5 игр компании NIKITA

14 октября 2013
Сегодня празднует день рождения компания NIKITA ONLINE. Сформированная 14 октября 1991 года, фирма стала первой российской компанией-разработчиком. По случаю дня рождения вспоминаем лучшие игры NIKITA ONLINE

Сегодня празднует день рождения компания NIKITA ONLINE. Сформированная 14 октября 1991 года, фирма стала первой российской компанией-разработчиком. До середины девяностых NIKITA выпускала развивающие детские игры. Затем компания переключилась на серьезные проекты, после чего сфокусировалась на онлайне. В 2007 году фирма поменяла название на NIKITA ONLINE. По случаю дня рождения вспоминаем лучшие игры NIKITA ONLINE.

Parkan: Хроника Империи

Одна из знаковых игр того времени и определенно главная российская игра девяностых годов. Разработчики совместили три жанра: космический симулятор, экшн и стратегию. Результат оказался превосходным, Parkan хорошо известна и за рубежом. Проект, на который другим студиям того времени приходилось лишь равняться.

История начинается в духе космических триллеров. Нас отправляют на поиски пропавшего корабля Wanderer. Затерялся он в не особо изученном секторе Лентис. После гиперпространственного прыжка становится ясно, что есть проблема куда более важная, чем поиск исследовательской посудины - наш корабль дышит на ладан.

Это одна из первых игр со случайно генерируемой локацией. При запуске кампании формируется облик планеты и ключевые объекты на ней, угадать, в каких условиях вы окажетесь, невозможно. В мире живут роботы, которые сгруппированы в шесть кланов. При желании можно создать собственный, седьмой клан. Parkan вообще не ограничивает игрока. Свобода действий, путешествий, стиля прохождения: можно договориться с роботами, можно всех перестрелять. В 1997 году это был прорыв, да еще и от российской компании. Неудивительно, что в дальнейшем разработчики решили выпустить продолжение игры.

Сфера: Материк власти

Первая российская ММОRPG вышла в 2003 году. Создание многопользовательской ролевой игры - сложнейший процесс, который многим разработчикам просто не по силам. А после запуска все только усложняется: техническая поддержка, постоянная оптимизация и работа над балансом. NIKITA все же решилась на создание такого проекта.

«Сфера» примечательна хотя бы самим фактом существования. В свое время это была хорошая MMORPG, которая снискала особую популярность в России, что вполне предсказуемо. Упор в игре делается на войны кланов и осады замков. Система прокачки традиционная для многопользовательских проектов. Есть два пути развития: титулы и степени. Первые улучшают боевые навыки - сила, выносливость, ловкость и прочее. За магию отвечают степени, всего четыре вида волшебства, разбитых по стихиям (огонь, воздух, земля и вода).

Десять лет назад о free-2-play никто слыхом не слыхивал, поэтому в игре работает классическая подписка. На одном аккаунте можно держать трех персонажей, при этом самих аккаунтов может быть сколько угодно. Есть и VIP-доступ, который предусматривает значительные преимущества, но все в рамках баланса. В 2007 году была запущена «Сфера: Перерождение». Это та же «Сфера» на основе F2P, и она до сих пор работает. При этом поддерживаются и сервера на подписке. Называется этот проект «Сфера: Мир избранных».

Parkan II

Запоздалый сиквел понравился одним фанатам Parkan и не понравился другим. Но первых все же было намного больше. Игра вышла спустя восемь лет после оригинала, в середине 2005 года. Parkan II щеголяла отличной графикой, увеличившимся миром и массой улучшений по сравнению с оригиналом.

История раскручивается в одно время с событиями первой игры. По-прежнему можно либо договариваться с продавцами, либо забирать все силой. Для развития отношений с другими кланами предлагается выполнять их задания, если мирный путь не устраивает - можно стать космическим пиратом, благо возможностей много. Вселенная Parkan II стала значительно больше, одних звездных систем тут примерно пять сотен. Разработчики пересмотрели систему управления, доработали физику, появилось больше возможностей ведения боя - и без того отличный Parkan засиял. Правда, релиз был слегка омрачен багами, но NIKITA оперативно выпустила патчи.

Сфера 2: Арена

Ко второй части своей MMORPG разработчики подошли с другой стороны. Главными стали PVP-сражения. Такой же принцип иногда выбирают и зарубежные компании: например, ArenaNet в Guild Wars.

Ежемесячная подписка упразднена. Исследований мира и битв с монстрами нет, только игрок против игрока. На выбор дается две расы: вампиры и люди. Затем идут классы (маг, разведчик, жрец, воин), которые распадаются на специализации - по три на класс. В «Сфера 2» три крупных арены, у каждой свой тип матча. В «Чужой Святыне» нужно собирать ресурсы и защищать накопленные кристаллы, «Тесница Мертвецов» - стандартный захват флага. Безымянная площадка создана для выяснения отношений между игроками - она для дуэлей, войти могут только персонажи, достигшие пятого уровня. Поддержка игры прекратилась в прошлом году, в настоящее время разработчики заняты созданием полноценной третьей части «Сферы».

Аватарика

Одно из самых увлекательных занятий - наблюдать за людьми. Секрет успеха The Sims кроется именно в этом: создать идеальную на свой взгляд жизнь и смотреть на нее со стороны. NIKITA Online пошла еще дальше, создав многопользовательскую игру, в которой можно и себя показать, и на других посмотреть.

«Аватарика» предоставляет большие возможности: можно честно работать офисным планктоном и ездить по выходным с семьей в аквапарки, а можно стать мажором, который за ночь в казино удвоит и без того немалое состояние. Множество игроков формируют по-настоящему живой мир, полноценный виртуальный мегаполис. В редакторе персонажа можно создать уникального героя, настраивается множество параметров во внешности, что всегда высоко ценится игроками. «Аватарика» оказалась популярной среди казуальной аудитории.

P.S.
22-летняя NIKITA ONLINE запомнилась многими отличными проектами. Теперь компания сосредоточена на MMO, и впереди нас ждет возвращение легендарной "Сферы" уже с порядковым номером "3". С днем рождения, NIKITA!
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
7 12
5624 просмотра всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
Shooltz добавил комментарий | 14 октября 2013 18:14
я бы сказал блин
Ответить Цитата
0
Cuticle Remover добавил комментарий | 14 октября 2013 18:56
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Ответить Цитата
0
K.O.G.777 добавил комментарий | 14 октября 2013 18:57
Ждем Сфера 3 и Паркан 3
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 14 октября 2013 19:53
Ждем Паркан 3.
Ответить Цитата
0
добавил комментарий | 14 октября 2013 20:11
Отстой какой-то
Ответить Цитата
0
Cuticle Remover добавил комментарий | 14 октября 2013 21:12
Сфера 3 должна быть хорошей!
Ответить Цитата
0
ForMotherRuss1a добавил комментарий | 14 октября 2013 23:04
Всё ***!!!!!
Ответить Цитата
0
Nathan Dawkins добавил комментарий | 14 октября 2013 23:53
Вспомнил Мэддисона, прослезился.
Ответить Цитата
0
КАЧЕВНИК добавил комментарий | 15 октября 2013 22:47
играл только Parkan II да и както тихо вышла она
Ответить Цитата
0
Lola Li добавил комментарий | 16 октября 2013 11:15
Играла в пачкан, толи в первый то ли во второй, уже не помню. Для своего времени игры были нормальный середнячек.
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения