Contre Jour. Обзор.

7 ноября 2012
Contre Jour это очень красивая и атмосферная сказка от украинского разработчика Максима Грынива.

Наверняка вы читали замечательную сказку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Как минимум вас заставляли сделать это в школе. Ну или еще не заставляли. Но непременно заставят. И это хорошо.

В ней рассказывается про (внимание, спойлеры!) Маленького принца. Центрального персонажа произведения Сент-Экзюпери писал с себя - маленького, наивного ребенка, по которому взрослый и крутой летчик временами очень скучал. "Ведь все взрослые сначала были детьми. Только мало кто из них об этом помнит", - говорил он. Произведение получилось замечательным (абы что на 180 языков не переводят), пропитанным интересными мыслями и образами, общим экстравагантным стилем напоминающим "Алису в Стране Чудес". Ты уже взрослый? Дом-работа-деньги? Тогда тебе будет полезно перечитать эту замечательную книгу.

- Нет, мне не надо слона в удаве! Удав слишком опасный, а слон слишком большой. Пожалуйста... нарисуй мне барашка.

Кроме Рассказчика и Принца в книге есть еще пара персонажей. Один из них - Роза. В Розу она превратилась, правда, стараниями отечественных локализаторов, в оригинале она была просто Цветком. Образ Розы автор писал со свой жены - девушки импульсивной и взрывной, но очень красивой и кокетливой. Она и стала центральным персонажем игры Contre Jour.

Завязка игры проста как три копейки - Роза вдруг растеряла всю свою красоту и здоровье, которые разлетелись по всему миру игры в виде синих светлячков. Присмотреть за ней было некому, так что ухаживать за растением пришлось Маленькому... нет, не принцу. Маленькому созданию по имени Petit. Это, конечно, отсылка к Принцу (Маленький Принц - Le Petit Prince (фр.)), но назвать Принцем существо, состоящее из глаза и хвоста, я не могу. Petit отважно пошел охотиться на разлетевшихся светлячков, чтобы вернуть их Розе. В этом суть игры и состоит. Мы должны провести Petit через все уровни, собрав при этом как можно больше ярких синих пятнышек.

Игра изначально вышла на iOS, так что все в ней заточено под multi-touch. Мы ведем нашего персонажа через локации, полные опасных обрывов и колючих растений. При этом самим героем управлять мы не можем, зато мы легко меняем ландшафт (круглый Petit с легкостью катится под горку), а локации полны всяких инструментов типа присосок, пушек и порталов, с которыми мы можем взаимодействовать, и на которых строятся местные головоломки. Не скажу, что придется поломать пальцы и голову, но местами приходится хвататься сразу за несколько глазастых лиан, чтобы успешно пронести нашего героя над очередной пропастью и не уронить при этом на что-нибудь колючее. Из-за своего приятного стиля, легкого и интересного геймплея и, конечно же, прекрасного музыкального сопровождения, игра получила высокие оценки в App Store. Обладатели планшетов с операционной системой, отличной от iOS, грустили.

Как добиться максимальной кросс-платформенности? Перенести игру в браузер! Чем и занялся Мокус, украинский разработчик, автор оригинальной игры. Тут есть только одна проблема. В игре, где взаимодействие идет с окружением, а не героем, нам очень нужен мультитач. Если поднять ландшафт и ждать, пока Petit докатится до зоны действия ближайшей присоски, спокойно можно и с помощью мышки, то на некоторых уровнях без одновременного манипулирования парой липких глазастых помощников никак не обойтись. И здесь уже таится небольшая проблема - ни один браузер пока что не поддерживает опцию мультитач. Точнее, один есть. Это Internet Explorer 10, обитающий в системе Windows 8.

Я играл в Contre Jour как с iPad, так и компьютера. А недавно мне в руки попался планшет на Win8. Что я сделал первым делом? Запустил Contre Jour. В игру добавили специальный раздел с десятком уровней именно для IE10 - полностью заточенный под мультитачевый браузер, немного более хардкорный, но очень интересный. Именно благодаря этому факту Internet Explorer внезапно вырос в моих глазах (еще говорят, что он оказался быстрее Хрома, но тут уж ничего не могу сказать - не замерял). Не могу сказать, что это заставит меня приобрести планшет на Win8, но это определенно положительный момент. И настоящий праздник для всех обладателей Windows Phone.

Если вы еще не пробовали играть в детище украинского разработчика Максима "Mokus" Грынива (с прекрасным артом от М. Тимошенко и просто замечательным атмосфернейшим саундтреком от David Ari Leon), то вам явно стоит попробовать хотя бы в браузере. Желательно, конечно, в IE10. Найти ее можно здесь.

"Contre Jour родился из простой идеи: «А давай ты сделаешь игру, где можно будет деформировать землю и так управлять героем»", - сказал автор. Вот так и делаются шедевры, дамы и господа. И не забудьте перечитать книгу. Ну а для тех, кто устал от длительного чтения, небольшое видео, озаглавленное "Meet Petit".

9 0
975 просмотров всего