Dragon Age: Origins: Обзор

Студия Bioware никогда не боялась показаться старомодной. Однако это не значит, что все ее культовые ролевые проекты лишены инноваций. Вспомните хотя бы замечательную космическую оперу – Mass Effect. Но наш сегодняшний гость не поражает новшествами. Dragon Age: Origins – это переработанные идеи Baldur's Gate в рамках нового мира.
60914 просмотров 18.11 2009

Студия Bioware никогда не боялась показаться старомодной. Однако это не значит,  что все ее культовые ролевые проекты лишены инноваций. Вспомните хотя бы замечательную космическую оперу - Mass Effect, которая предложила нам великолепную лицевую мимику, или Jade Empire с оригинальным сеттингом. Но наш сегодняшний гость не поражает новшествами. Dragon Age: Origins - это переработанные идеи Baldur`s Gate в рамках чудесного, нового мира, а, по совместительству, еще одна икона жанра.

На первый взгляд Dragon Age: Origins - обычная партийная RPG, без намека на оригинальность. Даже отличия от игр того же жанра видны не сразу: те же замки, дворцы, доблестные воины, пьянчуги в пабах... Ну, и, разумеется, действие происходит на заре Средневековья, только не настоящего, а вымышленного - вы не встретите, скажем, церковных служителей, продающих индульгенции и не будете вмешиваться в феодальные распри князей. Зато понаблюдаете за междоусобицами эльфов, гномов и людей, увидите драконьи яйца в пещерах, трупы, встающие из могил, и вынесете нечисть, осадившую крепость. Период для «Времени Драконов» выбран удачный. Жанр реалистичного фэнтези сейчас очень популярен.

Не слишком мощный движок порой выдает красивые панорамы. Не слишком мощный движок порой выдает красивые панорамы.

Игра получилась очень жестокая. Кровь, отрубленные головы и переломанные кости - обычная картина для этого мира. Шокируют также слова и поступки персонажей. Такое ощущение, что в проекте разработчики решили выместить весь свой гнев, злобу на виртуальных болванчиках. Диалоги циничные, а спор часто заканчивается потасовкой, финалом в которой будет вспоротый живот одного из собеседников. К тому же нередко нам придется мирить членов нашей команды. Разработчики поступают хитро, подсовывая к нам в банду союзников с разными характерами и жизненными устоями.

Один из видов стихийной магии. Один из видов стихийной магии.

Система партий работает очень просто - в одиночестве бродим по миру, а, найдя интересного собеседника, зовем его в партию. Правда, основной контингент союзников - это заранее подготовленные геймдизайнерами персонажи, которые в любом случае попадут к вам в команду по ходу игры. Но можно и своевольничать, зазывая случайных NPC. Разрешено управлять любым бойцом из своего легиона, а также прокачивать его, лечить, снаряжать и украшать. Микросистема отношений проработана так, что позавидует даже Sims 3. Поссорились с ведьмой и не попросили у нее прощения, подарив колечко? Тогда приготовьтесь к тому, что она уйдет из отряда. А быть может, оскорбили дружественного варвара? Значит, он обидится и в бою потеряет часть своих умений.

В сражениях с боссами лучше держаться порознь. В сражениях с боссами лучше держаться порознь.

В общем, понятно одно - герои здесь уважают себя, поэтому будьте с ними поосторожнее. Каждое существо имеет свою индивидуальность (кроме ходячих мертвецов) и обладает набором уникальных качеств и способностей. Это надо учитывать при формировании своей команды.

Жестокое государство

Путешествовать по открытому миру Dragon Age очень приятно. Местную страну Ферелден можно условно разделить на три части - провинции, крупные города с замками и опасные земли. В поселениях можно взять очередной квест, приодеться у купца, поболтать с NPC,  или, на крайний случай, сходить в бордель. Двумя словами: свобода выбора! А еще можно прогуляться по лесу, побродить по болотам, где бегают злые и голодные волки. Но такие блуждания подойдут для вас только в том случае, если вы хотите прокачаться. Герои сильны и готовы к бою? Тогда берите сайд-квест и зарабатывайте деньги. Но помните про основной сюжет.

А вот и неожиданная встреча героя со старыми друзьями. А вот и неожиданная встреча героя со старыми друзьями.

Итак, для Ферелдена настали мрачные времена. Древние демоны выбрались из своего темного логова и атаковали «светлый» мир. Чтобы защититься от Мора (таким словом тут обозначается зло) местные жители призвали Серых Стражей - лучших воинов, задача которых разгромить оккупантов. Однако план людей провалился -  Мор бесчинствует. А сэр Дункан, разыскивая новых Серых Стражей, натыкается на вас...

Буйство огня, игре только на пользу. Буйство огня, игре только на пользу.

С этого момента и начинается игра. Пройдя обряд посвящения и выполнив несколько тренировочных заданий, ваш персонаж вступает в масштабную битву, в ходе которой погибает его более опытный товарищ - сэр Дункан. Затем герой отправляется в свободное плавание. Его цель - избавить людей от страданий, а мир от полчищ монстров.

Магия поможет вам разобраться со вселенским злом. Магия поможет вам разобраться со вселенским злом.

Сюжет Dragon Age нелинейный, имеет множество ответвлений, а путь будущего победителя часто зависит от ваших действий. Впрочем, все это мы уже много раз видели в проектах «Ведьмак», «Fallout» и «Mass Effect».

Кстати, для каждого типа героев разработчики подготовили двухчасовое эксклюзивное вступление. Что именно вы увидите, зависит от особенностей персонажа. Во-первых, от расы: гном, человек, эльф. Во-вторых, от социального статуса: нищий, знатный. В-третьих, от класса: маг, воин, разбойник. Знатный воин поможет прислуге разобраться с крысами, а затем сбежит из поместья, осажденного врагами, а коренастый гном пойдет искать древний щит. Но совсем скоро все они отправятся в длительное и опасное путешествие.

Sims 3? Нет - Dragon Age! Sims 3? Нет - Dragon Age!

***

Неудивительно, что такая многогранная ролевая игра обладает не самой технологичной графикой. Да это и неважно. В общем, как и то, что аптечки чудесным образом вываливаются из животных, а из неразумных уродцев - монеты. Главное, что перед нами лучшее доказательство истины: «все новое, это хорошо забытое старое». Самое увлекательное и красивое доказательство.

60914 просмотров