Dragon Age: Origins: Обзор

Студия Bioware никогда не боялась показаться старомодной. Однако это не значит, что все ее культовые ролевые проекты лишены инноваций. Вспомните хотя бы замечательную космическую оперу – Mass Effect. Но наш сегодняшний гость не поражает новшествами. Dragon Age: Origins – это переработанные идеи Baldur's Gate в рамках нового мира.

Студия Bioware никогда не боялась показаться старомодной. Однако это не значит,  что все ее культовые ролевые проекты лишены инноваций. Вспомните хотя бы замечательную космическую оперу - Mass Effect, которая предложила нам великолепную лицевую мимику, или Jade Empire с оригинальным сеттингом. Но наш сегодняшний гость не поражает новшествами. Dragon Age: Origins - это переработанные идеи Baldur`s Gate в рамках чудесного, нового мира, а, по совместительству, еще одна икона жанра.

На первый взгляд Dragon Age: Origins - обычная партийная RPG, без намека на оригинальность. Даже отличия от игр того же жанра видны не сразу: те же замки, дворцы, доблестные воины, пьянчуги в пабах... Ну, и, разумеется, действие происходит на заре Средневековья, только не настоящего, а вымышленного - вы не встретите, скажем, церковных служителей, продающих индульгенции и не будете вмешиваться в феодальные распри князей. Зато понаблюдаете за междоусобицами эльфов, гномов и людей, увидите драконьи яйца в пещерах, трупы, встающие из могил, и вынесете нечисть, осадившую крепость. Период для «Времени Драконов» выбран удачный. Жанр реалистичного фэнтези сейчас очень популярен.

Игра получилась очень жестокая. Кровь, отрубленные головы и переломанные кости - обычная картина для этого мира. Шокируют также слова и поступки персонажей. Такое ощущение, что в проекте разработчики решили выместить весь свой гнев, злобу на виртуальных болванчиках. Диалоги циничные, а спор часто заканчивается потасовкой, финалом в которой будет вспоротый живот одного из собеседников. К тому же нередко нам придется мирить членов нашей команды. Разработчики поступают хитро, подсовывая к нам в банду союзников с разными характерами и жизненными устоями.

Система партий работает очень просто - в одиночестве бродим по миру, а, найдя интересного собеседника, зовем его в партию. Правда, основной контингент союзников - это заранее подготовленные геймдизайнерами персонажи, которые в любом случае попадут к вам в команду по ходу игры. Но можно и своевольничать, зазывая случайных NPC. Разрешено управлять любым бойцом из своего легиона, а также прокачивать его, лечить, снаряжать и украшать. Микросистема отношений проработана так, что позавидует даже Sims 3. Поссорились с ведьмой и не попросили у нее прощения, подарив колечко? Тогда приготовьтесь к тому, что она уйдет из отряда. А быть может, оскорбили дружественного варвара? Значит, он обидится и в бою потеряет часть своих умений.

В общем, понятно одно - герои здесь уважают себя, поэтому будьте с ними поосторожнее. Каждое существо имеет свою индивидуальность (кроме ходячих мертвецов) и обладает набором уникальных качеств и способностей. Это надо учитывать при формировании своей команды.

Жестокое государство

Путешествовать по открытому миру Dragon Age очень приятно. Местную страну Ферелден можно условно разделить на три части - провинции, крупные города с замками и опасные земли. В поселениях можно взять очередной квест, приодеться у купца, поболтать с NPC,  или, на крайний случай, сходить в бордель. Двумя словами: свобода выбора! А еще можно прогуляться по лесу, побродить по болотам, где бегают злые и голодные волки. Но такие блуждания подойдут для вас только в том случае, если вы хотите прокачаться. Герои сильны и готовы к бою? Тогда берите сайд-квест и зарабатывайте деньги. Но помните про основной сюжет.

Итак, для Ферелдена настали мрачные времена. Древние демоны выбрались из своего темного логова и атаковали «светлый» мир. Чтобы защититься от Мора (таким словом тут обозначается зло) местные жители призвали Серых Стражей - лучших воинов, задача которых разгромить оккупантов. Однако план людей провалился -  Мор бесчинствует. А сэр Дункан, разыскивая новых Серых Стражей, натыкается на вас...

С этого момента и начинается игра. Пройдя обряд посвящения и выполнив несколько тренировочных заданий, ваш персонаж вступает в масштабную битву, в ходе которой погибает его более опытный товарищ - сэр Дункан. Затем герой отправляется в свободное плавание. Его цель - избавить людей от страданий, а мир от полчищ монстров.

Сюжет Dragon Age нелинейный, имеет множество ответвлений, а путь будущего победителя часто зависит от ваших действий. Впрочем, все это мы уже много раз видели в проектах «Ведьмак», «Fallout» и «Mass Effect».

Кстати, для каждого типа героев разработчики подготовили двухчасовое эксклюзивное вступление. Что именно вы увидите, зависит от особенностей персонажа. Во-первых, от расы: гном, человек, эльф. Во-вторых, от социального статуса: нищий, знатный. В-третьих, от класса: маг, воин, разбойник. Знатный воин поможет прислуге разобраться с крысами, а затем сбежит из поместья, осажденного врагами, а коренастый гном пойдет искать древний щит. Но совсем скоро все они отправятся в длительное и опасное путешествие.

***

Неудивительно, что такая многогранная ролевая игра обладает не самой технологичной графикой. Да это и неважно. В общем, как и то, что аптечки чудесным образом вываливаются из животных, а из неразумных уродцев - монеты. Главное, что перед нами лучшее доказательство истины: «все новое, это хорошо забытое старое». Самое увлекательное и красивое доказательство.

48 6
60908 просмотров всего