CLEOPATRA: A Queen's Destiny: Обзор

25 марта 2008
Cleopatra: A Queen’s Destiny — наш персональный любимчик месяца. Игра, которая не перестает удивлять и радовать. Причем в ней нет ничего особо неординарного: история про царицу Клеопатру, милое музыкальное сопровождение, интересные головоломки, хорошая графика — собственно, всё. Подобным ассортиментом способны похвастаться
Cleopatra: A Queen’s Destiny — наш персональный любимчик месяца. Игра, которая не перестает удивлять и радовать. Причем в ней нет ничего особо неординарного: история про царицу Клеопатру, милое музыкальное сопровождение, интересные головоломки, хорошая графика — собственно, всё. Подобным ассортиментом способны похвастаться практически все современные адвенчуры, но в Kheops Studios работают особые люди — обладая смехотворным, по нынешним меркам бюджетом, они уже в которой раз создают кристально чистый, незамутненный лишними деталями квест, берущий за живое увлекательной историей и невероятно красивыми декорациями. Прелесть, а не игра.

Indie?
Нет, вы только не подумайте, что Cleopatra: A Queen’s Destiny — еще один инди-квест, чудом выбравшийся в высший свет из подвала незваных гениев. Ничего подобного! — Kheops Studios уже давно не отбивают пороги богатых издательств. С финансами у них все в порядке (хоть студия и предпочитает тратить на свои проекты совсем мало денег), а опыт в разработке квестов такой, что никаким независимым мечтателям и не снилось. Но все игры компании, — а это Return to Mysterious Island, Secret of the Lost Cavern, The Secrets of Da Vinci: The Forbidden Manuscript и Destination: Treasure Island, — необъяснимо пролетали мимо высшей лиги, где давно обосновались Broken Sword, DreamFall и Myst, и последний их проект едва ли станет исключением.
Kheops Studios — удивительная компания. Костяк команды составили бывшие сотрудники венценосной Cryo Interactive, обанкротившейся в 2002 году из-за череды провальных проектов. Часть работников погибшей компании перебралась в Atlantis Interactive Entertainment, не отметившейся ничем, кроме череды убогих адвенчур с трэшевым подтекстом, — ну а оставшиеся и вошли в Kheops Studios. Студия была основана еще в 2003 году и до сих пор сохраняет свою независимость, что, вероятно и позволяет ей создавать исключительно хорошие квесты.

Египетские хроники
В отличие от многих конкурентов у Kheops Studios есть своя методика работы. В качестве сценария игр авторы берут либо классику мировой литературы, либо мировую историю. Если Return to Mysterious Island и Destination Treasure Island созданы по мотивам романов Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона, то в основе сюжета Cleopatra: A Queen’s Destiny лежат реальные исторические факты. Вторая отличительная особенность студии — это намеренное смещение акцента на увлекательность рассказанной истории. Пока другие студии занимаются шлифовкой геймплея или придумыванием сложных пазлов, Kheops Studios во главу стола ставят увлекательность сюжета.
Cleopatra: A Queen’s Destiny сделана по тем же принципам. События игры разворачиваются в 49 году до нашей эры. Главный герой, астролог по имени Томас, собирается навестить своего учителя — Аккада. По прибытии герой выясняет, что профессора и его дочь Айрис похитили. Все бы ничего, но учитель — влиятельный человек в Египте, пользующийся доверием самой Клеопатры. Исчезновение столь ценного ученого на руку врагам царицы, так что найти Аккада и Айрис — главная задача для протагониста.

Классика!
Cleopatra: A Queen’s Destiny — классический квест с видом от первого лица. Все привычно — мы исследуем красивые декорации, ищем активные объекты и решаем головолмки. Плюс ко всему не забываем собирать всевозможное чтиво: пергаменты, карты и книги — читать которые одно удовольствие. Мало того что в них иногда содержатся подсказки, так и написаны они красивым литературным языком.
Как это заведено в Kheops Studios, каждая их игра преподносит маленький, но приятный сюрприз: в Cleopatra: A Queen’s Destiny перед началом путешествий нам предлагают выбрать знак зодиака для Томаса. В зависимости от этого выбора в игровом процессе многое меняется. Допустим, герой родился в год тельца — это значит, что в начале игры при осмотре комнат, герой не обнаружит на рабочем столе профессора плоскогубцы — важный предмет, необходимый для решения загадки. Раз его нет, то приходится искать другой способ выйти из непростой ситуации. Выбери другой знак — и плоскогубцы волшебным образом окажутся на столе, соответственно и решение пазла будет совершенно иным. Cleopatra: A Queen’s Destiny из разряда тех игр, повторное прохождение которых вызывает только приятные эмоции и преподносит новые сюрпризы.
Даже многолетняя беда Kheops Studios — надуманность ситуаций и нелогичные головоломки — отступает на задний план. Увы, ненадолго: авторам не хватает то ли терпения, то ли фантазии, но ближе к финалу начинается форменное издевательство. Одна за другой попадаются глупые задачки, решение которых превращается в сущее мучение — приходится по несколько минут обшаривать декорации в поисках активных точек, комбинировать все предметы, собирая совершенно непонятные конструкции. Сюжет начинает давать пробоину, не говоря уже о глупом финале, а атмосфера неожиданно испаряется прямо на глазах. Не то чтобы это было трагично, но общее впечатление от игры немного портится.

Наша прелесть
Cleopatra: A Queen’s Destiny очаровывает с первых минут. Практически все здесь выполнено на высшем уровне — графика, звук, дизайн, загадки. Единственное, что пока расстраивает, это нежелание авторов учиться на собственных ошибках. Надеемся, Kheops Studios не только в ближайшем будущем исправятся, но и продолжат радовать нас отличными квестами. И тогда рецензию на каждый проект студии мы будем начинать с фразы: «прелесть, а не игра».
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
Никто не оценил. Будь первым!
43 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения