в основном плоским, как доска, и редко поднимался выше фирменной пряжки со знаком радиоактивной угрозы, это было всё же лучше молчаливых и безликих солдафонов наводнивших подавляющее большинство экшенов того времени. К тому же, такой заезженный в кинематографе образ для игр был всё ещё в новинку. Игровая индустрия только готовилась принять по-настоящему сильных, запоминающихся героев, и нахальная морда Нюкема была одной из первых ласточек.

Игру ждал заслуженный успех, а воодушевлённые творцы из 3D Realms засели за сиквел, спустя тринадцать лет разработки ставший им надгробным камнем.

Hail to the King!

К счастью почётное звание разработчика Duke Nukem Forever из слабеющих рук 3D Realms вовремя подхватила студия Gearbox Software, известная по большей части как автор весьма своеобразной серии военных шутеров Brothers in Arms, а так же недавней Borderlands. Несмотря на то, что релиз игры уже не за горами, американцы увидят нового Дюка третьего мая, а "все остальные" - шестого. Информации об игре не так уж и много. Известно, что Gearbox занимается разработкой с конца 2009 года и использует часть наработок 3D Realms. Дюку снова придётся спасать землю от неугомонных пришельцев, целью которых являются не какие-нибудь там полезные ископаемые или тотальная аннигиляция всего человечества, а обычные, земные женщины. Понятно, что Дюк с его трепетным отношением к противоположному полу просто не мог оставаться в стороне, когда творится подобный беспредел.

По заверениям главы Gearbox - Рэнди Питчфорда, сюжетная компания Duke Nukem Forever будет втрое больше чем в Modern Warfare 2. Нетрудно посчитать, что это около пятнадцати часов игрового времени. Цифра впечатляющая, особенно если учесть, что в последнее время редкий экшен по продолжительности переваливает за отметку в пять-шесть часов.

На протяжении этого времени мы будем ураганом носится по просторным локациям, (а они будут действительно просторными) уничтожая всё живое на своём пути. В деле изничтожения монстров, некоторые из которых по-настоящему огромны, нам поможет обширный арсенал. Не исключено, что завезут и самые выдающиеся пушки из третьей части. Будет и управляемая техника. В немногочисленных видео и в демо, показанном на PAX 2010, не раз демонстрировался огромный биг-фут, резво скачущий по прериям. Выглядит новый Дюк вполне прилично, на уровне современных стандартов. Уши небезызвестного движка производства Epic, конечно, торчат отовсюду - их особенно не спрячешь. Но тем не менее, картинка не вызывает отторжения.

It's time to kick some ass n' chew bubblegum

Разработчики божатся, что осознают груз ответственности, свалившийся на их плечи, и обещают оставить ключевые особенности игры без изменений. Это значит, что ностальгирующие игроки как минимум получат полный набор фирменных плоских шуток, мужских туалетов, свиноподобных инопланетян и полуголых женщин.

Но дело в том, что пятнадцать лет назад за всей этой мишурой скрывался хороший, разнообразный и интересный для своего времени экшен. Ключевая фраза - "для своего времени". С момента анонса Duke Nukem Forever минуло больше тринадцати лет, стандарты в экшенах от первого лица за это время сделали гигантский рывок вперёд. И "говорящим" главным героем и стриптиз клубами в наше время никого не удивишь. К тому же, выросло уже целое поколение игроков, для которых имя Duke Nukem - пустой звук. Кто-то из них, возможно, слышал о нём краем уха или даже разок. Чисто из любопытства запускал... Но им не понять той смеси ностальгии и обожания, которая охватывает при произнесении этих двух слов тех ценителей, которые в конце прошлого тысячелетия просиживал за третьей частью бессонные ночи. И, чтобы отвлечь молодое поколение от многочисленных и зачастую очень качественных современных шутеров, таких как серия Call of Duty, например, у старомодного мускулистого блондина в заначке должно быть что-то посерьёзней сортирного юмора и приличной графики. Gearbox старается. И это радует. А что у них получится, мы узнаем уже скоро. Может быть.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
20 0
11044 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Star Traveller добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:31
Круто Дюк вернулся!))
Ответить Цитата
0
Ps3 добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:32
А КОГДА ВЫЙДЕТ?
Ответить Цитата
0
Santa_lebed добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:33
Классно) Ну просто грандиозный план)
Ответить Цитата
0
Руслан Бахтияров GURU добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:35
>> салдафонов <<
Дальше не читал)

С пунктуацией беда полная.
Ответить Цитата
0
Арам Ишханян // Aram333 добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:37
Один из лучших шутеров года
Ответить Цитата
0
---- добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:38
Единственное, что не нравится - это покатушки на машинке.
Просто убого выглядит =)

Спасибо за статью. Правда, ошибок в ней - море =)
Ответить Цитата
0
Star Traveller добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:41
Валера "Playstaishon 3" Кукарский:
В начале мая
Ответить Цитата
0
Hipp0 добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:47
"выросло уже целое поколение игроков для которых имя Duke Nukem пустой звук" - но для НАС он не пустой!
Ответить Цитата
0
Georg добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:48
"R.B.": это точно
Ответить Цитата
0
}Джокер> добавил комментарий | 15 февраля 2011 17:48
ждём посмотрим что из этого выйдет
Ответить Цитата
0
123456789 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения