5 лучших игр в стиле GTA

17 сентября 2013
Сегодня вышла GTA 5, поэтому мы предлагаем вспомнить лучшие игры, выполненные в подобной стилистике. Франшиза породила множество проектов, в которых так или иначе угадываются черты этой знаковой серии.

Сегодня вышла GTA 5. Пятая номерная часть обещает задать новые стандарты экшнам с открытым миром, и нет сомнений, что Rockstar смогла это сделать. Мы, как и большинство обладателей консолей, уже начали играть, поэтому в ближайшие дни ждите большую рецензию на Grand Theft Auto 5. А пока предлагаем вспомнить лучшие игры, выполненные в стилистике франшизы. Серия породила множество проектов, в которых так или иначе угадываются черты этой знаковой серии.

Saints Row 4

Saints Row 4 по безбашенности переплюнет любой трэшевый фильм или игру. Это пример того, как сделать максимально несерьезный экшн, при этом грамотно спародировав основные клише и известные франшизы. Выступая президентом Соединенных Штатов, вам нужно отбиться от инопланетян и выполнить массу вещей, которые и описанию-то поддаются с трудом.

Saints Row - GTA, у которой напрочь отказали тормоза. Второй такой несерьезной игры просто не существует, разработчики в этом смысле впереди планеты всей. Проходить SR весело, но, как и любая пародия, внутри она пустышка. Если хочется мало-мальски нормального сюжета или адекватности - игра ничего предложить не может. Volition преуспели в глупости и пародиях, но проходить Saints Row - как смотреть «Американский пирог». Иногда, конечно, смешно, только юмор этот второсортный, слишком явный и без изыска.

Кооператив, который, по идее, должен был увеличить градус безумия в два раза, вышел откровенно слабым. Герои почти не взаимодействуют, ролики идентичны что для одиночного, что для совместного прохождения. Нехорошо так делать, Volition.

Однако в качестве игры для веселья Saints Row 4 подходит идеально.

Sleeping Dogs

Экшн стал одним из главных сюрпризов прошлого года. От продолжения паршивой серии True Crime особо никто ничего не ждал, а вышел качественный боевик. Игра создавалась для западного мира, поэтому никаких азиатских особенностей вы здесь не увидите. Вообще, Sleeping Dogs - самая что ни на есть GTA, только с некоторыми важными отличиями.

Во-первых, играете за полицейского, пусть и под прикрытием. Во-вторых, здесь левостороннее движение, и приходится некоторое время к этому привыкать. В-третьих, здесь много машут руками и ногами, а стреляют маловато. Собственно, в остальном это абсолютно та же GTA с похожими сюжетными ходами, развитием истории и восхождением по преступной лестнице Гонконга.

Драки получились действительно отличными. Разработчики не прогадали, взяв за основу боевую систему Batman: Arkham Asulym - она применяется в каждом первом экшне с мордобоем. Помимо реалистичных схваток с сочным хрустом костей запомнились отличные добивания, которые очень похожи на фаталити из The Punisher. Герой впечатывает противников головами в лопасти кондиционеров, забрасывает врагов в печи, кидает на электрические щиты высокого напряжения - такая жестокость пришлась кстати боевику о своенравных восточных мафиози.

Driver: Parallel Lines

Серия Driver отличается непостоянством. После омерзительного Driv3r вышел достойный Parallel Lines, действие которого происходит в двух временных периодах. Первую половину мы колесим по солнечному Нью-Йорку 1978 года, а затем переносимся в мрачный 2006 год. Главного героя подставили, и его упрятали за решетку на целых 28 лет. Ход с разными эпохами сам по себе интересный, но атмосфера наших дней сильно уступала Большому Яблоку семидесятых.

Как обычно, в Driver много внимания уделено автомобилям и погоням. Большинство заданий так или иначе связано с транспортом - любители гонок с пальбой через весь город наверняка будут довольны. Любопытно, что после пяти лет затишья серия поменяла концепцию. В Driver: San Francisco нельзя покидать машину, зато можно и нужно «переселяться» из одного авто в другое, приятно удивляет качественный вид из салона. С тех пор о продолжении ничего не слышно, а жаль. San Francisco определенно был удачным перезапуском серии.

Mafia: The City of the Lost Heaven

Вместо бандитов с огромными золотыми Rolex чехи показали другую сторону преступного мира. Время, когда у гангстеров были законы посерьезнее, чем у полицейских. Когда без одобрения босса мафии убивать кого бы то ни было запрещалось. Когда, наконец, преступники были джентльменами и ходили в дорогих костюмах, а не носили Adidas и не рассыпали на столах килограммы кокаина.

Небольшая чешская компания создала культовую игру, куда более глубокую и проработанную в плане атмосферы и персонажей, чем GTA. Конечно, это серии о разных эпохах, они делают акценты на разных вещах. Но Mafia - более серьезный и взрослый проект. Парадокс, но спустя почти девять лет разработчики не смогли хотя бы повторить, не говоря уже о том, чтобы превзойти свой шедевр. Mafia II оказалась жалкой поделкой, слабой тенью The City of the Lost Heaven. Банальный сюжет, скоротечность, скучные миссии. Illusion Softworks, пожалуйста, выпустите первую Mafia на новом движке или хотя бы HD-издание прекрасного оригинала.

All Points Bulletin 

All Points Bulletin, более известная как APB Reloaded, предлагает ограбить банк и улепетывать, отстреливаясь от копов, с пухлой сумкой денег за спиной. Или же занять сторону хранителей порядка. Напомним, что пятая часть GTA как раз и посвящена ограблениям банков, и один из главных ориентиров разработчиков - замечательный боевик «Схватка» 1994 года. 

APB - многопользовательский шутер, в котором события очень непредсказуемы. На тихой улице может развернуться перестрелка с участием спецназа и грабителей банка, которая выльется в напряженную погоню по оживленному городу. Сюрпризы поджидают на каждом шагу. Дело в том, что игроки закреплены за отрядами: можно организовать засаду врагам, прийти на помощь союзникам и вообще устроить локальную войну посреди города. И то же происходит во всем мегаполисе.

Главная особенность - игровой процесс, который завязан на триггерах (невидимых «кнопках»). Наступите на такой - и тщательно продуманный план ограбления банка мигом рухнет, вынудив на ходу продумывать варианты выхода из сложившейся непростой ситуации. Допустим, в самый ответственный момент запищит сигнализация. Сразу прибывают силовики, завязывается стрельба, разрываешься между желаниями «просто спастись» и «спастись с украденными деньгами». А тут еще напарнику не помешает подмога - выручить или убежать, пока есть возможность? У силовиков свои заботы. Гораздо лучше взять преступников живыми - но враги не хотят сдаваться ни при каких условиях. Что важнее: перестрелять грабителей, или же попробовать арестовать, рискуя при этом вовсе упустить нарушителей закона?

В ММО важна кастомизация персонажа. Многие игроки хотят создать героя, отличающегося от остальных. В редакторе персонажа All Points Bulletin это вполне по силам. Возможности обширны, можно часами подбирать татуировки или настраивать оттенок волос протеже. Любители долго ковыряться в настройках внешности персонажа останутся довольны.

Шутер вышел два года назад, но до сих пор очень популярен, и хорошо себя зарекомендовал среди любителей жанра. Тем более что многопользовательских экшнов, еще и с ограблениями банков, практически нет.

 

P.S.
Серия GTA вдохновила многих разработчиков на создание похожих проектов. И далеко не все можно обзывать клонами, каждая игра делает акцент на чем-то своем. Одна берет крутыми погонями, другая реалистичными драками, третья вообще ММО. Если ждете РС-версию или, имея консоль, по каким-то немыслимым причинам еще не купили GTA 5, рекомендуем пройти игры из этого материала
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
22 6
104820 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
1234
УбитьГОВНОбесЖО  ПАТРУ добавил комментарий | 17 сентября 2013 16:33
Лучше похороните мечты на пк версию
Ответить Цитата
0
Dante добавил комментарий | 17 сентября 2013 16:51
но в полном 3д все таки была драйвер а потом драйвер 2 еще на первой плойки и тока потом рокстар сумели на второй плойки сделать гта 3 с 3д миром и даже стрельбу из машины во всех направлениях гта 4 позаимствовала у Driver: Parallel Lines так что скорей всего это гта копирует все лучшее других игр
Ответить Цитата
0
Star добавил комментарий | 17 сентября 2013 17:48
Теперь, когда выходит GTA 5, об этих поделках можно забыть. Ну кроме Мафии, конечно. Кстати, почему в этом рейтинге нет Just Cause 2?
Ответить Цитата
0
MegaMark456 добавил комментарий | 17 сентября 2013 18:44
Андрей "Star", и the saboteur и dead rising 2
Ответить Цитата
0
Наполеон добавил комментарий | 17 сентября 2013 18:47
Андрей "Star" сказал(а)
Теперь, когда выходит GTA 5, об этих поделках можно забыть. Ну кроме Мафии, конечно. Кстати, почему в этом рейтинге нет Just Cause 2?

Я примерно тоже самое слышал, когда выходила Диабла 3...
Ответить Цитата
0
-((Z|A|K))- добавил комментарий | 17 сентября 2013 19:12
Андрей "Star", потомучто это ***о
Ответить Цитата
0
Lord of the Games добавил комментарий | 17 сентября 2013 19:45
Схватка так-то 1995 года.
Ответить Цитата
0
Lord of the Games добавил комментарий | 17 сентября 2013 19:46
Cesar de Borja i Catanei - сказал(а)
Лучше похороните мечты на пк версию

Зайдите на сайт Рокстар, посмотри на логотип PC и подумай, что ты сейчас сказал неактуальное предположение.
Ответить Цитата
0
Василий Рябов ON GURU добавил комментарий | 17 сентября 2013 20:00
"ПеКарь" сказал(а)
Cesar de Borja i Catanei - сказал(а)
Лучше похороните мечты на пк версию

Зайдите на сайт Рокстар, посмотри на логотип PC и подумай, что ты сейчас сказал неактуальное предположение.

Нету на сайте Рокстар в разделе про ГТА 5 такого логотипа.
Ответить Цитата
0
Luidghi добавил комментарий | 17 сентября 2013 20:18
Василий Рябов сказал(а)
"ПеКарь" сказал(а)
Cesar de Borja i Catanei - сказал(а)
Лучше похороните мечты на пк версию

Зайдите на сайт Рокстар, посмотри на логотип PC и подумай, что ты сейчас сказал неактуальное предположение.

Нету на сайте Рокстар в разделе про ГТА 5 такого логотипа.

http://gameguru.ru/games/grand_theft_auto_5/vsem_rs-versiju_gta_v/news.html
смотри внимательнее второй скрин или зайди по ссылке данной новости и внимательнее приглядись вниз экрана
Ответить Цитата
0
1234 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения