Company of Censors. 6 запрещенных игр

6 августа 2013
Company of Heroes 2 умудрилась настолько разгневать отечественных геймеров, что они добились остановки продаж этой игры на территории нашей страны. А как поступают в других государствах?

Вчера стало известно о приостановлении продаж Company of Heroes 2 на территории России. Вышедшая в конце июня стратегия возмутила русскоязычную общественность, которая обвинила игру в искажении исторических фактов, оскорблении ветеранов, принижении роли СССР в победе над Германией, глобальном потеплении, мировом экономическом кризисе, высоких ценах на недвижимость и таянии льдов в Антарктиде. Что будет дальше - пока не ясно, но это первый случай, когда сами игроки потребовали запрета.

Кроме того, что Company of Heroes 2 - превосходная RTS, ее запомнят еще и как стратегию, в которой советское командование приказывает сжигать мирные дома и стрелять в своих. Как это мешает получать удовольствие от действительно отличного геймплея, не совсем понятно. Тем не менее, для России это в диковинку, что уже само по себе интересно. Во всем мире игры то и дело запрещают. Лидерами по запретам являются Австралия, Германия и Объединенные Арабские Эмираты. Но причины запрета обычно банальные - жестокость, пропаганда насилия и прочее. В этой подборке собраны игры, которые запретили или пытались запретить из-за неочевидных вещей.

Football Manager 2005. Сложно представить, чем мог навредить футбольный менеджер, где нет ничего, кроме бесконечных таблиц и графиков. Оказывается, Китай был возмущен тем, что Гонконг, Тайвань, Тибет и Макао представлены самостоятельными государствами, в то время как китайские чиновники всех уверяют, что это просто области их страны. За дело взялись серьезно: сайт, который разместит игру, будет оштрафован на 1210 долларов, в случае с интернет-кафе стоимость увеличивается до 1815 долларов. Проблему довольно быстро решили. Компании Sports Interactive пришлось выпустить измененную версию Football Manager 2005, где указанные страны входят в состав Китая. На этом конфликт был исчерпан.

Call of Duty: Modern Warfare 2 не угодила депутату от ЛДПР Валерию Селезневу. Политику не понравилась миссия No Russian, где игроку отводится роль террориста, который расстреливает мирных жителей и сотрудников полиции в аэропорту Шереметьево. Это аморально. Это пропаганда насилия и экстремизма. По крайней мере, так считает Селезнев. Было даже предложение внести шутер в федеральный список экстремистских материалов, но, к счастью, дальше слов дело не пошло. В игре перед началом этой миссии появляется предупреждение, что данный эпизод не для слабонервных и может негативно повлиять на психику, если не уверены в себе - лучше пропустите его. Издатель Modern Warfare 2, компания 1С, опубликовала на сайте открытое письмо в ответ на обвинения Селезнева, где все отлично разъяснила, подчеркнув рейтинг «18+». Тут и выяснился главный прокол депутата. Политик утверждал, что купил MW2 сыну и удивился, что дети видят такие жестокие сцены - а игра-то предназначена для совершеннолетних, о чем крупным шрифтом написано на коробке. В итоге шутер не был запрещен.

Mass Effect оказалась под запретом в Сингапуре. Цензоры придрались к интимной сцене: в одном из вариантов развития сюжета главная героиня могла заняться сексом с небесно-фиолетового цвета инопланетянкой. Трудно сказать, что сильнее не понравилось сингапурцам - лесбиянки или межрасовые отношения. Mass Effect можно пройти и не увидеть этого эпизода, ведь все зависит от принятых вами решений. Да и вряд ли кого-то из игроков оскорбили две фигуристые девушки, которым вдруг стало очень скучно и одиноко на космическом корабле. Забавно то, что BioWare в дальнейшем переключилась на геев - в Dragon Age II и Mass Effect 3 некоторые диалоги и персонажи откровенно вызывали недоумение. Разработчики явно переборщили со своей толерантностью. Запрет с Mass Effect в Сигнапуре вскоре был снят, а игра получила рейтинг 18+.

Pokemon Trading Card Game. Нужно обладать воистину богатой фантазией, чтобы прицепиться к такой игре. В Саудовской Аравии к вопросу подошли изобретательно. Оказывается, Pokemon способна вызвать у детей зависимость к азартным играм, а кроме этого еще и пропагандирует другие религии - с этим у них очень строго. Привычный в таких случаях ярлык «18+» оказался бессилен: запрет действует по настоящее время и вряд ли когда-нибудь будет снят.

Heavy Rain - и вновь Саудовская Аравия. Теперь уже предлогом для запрета стала эротическая сцена и несколько эпизодов с обнаженными героями. За игру особенно обидно, потому что здесь реально нет оснований лепить запрет. Дэвид Кейдж сделал пусть и не без минусов, но абсолютно уникальную игру. Ее можно долго ругать (геймплей практически отсутствует), хотя ничего лучше в плане кинематографичности еще нет, и не будет до выхода Beyond. Heavy Rain в первую очередь - настоящая драма и подлинное интерактивное кино, в котором французская компания показала фантастический уровень нелинейности и рассказала превосходную историю. Цензоры этого не заметили, а вот голых персонажей усмотрели. Ну, кому что болит.

Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure - игра с длиннющим названием не понравилась австралийским цензорам. В стране кенгуру вообще очень серьезно с запретами: максимально возможный рейтинг - 15+, иначе игру запретят продавать в обычных магазинах. Продавать такие игры можно только в секс-шопах, а этого не захочет ни один нормальный издатель. В Getting Up даже убить никого нельзя - максимум кулаками помахать, и только. Неплохой экшен был запрещен за пропаганду вандализма. Мы ведь играем за граффитиста, и основную часть геймплея нужно мазюкать стены, вагоны, прицепы грузовиков и другие подходящие для рисунков поверхности. По большому счету, граффити это действительно вандализм. Одно дело - рисовать на холстах или на стенах своей квартиры, а другое - в общественных местах. Но Getting Up никак не призывает к порче имущества, поэтому смысл запрета непонятен.

 

Игры очень легко в чем-то обвинять. Стрельба в школе - виноваты жестокие игры. Разрисован весь подъезд - виноваты игры. Теракт - виноваты игры. Вместо того чтобы заниматься реальными причинами трагедий, некоторым выгодно указать пальцем на какой-нибудь шутер и сказать, что это в нем преступники научились стрелять. А реальное оружие, видимо, в комплекте с диском шло. В большинстве стран возрастные рейтинги соблюдаются, и доступ к играм с элементами жестокости получают только сформировавшиеся личности. Но порой цензоры переходят все границы разумного, и причиной запрета является надуманная формальность.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
35 5
42268 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Пророк добавил комментарий | 6 августа 2013 16:09
хаха круто. Мне особенно про ME и Pokemon понравилось :D
Ответить Цитата
0
Fgandreyfg добавил комментарий | 6 августа 2013 16:11
А с CoH2 зря так поступили. Откуда вы знаете какая была война,может все так и было...
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 6 августа 2013 16:17
Обидно за Сингапур. У меня получилось вообще со всей женской половиной экипажа трилогии ME уединиться. Правда, пришлось переигрывать по нескольку раз одни и те же эпизоды.

Андрей "Goriushkin.andrey" Горюшкин сказал(а)
Откуда вы знаете какая была война,может все так и было...

А ты книжки по истории почитай. Может поймёшь, что все было не совсем так.
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов добавил комментарий | 6 августа 2013 16:19
а сколько там надо гектолитров говен перебурлить, чтоб игру запретили? а то может поднапрячься и запилить петицию о запрети ГопоТА5, во пуканов то повзрывается.
Ответить Цитата
0
Zharik добавил комментарий | 6 августа 2013 16:27
Глуповато было запрещать ПРОДАВАТЬ Company of heroes 2, ведь в конце-концов игра та уже вышла, а любить игру и играть в неё или нет уже дело КАЖДОГО игрока, а решили за них. Лучше б в суд подали за моральные дела...
Ответить Цитата
0
Fgandreyfg добавил комментарий | 6 августа 2013 16:33
"Kshandoo", ахах будто тебе в книжках правду всю будут писать наивные...примите реальность
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 6 августа 2013 16:41
to: Андрей "Goriushkin.andrey" Горюшкин
Аха-ха, шутник. А ты зарубежную литературу почитай, и не школьную.

примите реальность

Черт, так у нас же участник Второй мировой в треде. Что, сколько детей в русских деревушках сжег, дедуля?
Ответить Цитата
0
Ruka добавил комментарий | 6 августа 2013 16:44
Андрей "Goriushkin.andrey" Горюшкин, ахах вы такой ограниченный или не умеете читать нужную литературу? или вы ограничиваетесь только зомбоящиком?
Ответить Цитата
0
Pa3д0JI6aЙ добавил комментарий | 6 августа 2013 16:54
No Russian разве не вырезали в России?
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 6 августа 2013 17:03
Мат - это плохо. Читать историю - хорошо. А зарубежные источники были приведены в качестве примера - вроде как врать буржуям о русских нет смысла. Как-то так.
Ответить Цитата
0
123456789 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения