Чертова дюжина: лучшие игры 2013 года по версии редакции GameGuru

23 декабря 2013
Наша редакция решила составить свой топ лучших игр уходящего 2013 года. Раз уж год был 2013, то и игр мы решили отобрать тоже именно 13. И вот что у нас вышло

Во время составления этого списка редакцию захлестнули горячие споры. Единого мнения практически ни по каким играм не было, поэтому приходилось долго и мучительно искать консенсус. Помимо топа 13 лучших проектов мы решили выделить и то, в чем конкретная игра оказалась лучше остальных. В итоге на свет появился вот такой список:

1 Место:

GTA V - Лучшая игра

Лучшая игра года имела самую скромную рекламную кампанию, не забрасывая геймеров трейлерами и скриншотами, в результате показав проект за пару недель до релиза. Но с уверенностью можно сказать, что фанаты купили бы GTA5 и вслепую, ведь RockStar Games хорошо зарекомендовала себя последними хитами, а Grand Theft Auto - это самая «игровая игра», вбирающая в себя всё, что любит большинство современных геймеров; являясь шутером от третьего лица с открытым миром, где можно нападать на прохожих и садиться за руль любой понравившейся тачки, она уже соответствует требованиям успешной игры, но выходит далеко за рамки этих стандартов. GTA5 может похвастаться широчайшим спектром возможностей и видов деятельности в очень живом мире Лос-Сантос; реализованы все эти фичи столь же качественно. При этом GTA5 готова предложить интереснейшую сюжетную кампанию с огромным количеством проработанных диалогов. А по её завершению игрока ждёт мультиплеерный режим, где и без того огромный мир лишь начинает становиться ещё больше и интереснее.

 

2 Место:

BioShock Infinite - Лучший сюжет

Bioshock всегда была крайне нестандартной, невероятно стильной и атмосферной серией игр. Тем сильнее ждали очередную часть, переносившую игрока уже не на дно океана, но высоко в облака. Геймплей оказался довольно заурядным, а первую половину повествования игрок вообще мало что понимал. Однако со временем картина немного прояснялась, чтобы потом закрутиться в один из самых сложных, глубоких и запутанных сюжетов в истории видеоигр. Здесь можно было витать в облаках, путешествовать во времени и пространстве, встретить самого себя и наслаждаться обществом самого интересного и продуманного компаньона из когда-либо встреченных нами -  Элизабет. С определенного момента оторваться было уже совершенно невозможно, потому что феерия красок, лиц, героев и событий сливалась в одно большое, серьезное и необычайно интересное приключение, и если бы не GTA со своим фонтаном возможностей, то Infinite наверняка стала бы игрой года.

 

3 Место:

Battlefield 4 - Лучший шутер

Battlefield 3 со всеми дополнениями был самой полной и насыщенной сетевой песочницей среди сетевых шутеров -  настоящим полем боевых действий с пехотными сражениями, снайперскими дуэлями, танковыми боями и поединками истребителей. Из Battlefield 4 сделали то, чего, собственно, и ждали от очередной игры серии. Здесь стало еще больше техники, оружия и разрушений, графика стала еще правдоподобнее, а кроме того, появилась возможность  лицезреть самый роскошный из виденных нами шторм, падающий гигантский небоскреб и натуральное разрушение плотины. И плевать, что одиночная кампания оказалась не более чем красивым бенчмарком: главное, что на пару-тройку лет у нас появился самый красивый, вариативный, масштабный и действительно принадлежащий к новому поколению шутер.

 

4 Место:

The Last of Us - Лучшая приключенческая игра

«Одни из нас» по праву можно назвать лучшим эксклюзивом года (вышла только на PlayStation 3), а также одной из лучших приключенческих игр последних лет. В максимально сдержанном повествовании игрок видит багрово-яркие картины сурового постапокалиптического мира, сменяющиеся изумительными проработанными природными пейзажами. Авторы приключенческой трилогии Uncharted смогли подавить свою страсть к взрывам и разрушениям, заставив пройти главных героев через такие сюжетные повороты, которые будут сотрясать джойстик в руках больше, чем босс-вертолёт. «Снятая» в духе «Я - легенда» игра «Одни из нас» заставляет поверить персонажам, поверить в мир, где они живут и создаёт уникальную атмосферу беспристрастного повествования, поднимая извечные вопросы человечности в условиях мировой катастрофы. Геймплей не старается походить на оный у гигантов игр про выживание с кучей возможностей, а остаётся ориентирован на широкую аудиторию; при этом будучи полностью переработанным по сравнению с Uncharted, создаёт ощущение классической игры про выживание, где ошибки непростительны.

 

5 Место:

Assassin's Creed: Black Flag - Лучшее морское приключение

С выходом Black Flag серия действительно пережила существенную встряску. История про тамплиеров и ассасинов, конечно, никуда не делась, как не пропали и дуратские миссии с выслеживанием, карабканье по карнизам и «заказы» на убийства. Однако это как раз и были самые неубедительные части игры. Нововведения с лихвой компенсировали все недостатки. Графика следующего поколения позволила будто бы и в самом деле оказаться на Карибах, обилие пиратских историй и флибустьерской романтики создавало неподражаемую атмосферу, а возможность оснащать собственный бриг и управлять им и подавно вернула игрокам то самое чувство морских приключений, давно позабытое еще со времен «Корсаров». Здесь можно бороздить моря под матросские песни, грабить испанские галеоны, исследовать затопленные пещеры, брать форты, охотиться на белого кита и взобраться на верхушку кафедрального собора Гаваны. Здесь можно действительно жить, командовать собственным кораблем и почувствовать вкус разгульной пиратской жизни.

 

6 Место:

Beyond: Two Souls - Лучшее интерактивное кино

Один из самых ожидаемых эксклюзивов года в результате получил очень смешанные отзывы, неминуемо омрачившие релиз уникального игрового проекта «За гранью: Две души». Редакция GameGuru оказалась на стороне тех, кто принял эту неординарную игру, увидел её внешнюю и внутреннюю красоту, и оценил по достоинству. В отличие от предыдущего проекта студии, Heavy Rain, в последней игре Quantic Dream события концентрируются на жизни лишь одного человека, возводя все связанные с ним сотрясения и драму в абсолют; эмоции напряжены до предела во время проживания целой жизни вместе с Джоди Холмс, когда игрок разделяет и печали девушки, и немногочисленные радости. Новый уровень эффектности экшн-сцен (особенно драк), а также новый уровень интуитивности управления обеспечили нововведения Quantic Dream. Уникальной геймплейной находкой стала возможность игры за второго персонажа - связанную с Джоди сущность по имени Айден; этот режим дал в руки игроку возможности классического приведения, которое находит применение своим способностям во всех аспектах жизни Джоди. Вместе два бойца представляют собой не только смертельную силу, но и союз со сложными взаимоотношениями, граничащими между любовью и ненавистью.

 

7 Место:

Rome 2: Total War - Лучшая стратегия

Стратегии нынче выходят нечасто, а хорошие стратегии и того реже. На этом фоне Rome 2 - настоящий подарок. Причем игра стала настолько глубже и сложнее предыдущих частей, что разобраться во всем этом сумеет далеко не каждый. Однако оно того стоит. Огромная глобальная карта включает в себя десятки областей и сотни населенных пунктов, кропотливо перенесенных сюда из глубокой древности. Чтобы добиться успеха просто хорошо воевать здесь недостаточно. Нужно заниматься политикой, экономикой, культурой, инфраструктурой, религией, дипломатией и Бог знает чем еще. Все это сдобрено отличной графикой, потрясающим масштабом происходящего и обилием всевозможных исторических особенностей. Все это делает Rome 2 самой масштабной стратегической песочницей из виденных нами. На всего несколько кампаний здесь можно с легкостью потратить 100, 200, 500, 1000 часов реального времени. При этом все равно останется еще масса того, что посмотреть все равно не успеешь.

 

8 Место:

Metro: Last Light - Лучшая игра на постсоветском пространстве

«Метро 2033: Луч надежды» стал одним из наиболее заметных мировых релизов видеоигр. Созданная той же командой, что подарила миру самобытный «Метро 2033», новая игра 4A Games сделала резкий рывок в сторону мировых стандартов видеоигр с продуктом, который по качеству исполнения и геймплею не отличить от видеоигр крупных корпораций, имеющих за душой куда большие финансовые средства и многочиленные студии. Сохранив все достоинства предыдущей части игра получила ещё более проработанный и захватывающий сюжет с большим количеством экшн-сцен, рассчитанный на более широкую аудиторию геймплей, в котором любители тихих убийств получили простор в стратегии, а любители идти напролом имели возможность устраивать грады из пуль. Сотрясают мозг игрока не столько яркие пейзажи разрушенной Москвы, сколько сюжетные повороты, заставляющие иначе взглянуть на разные стороны конфликта живых существ, и после мировой войны не сумевших найти путь мирного существования. Особо хочется отметить, что проект создан украинской командой разработчиков, потому «Метро 2033: Луч надежды» вселяет в сердца геймеров эту самую надежду на качественные игровые проекты мирового уровня, сделанные на территории СНГ, и которые, как показал опыт 4A Games, нам под силу.

 

9 Место:

Need for Speed: Rivals - Лучшая гонка

После прошлогодней провальной Most Wanted серию многие окончательно похоронили. И зря. На этот раз все вышло куда более гладко и удачно. Играть в Rivals откровенно приятно: хорошая музыка, превосходная графика с фирменным освещением, частицами и капельками воды, стекающими по лобовому стеклу очередного болида - все это сразу располагает. Вместе с тем здесь очень необычный геймплей, объединяющий в себе сетевой и одиночный режимы игры. Обычная гонка с NPC может быть нарушена внезапно ворвавшимся в нее полицейским-игроком, а безнадежная уже, казалось бы, ситуация, внезапно обернется оглушительной победой благодаря заехавшему на огонек другу. Все это дает нам надежду, что серия еще может вернуться к былой славе, ну а у нас появилась отличная возможность прокатиться на новенькой Ferrari по живописному лесу, оставляя позади сверкающих мигалками копов.

 

10 Место:

Tomb Raider 2013 - Лучший перезапуск

Перезапуск Tomb Raider вселил во франшизу самую настоящую новую жизнь, в один миг подведя проект с устаревшей концепцией и геймплеем к современным мировым стандартам экшн-игры от третьего лица. Уверенная и опытная Лара больше не прыгала с двумя пистолетами и надменной улыбкой: она стала обычной девушкой, закинутой в экстремальные условия, где должна была или умереть, или раскрыть в себе ту личность, что глубоко скрыта в хрупком женском теле - личность настоящего бойца, смелого и благородного, который уничтожит на своём пути не менее полтысячи головорезов-мужчин (о чём позлорадствовали те, кто игру не принял). Tomb Raider 2013 года - это настоящий подарок для тех, кто хотел поиграть в Uncharted, но не смог позволить себе консоль, поскольку в эффектных сценах, взрывах и разрушениях она не многим уступает своему брату по духу, являясь при этом гораздо более кровавой, а геймплей создаёт ощущение жестокого выживания в экстремальных условиях. Всё это разворачивается на фоне живописных локаций загадочного острова, поиске разнообразных реликвий, разграблении гробниц и захватывающего сюжета, который можно описать в нескольких фразах: Лара - «Не думаю, что я из тех Крофт...», Конрад: - «Ты Крофт, просто ещё не знаешь этого».

 

11 Место:

Splinter Cell: Blacklist - Лучший стелс-экшн

И еще одна серия довольно неожиданно для всех буквально возродилась из пепла. В Blacklist не забыли ни про поклонников довольно спорной Conviction, предпочитающих прорываться напролом, ни про ветеранов серии, любящих бесшумные проникновения и многочисленные гаджеты, ни про фанатов фирменного мультиплеера «Шпионы против Наемников». Все это разбавили отличной кооперативной кампанией, набором сторонних миссий и возможностью кастомизировать оружие и обмундирование, вплоть до знаменитого «трехглазого» визора Сэма Фишера. Все это сделало Blacklist действительно выдающимся стелс-экшном, возвращающим серии заслуженный титул короля жанра.

 

12 Место:

Injustice: Gods Among Us - Лучший файтинг

Не каждый год выходят хорошие файтинги, а если и выходят, то обычно эксклюзивно для консолей. К счастью, столь заметный проект Injustice: Gods Among Us сравнительно недавно стал доступен широкому кругу пользователей за счёт выхода на многие платформы, включая PC, а также включая все вышедшие ранее дополнения (Ultimate Edition). Перенеся весь успешный опыт разработки Mortal Kombat 9 NetherRealm Studios создала ещё более навороченной файтинг, создав огромный простор для повышения своего боевого мастерства. А тема игры врядли оставит кого-то равнодушным, ведь многие люди так или иначе любят супер героев, и игра представляет возможность столкнуть любого из них друг против друга в аркадном режиме, что даже сюжетно обосновано в столь же увлекательной кампании - практически интерактивное супергеройское кино, доступное каждому!

 

13 Место:

Crysis 3 - Лучшие технологии

Crysis давно ассоциируется у нас с графикой и технологиями. Если вторая часть в этом плане и подкачала, то третья быстро расставила все по местам. Порой картинка постапокалиптического Большого Яблока завораживает, заставляя игрока подолгу любоваться местными красотами, а видеокарту натужно кряхтеть. Помимо этого здесь есть довольно приятная одиночная кампания с геймплеем, использующим фирменную механику нанокостюма. Лук, позволяющий стрелять прямо из режима невидимости, лишь усиливает ощущение того, что ты играешь именно за хищника, выслеживающего и убивающего своих жертв. Мультиплеер тоже оказался весьма неплох. Он тут напоминает смесь Unreal Tournament, Quake Arena и Call of Duty, заставляя много двигаться и чертовски быстро соображать. Вообще несмотря на некоторую вылизанность и стерильность игра получилась вполне неплохой, тем более что весной, когда она появилась в продаже, играть больше было особо и не во что.

P.S.
Вот мы и подвели итоги, выбрав лучшие 13 игр уходящего 2013 года. Теперь высказать свое мнение предстоит вам, определив топ игр GameGuru по версии пользователей
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
45 6
32825 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
Mister добавил комментарий | 23 декабря 2013 14:17
чет не очень
Ответить Цитата
0
Само DOBRO добавил комментарий | 23 декабря 2013 14:41
В принципе согласен, но я лично в половину из них не играл(
Ответить Цитата
0
Semen_volk добавил комментарий | 23 декабря 2013 14:54
Crysis 3 - Лучшие технологии и лучший шутер))) а батла как мультиплеер лучшая))))
Ответить Цитата
0
Денис Давыдов добавил комментарий | 23 декабря 2013 15:38
мда... какой неожиданный выбор! по некоторым категориями просто нету конкурентов. чего они там заседали... какой консенсус они там искали... список кэпский
Ответить Цитата
0
Алексей Кипрушин добавил комментарий | 23 декабря 2013 16:12
Каждой игре можно просто придумать номинацию и вручить "победу". Что это за номинация "Лучшее морское приключение" - ну естественно Black Flag лучшее морское приключение, больше про море то ничего за год и не выходило, вроде. Ну или по крайней мере с эквивалентным бюджетом. Вообщем по мне так невозможно не предвзято оценить игры. Даже продажи игр не говорят об их офигенности. Вон Machine for Pigs вообще нигде никто не вспоминает, а по мне так это просто обалденная история, да довольно предсказуемая, но идея и атмосфера в игре просто выше всяких похвал. Метро кстати тоже очень отлично сделали, и в отличии от BF4 не встретил ни одного глюка за время прохождения.
Ответить Цитата
0
Олег Криволапов GURU добавил комментарий | 23 декабря 2013 16:19
"Номинация" здесь второстепенный фактор и скорее просто то, чем игра больше отличилась. Здесь в первую очередь стоит смотреть на наличие игры в топе в принципе и ее место)
Ответить Цитата
0
Йоханан Привалов ON добавил комментарий | 23 декабря 2013 17:04
требую номинации govno года. Выдвигаю на нее DmC с педанте.
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 23 декабря 2013 17:11
Эту номинацию втроем делят Dead Space, Call of Duty и Ryse.
Ответить Цитата
0
Mantis добавил комментарий | 23 декабря 2013 17:12
Вот бы учредили номинацию "за свежий геймплей". Хотя да, номинировать будет некого.

У нас ведь тут 21 век! Везде Unreal Tournament и Call of Duty вперемешку с апогеем коридорности - интерактивным кино.
Ответить Цитата
0
Дмитрий Punk добавил комментарий | 23 декабря 2013 17:22
Ожидаемо но за Метро обидно 8 место всего-навсего, да и Crysis можно повыше.
Ответить Цитата
0
123456 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения